23.08.2022 10:12
Воронеж

Что изменилось в сфере закупок

Текст:  Сергей Сердюков (директор по спецпроектам группы электронных торговых площадок OTC.ru)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №186 (8834)
В первом квартале 2022 года был принят ряд важных законопроектов, кардинально изменивших сферу закупок. Это касается и тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ, и коммерческого сегмента. Чтобы нивелировать последствия санкций, поставщикам и заказчикам дали некоторые послабления.
Читать на сайте RG.RU

Во-первых, в госзакупках теперь можно менять условия контрактов, если поставщик не может выполнить обязательства из-за введенных в отношении России санкций. Это касается госконтрактов, заключенных до конца текущего года. Возможно, в 2023-м срок послаблений продлят.

Во-вторых, значительно увеличилось количество оснований для закупок у единственного поставщика. В частности, такими преференциями смогут пользоваться медицинские организации, Фонд социального страхования и другие заказчики, которые не нашли аналогов нужного лекарства в России и планируют закупить его в дружественной нам стране. Регионы точечно, отдельными постановлениями, разрешают закупки у единственного поставщика различным организациям, чтобы стабилизировать поставки.

В-третьих, госкомпании, попавшие под санкции недружественных стран, теперь могут не размещать свои закупки в ЕИС. Это не только облегчает жизнь заказчикам по 223-ФЗ, но и защищает их поставщиков, которые также могут попасть в санкционный список.

Вот лишь малая часть изменений, произошедших на рынке торгов. Но, взглянув на них, можно понять, что для электронных торговых площадок и сервисов для закупок - это переломный момент и в то же время новый путь развития. Теперь стали актуальны каталоги импортозамещающих товаров, каталоги с пометкой "эксклюзивный иностранный поставщик" (из дружественных государств), закупки малого объема или у единственного поставщика, которые можно проводить в электронных магазинах.

Давайте посмотрим, в каких товарах, работах и услугах нуждаются госкомпании и коммерческие заказчики и что им можно предложить как альтернативу импорту.

Процесс идет, но в ряде отраслей зависимость от импорта все еще превышает 50 процентов

Замещение импорта стало актуальным не в феврале 2022 года. На федеральном уровне вопрос обсуждался еще в 2014-м. На протяжении восьми лет многие регионы активно запускали новые проекты. В 2021 году в России открылось 348 производств. К примеру, в Воронежской области запустили сырзавод и крупную свиноферму, в Липецкой - третью очередь тепличного комплекса, в Рязанской - импортозамещающее производство мебельной фурнитуры, в Московской области - вторую очередь завода по переработке мусора. В Липецке начали производить комплектующие из высокопрочного чугуна...

Процесс идет, но в ряде отраслей зависимость от импорта все еще превышает 50 процентов. Это выпуск лекарств, текстильных изделий, электрооборудования и автомобилей, электроники. По бумажной, химической и металлопродукции доля импорта варьируется от 30 до 50 процентов.

Как экономики регионов справляются с трудностями, которые принесли антироссийские санкции

Программное обеспечение и ИТ-услуги мы сможем заместить довольно быстро: в стране много компаний, которые смогут создать достойные аналоги. Могут быть проблемы с оборудованием, но его мы сможем приобрести в рамках параллельного импорта. Проще всего будет органам власти, школам, детским садам, больницам и другим бюджетным учреждениям - многие из них уже давно закупают отечественные продукты, к примеру, вместо Windows - Linux, вместо Avast - антивирус Касперского. Вместо сервиса Zoom можно использовать платформу Webinar, для электронного документооборота у нас есть "Диадок" и "Астрал.ЭДО". Калужская область в марте запустила портал для заказчиков и поставщиков "Импортозамещение40".

Сельское хозяйство можно назвать передовой отраслью по замещению импорта. Большинство тракторов нам поставляет Беларусь. Семена можно завозить через дружественные страны, 60 процентов минеральных удобрений производится в России.

Тяжелая химическая, бумажная и текстильная промышленность, производство изделий из кожи, металлургия - это те сферы, в которых у России есть огромный потенциал.

Сложнее всего будет заместить импортные товары в обрабатывающей, пищевой, легкой химической и фармацевтической отраслях, начать массово выпускать качественное электро- и оптическое оборудование, компьютеры.

Фабрика дизайна: как вывести промышленный дизайн на новый уровень

Что же делать заказчикам, пока нужное им производство не появится в России? Там, где зависимость от импорта составляет менее 20 процентов и перспективы его замещения более радужные, будут стараться продержаться за счет складских остатков. Сценарий для сложного оборудования в машиностроении - это разбор имеющихся комплектующих, поиск новых деталей в них и новая сборка. Плюс параллельный импорт, который стал законной процедурой в России. С помощью дружественных стран, таких как Индия, Турция, Китай, Казахстан и Иран, мы сможем приобретать нужные нам иностранные товары - до налаживания своего производства. Так, уже заявлено, что Иран будет поставлять нам авиационные запчасти и проводить техническое обслуживание российских самолетов.

Думаю, что сложившаяся на данный момент экономическая ситуация станет мощным толчком для развития отечественных производств. Обеспечить им спрос готовы не только заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и коммерческие предприятия. Электронные площадки и сервисы для закупок здесь должны сделать все от них зависящее, чтобы найти точки соприкосновения между потребностями заказчиков и возможностями поставщиков.

Воронеж