Достигнуть солидных показателей аграриям помогла поддержка в рамках государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства". О мерах господдержки, об особенностях жатвы и о многом другом рассказывает министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.
Сергей Александрович, подготовка к жатве велась в очень непростых условиях. Тем не менее сельхозпроизводители края с поставленной задачей справились.
Сергей Измалков: Уборка зерновых и зернобобовых культур прошла на высоком уровне. Хотя, действительно, в этом году аграриям пришлось работать в новых условиях. Санкционное давление, оказываемое на Россию, так или иначе влияло и вносило коррективы в работу наших сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Отмечу, что ставропольские труженики в числе первых в стране приступили к весенним полевым работам, посевной кампании, успешно и своевременно провели весь необходимый комплекс сопутствующих работ. Что касается агрометеорологических условий, то в процессе созревания озимых культур в регионе сложилась неблагоприятная погодная ситуация. Сначала была засуха, а в период жатвы начались ливни, которые сдерживали темпы уборочных работ. Однако аграриям даже в сложных условиях удалось завершить уборку с достойным результатом. Отмечу и значимую роль научного сообщества, специалисты вели постоянный и непрерывный мониторинг состояния посевов.
Аграрии из каких округов внесли наибольший вклад в каравай-2022?
Сергей Измалков: Традиционными лидерами по намолоту зерна являются сельхозпроизводители Ипатовского (более 780 тысяч тонн), Красногвардейского (618,5 тысячи) и Новоалександровского (558 тысяч) округов. Свыше 400 тысяч тонн намолотили аграрии четырех округов - Апанасенковского, Буденновского, Петровского и Труновского. Более 300 тысяч тонн собрали труженики семи округов - Арзгирского, Туркменского, Александровского, Благодарненского, Советского, Изобильненского, Георгиевского. Рубеж в 200 тысяч тонн преодолели в Левокумском, Новоселицком, Степновском, Кочубеевском, Шпаковском и Предгорном округах. Среди лидеров по урожайности зерновых культур в нынешнем году - Новоалександровский (64,2 центнера с гектара), Изобильненский (59,2), Кочубеевский и Предгорный (54,5) округа.
Значительный вклад в краевой каравай помимо сельхозпредприятий внесли крестьянские (фермерские) хозяйства. В К(Ф)Х вырастили 18-20 процентов регионального зерна. В 2022 году фермеры намолотили 1,7 миллиона тонн, убрав порядка полумиллиона гектаров. Спасибо всем, кто, не жалея сил, трудится на полях и создает благополучие Ставрополья!
Доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции в крае составляет 15 процентов. В 2012-2021 годах грантовая поддержка малых форм хозяйствования и кооперации составила 3,7 миллиарда рублей. В 2022-м их финансирование превысило 177 миллионов.
На Ставрополье в отрасли работают более 1100 предприятий и около шести тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 576 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь земель, находящихся в пользовании К(Ф)Х края, за последние 15 лет выросла почти в два раза - до более чем 900 тысяч гектаров.
Воспользоваться мерами государственной поддержки - право любого сельхозпроизводителя, независимо от формы собственности его предприятия и объемов выпускаемой продукции. Все получатели находятся в абсолютно равных условиях, и субсидии им выплачиваются при соблюдении условий их предоставления, не имеет значения, крупное это предприятие или небольшое фермерское хозяйство.
Какого качества зерно получено в этом году?
Сергей Измалков: Продовольственной пшени- цы - около 77 процентов. Доля четвертого класса - 46 процентов, третьего - около 30 процентов, фуражного - 24 процента. Для обеспечения собственной потребности Ставропольскому краю необходимо примерно 2,5 миллиона тонн зерна. Ежегодно на реализацию отправляется порядка 4,5-5 миллиона тонн. Главными внешнеторговыми партнерами региона являются Азербайджан, Армения и Грузия.
С хранением урожая проблем нет?
Сергей Измалков: У нас есть все условия, чтобы сохранить его на своих площадках. Сельхозпроизводители и хлебоприемные предприятия края имеют мощности для единовременного хранения зерна и маслосемян на 10 миллионов тонн. 7,5 миллиона можно разместить в складских помещениях, на токах, отгрузочных площадках, а элеваторы способны принять около 2,5 миллиона тонн. Потребности в строительстве дополнительных элеваторов нет.
Хранением зерна также занимаются 33 основных хлебоприемных предприятия, на десяти находится зерно интервенционного фонда. На элеваторах продукция хранится в условиях, обеспечивающих поддержание его качества в пределах принятых стандартов. Во избежание появления плесени, грибка и разных микроорганизмов, способных испортить урожай, поддерживается определенный уровень влажности, осуществляется обязательное вентилирование.
Однако после жатвы зерновых сельскохозяйственный год не заканчивается - уборки ждут другие культуры, в том числе пропашные. В крае предстоит убрать подсолнечник на площади 278 тысяч гектаров, кукурузу на зерно - на 137 тысячах, сахарную свеклу - на 30,6 тысячи. Также впереди осенний сев.
Какая государственная поддержка сейчас оказывается ставропольским сельхозпроизводителям?
Сергей Измалков: Поддержка агропромышленного комплекса традиционно ведется в рамках государственной программы РФ "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" и государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства". Также не забываем о повышении качества жизни сельских тружеников и выполняем работу в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Кроме того, аграриям края, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций. Также участвуем в реализации национальных проектов, таких как "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт".
Нам удалось сохранить практически все меры господдержки по 40 направлениям сельхозпроизводства. Они связаны со стимулированием производства в подотраслях сельского хозяйства и увеличением валового производства продукции всех видов, их цель - снижение себестоимости сельхозпроизводства.
В 2022 году на отрасль планируется потратить 4,6 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета поступит 3,9 миллиарда, из краевого - 704,7 миллиона. В текущем году аграриям края будут выплачены субсидии и гранты по 40 видам поддержки, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 26 видам. Следует отметить, что эта сумма не окончательная и в результате проводимой в течение года работы с целью привлечения дополнительных федеральных средств может быть увеличена.
По поручению главы региона, для оказания дополнительной поддержки сельхозпроизводителям, сроки выплат в ряде случаев смещены, они осуществлены раньше, чем в 2021-м. Таким образом, в первом полугодии министерство использовало порядка 60 процентов годовой суммы. Также разработаны порядок предоставления субсидий на условиях авансирования. Ведется оперативная работа с федеральным центром, все дополнительные меры поддержки направлены на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции.
Механизм льготного кредитования на территории Ставрополья применяется уже шестой год. Ежегодно порядка 600 сельхозпроизводителей получают займы по льготной ставке, что является хорошим подспорьем для них, так как снижает финансовую нагрузку в нужный период. В 2022-м на льготное кредитование выделено более 1,5 миллиарда рублей.
Уже одобрены заявки от аграриев на кредиты на общую сумму 44,6 миллиарда рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2021-м. Одобрено 539 заявок на краткосрочные кредиты в сумме 24,6 миллиарда рублей, что на 41 процент больше, чем в 2021-м, а также на инвестиционные кредиты - 95 на 20 миллиардов рублей, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Работа продолжается.
Производители зерна значительно пополняют бюджет Ставрополья. Производство зерновых - одна из наиболее крупных подотраслей сельского хозяйства края. На зерно приходится половина выручки и 60 процентов прибыли от реализации сельхозпродукции в регионе. Ежегодно от аграриев в бюджет края поступает порядка 14 миллиардов рублей в виде обязательных налогов и сборов. Поэтому производство зерна и продуктов его переработки имеет большое значение для пополнения казны.