22.08.2022 22:31
Происшествия

Региональные власти основательно займутся бездомными животными

Текст:  Светлана Задера
Российская газета - Федеральный выпуск: №186 (8834)
Минприроды предлагает региональным властям мониторить состояние популяции бездомных животных, отлавливать их и перемещать в приюты для лечения и стерилизации. Особи, которые не будут проявлять агрессию, смогут вернуться на место обитания. Ожидается, что такие меры позволят к 2026 году сократить случаи нападения на людей на 50%. Проект акта размещен на regulation.gov.ru.
В 2021 году число инцидентов с бездомными собаками превысило 40 тысяч. / Алексей Павлишак / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Ранее был принят закон, согласно которому правительство может выпускать методические указания для региональных властей, так как теперь каждый регион самостоятельно вводит дополнительные требования к работе с бездомными животными и к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе могут запретить самовыгул и обозначить места, где с собаками гулять запрещено.

В министерстве отмечают, что, по данным Следственного комитета, при расследовании уголовных дел, возбужденных из-за нападения безнадзорных собак, выявлены недостатки в нормативном регулировании сферы обращения с животными. Например, фактически законным считается возвращение бездомного животного после проведения определенных манипуляций на городские улицы и в рекреационные зоны, где они остаются без контроля. Зачастую дети, женщины и люди преклонного возраста подвергаются опасности нападения.

Неагрессивных животных после стерилизации предлагается вернуть на прежнее место обитания, если рядом нет детского сада, школы или больницы

"Одним из условий происшествий является отсутствие должной и своевременной реакции со стороны местных органов власти на неоднократные жалобы на агрессивное поведение безнадзорных собак. В рамках компетенции следователями ведомства в 2020-2021 годах давалась процессуальная оценка значительному количеству таких фактов, например, в Ямало-Ненецком автономном округе (58), Красноярском (34), Хабаровском (9) краях, Иркутской (20), Сахалинской (11) и Воронежской (9) областях", - говорится в форме сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта с высокой степенью регулирующего воздействия.

Всемирный день бездомных животных: проверка на человечность

В минприроды также отмечают, что по результатам анализа поступивших сведений за 2020 год в 30 регионах России было выявлено 23 тысячи 3 укуса, ослюнений, оцарапываний животными без владельцев граждан. За 2021 год информацию представили лишь 27 регионов, но количество происшествий возросло до 41 998.

Разработанные минприроды методические указания как раз направлены на создание условий для снижения риска причинения вреда животным и человеку. Для предотвращения и снижения случаев нападения безнадзорных животных на людей региональным властям предлагается вести мониторинг состояния популяции таких животных, выявлять и отлавливать животных без владельцев с определением их в специализированные приюты. Неагрессивных животных предлагается после стерилизации вернуть на прежнее место обитания, если оно находится не рядом со школой, детским садом, больницей или другим местом, где запрещен выпуск бездомных собак.

Динамику напряженности ситуации региональные власти будут отслеживать ежемесячно, а начиная с 31 июля 2023 года они будут предоставлять такие сведения в минприроды раз в полгода.

Как ранее в интервью "РГ" рассказал депутат Госдумы Николай Валуев, полное дожитие бездомного животного в приюте проблему не решит, так как у людей нет безумного желания разобрать всех бездомных кошек и собак. "Нельзя забывать, что траты на месячное содержание собаки сопоставимы с минимальной пенсией, а где-то и в разы больше, особенно в городах-миллионниках. Где мы возьмем такое количество денег?" - отметил депутат.

По словам Валуева, необходимо посчитать бездомных животных, так как это позволит понять итоговую сумму, необходимую для создания приютов с учетом пожизненного содержания каждой собаки, обеспечения кормом и медицинским уходом.

Регионы

В Якутии зимой произошло несколько случаев нападения бездомных собак на людей, в том числе смертельных. В Якутске работает временный пункт передержки животных, мест в котором не хватает. Власти пообещали увеличить их количество с одной тысячи до трех. Собак после отлова не выпускали на улицы. А в апреле приняли поправки в местный закон. Владельцев животных теперь штрафуют на 1-1,5 тысячи рублей за самовыгул. Но многие считают, что сам федеральный закон о бездомных животных не действенен. "Метод ОСВВ не может применяться без надлежащей организации деятельности приютов. Организация деятельности приютов для животных является неотъемлемой частью внедрения этой системы", - сказал народный депутат Якутии Андрей Находкин.

В Хабаровске, напротив, считают, что закон ОСВВ работает. "Раньше к нам в клинику коробками несли найденных щенков. Такого потока уже нет, за 2,5 года нашей работы он сильно сократился, то есть беспризорные собаки стали гораздо меньше рожать. Мы отлавливаем в основном молодых особей, годовалых. Если бродячих собак стерилизовать, чтобы они ни разу не дали потомства, то через 7-10 лет на улицах практически ни одной не останется", - считает ветеринарный врач Елена Лемихова. Между тем в Хабаровске планируется строительство приюта для безнадзорных животных, потому что в городе нет мест для их содержания, которые соответствовали бы новым правилам проектирования таких объектов, утвержденным приказом минстроя. Приют рассчитан на 400 собак и кошек.

Подготовили Юлия Гарднер, Александр Филимоненко

Охрана порядка Регионы Минприроды