23.08.2022 14:44
Санкт-Петербург

Как сохраняют дома-памятники в России и других странах

Текст:  Марчел Кырлан (цифровая платформа законодательных инициатив "Инициатор", директор департамента модерации и администрирования платформы)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №186 (8834)
Все чаще в последнее время встает вопрос: как сохранить исторические дома и приспособить их для современного использования? Обратимся к опыту других стран.
Читать на сайте RG.RU

Так, в Англии специальная добровольная организация "Викторианская реставрация" занималась восстановлением церквей и соборов еще в XI-XII веках. Несмотря на то что появилась организация очень давно, существует она до сих пор.

В Германии существует огромное количество архитектурных памятников, поэтому немцы придумали процедуру: каждый такой объект проходит регистрацию в специально созданной книге. Так у каждого памятника появляется собственник, который, согласно закону, должен бережно относиться к памятнику и ухаживать за ним. Но не стоит думать, что власти Германии полностью переложили ответственность со своих плеч на людей: если владельцу исторического здания не хватает денег или их нет совсем, тогда они выделяются из казны.

Чехия - страна замков, и однажды стало известно, что один из них, Грабштейн, находится в плачевном состоянии. Тогда туда стали съезжаться люди со всего мира, знающие историю этого замка. Они привели в порядок газон вокруг замка, убрали территорию и даже сделали полный ремонт как внутри, так и по фасаду замка.

В Италии еще в 1955 году создали специальную организацию "Наша Италия". Все, кто входит в состав этой организации, внимательно следят за всеми существующими архитектурными памятниками и собирают деньги для их восстановления. Однако это касается только тех памятников, которые находятся в государственном владении. Если же здание находится в частной собственности, то "Наша Италия" здесь бессильна - владелец должен самостоятельно справляться со всеми сложностями при владении таким объектом.

Исторические здания в Пекине защищают с помощью новых технологий

В России, так же, как и во всех других странах, существуют памятники архитектурного наследия. Однако для того, чтобы здание получило статус памятника и начало охраняться законом, надо пройти достаточно сложную процедуру.

Если речь идет о доме, который, по сути, является памятником, но по документам таковым не признан, жильцы этого дома должны обратиться в специальный государственный орган, который занимается такими вопросами. Этот орган после заявления граждан назначит проведение специальной экспертизы от государства. Но не всегда все бывает так просто, многие здания ждут проведения экспертизы годами и за это время приходят в совсем плачевное состояние.

Здания ждут экспертизы годами и за это время приходят в плачевное состояние

Но если все же здание получило статус "памятник архитектуры", тогда оно получает некую протекцию от государства. Такие памятники нельзя сносить и перестраивать, а вместе с этим у жильцов связываются руки по некоторым вопросам. Теперь им нельзя перестраивать как фасад дома, так и его внутренние помещения. Для того чтобы это сделать, нужно получить специальное разрешение от властей.

Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то кажется, будто чиновники специально усложнили все эти процессы, чтобы людям было как можно сложнее ухаживать за памятниками архитектуры. Многие из них так и не дожидаются реставрации, полностью разрушаются и в таком виде становятся аварийными и подлежащими сносу.

Санкт-Петербург