23.08.2022 23:05
Общество

В Финском заливе установили таблички с именами погибших советских моряков

Текст:  Игорь Елков
Памятную доску с именами моряков сторожевого корабля "Буря" и тральщика "Фугас" члены экспедиции РГО установили у маяка на острове Большой Тютерс. И ещё две мемориальные таблички опустили на глубину 65 метров, закрепив на корпусе погибших кораблей.
Читать на сайте RG.RU
В Финском заливе установили таблички с именами погибших советских моряков

- Символично, что мы увековечиваем подвиг советских военных моряков рядом с местом, где варварски пытаются уничтожить любую материальную память о наших героях Великой Отечественной войны, - говорит Константин Богданов, директор "Разведывательно-водолазной команды".

Остров Большой Тютерс - российский, в 180 км западнее Питера. К северу от Тютерса - Финляндия, южнее - Эстония. До эстонского берега всего два десятка километров. Наш остров для эстонцев как на ладони. И в прямом, и в переносном смысле. Недалеко и Нарва, где недавно с особым цинизмом снесли советский танк-памятник Т-34.

А на Тютерсе памятников все больше и больше. Экспедиции Русского географического общества и Балтфлота с 2013 года стирают "белые пятна" с военной истории внешних островов Балтики.

Почему в Кургане снесли памятник Ленину

"Буря" и "Фугас" погибли в августе 1942 года, проводя набеговую операцию (по сути это разведка боем) у берегов Тютерса, где фашисты разместили беспрецедентно многочисленный (более 2 тысяч солдат на островке площадью восемь квадратных км) и просто гипертрофированно вооруженный гарнизон. Наши корабли подорвались на немецких минах и затонули за считанные минуты.

Читаю фамилии: на "Буре" самые возрастные - старший лейтенант Борис Банковский (1894 года) и военшельдшер Михаил Вавилов (1909 года рождения), им на момент гибели было 48 и 33 года соответственно. Большинству старшин корабля - 27-28 лет, а краснофлотцам - 21-22.

/ Игорь Елков/РГ

На тральщике "Фугас" служили ещё более молодые ребята, самый "пожилой" - краснофлотец Владимир Якомаскин, ему шел 31 год...

Показательна и история острова, за освобождение которого погибли наши моряки. В древности он долго оставался "ничьим". Находился в "зоне влияния" викингов, которые, впрочем, не слишком были озабочены суверенитетом клочка земли на Балтике. Позже здесь обосновались пираты, которые продолжили дело предшественников - тоже грабили торговые суда, шедшие в Нарву. И контрабандистам понравился остров.

Для нас он стал важен во времёна Петра I: для обороны Петербурга с моря. Собственно, с эпохи Петра многие острова Финского залива стали форпостами Российской империи.

/ Игорь Елков/РГ

Большой Тютерс мы отвоевали у шведов, он отошёл России по условиям Ништадского мира, окончившего Северную войну между Россией и Швецией.

РВИО издаст "Черную книгу преступлений бандеровцев"

А дальше - исторический парадокс. Ленин взял и подарил его финнам после революции. И хотя на Тютерсе стояла финская рыбацкая деревня, территорией Финляндии этот островок никогда не был. Возвращение в "родную гавань" началось с 1939 года, как итог советско-финской войны.

Кроме упомянутых прагматических соображений, владение Тютерсом отныне имеет и морально-политическое значение. Как пример объективного отношения к истории. У

РГО и военных моряков большие экспедиционные планы. Будут новые находки, поставят новые памятники. В назидание беспамятным соседям.

Интересная деталь. На острове основой обелиска, где выбиты имена наших героев, послужила массивная бетонная конструкция, которую соорудили немцы после оккупации острова в 1941 году. На ней они разместили новейшую РЛС. Которую сами же и взорвали, экстренно покидая Тютерс в 1944-м. Наши решили, что этот бетон должен ещё послужить, причем, в самых благородных целях. А именно: делу прославления советских моряков. Есть там место и для новых фамилий - исследование акватории, где шли морские бои, продолжается.

История СЗФО