Мистический триллер о камнях
Праздник открылся парадом костюмированных героев от известной театральной художницы Елены Басовой. Причудливые и яркие костюмы очаровали каждого, кто оказался в этот момент на центральной аллее парка. Всеобщее восхищение вызвал уличный клоун-театр "Высокие братья", который разыгрывал забавные сценки-импровизации и показал мастерство жонглирования и эквилибров на моноцикле. Также участниками фестиваля стали артисты "Упсала-Цирка". Они показали уличный спектакль "Приехали" - историю про то, как однажды в город приехал цирк, который начал устанавливать свои порядки.
В течение дня каждый гость праздника мог найти себе занятие по душе. Для тех, кто любит читать стихи или петь, действовал открытый микрофон. Все желающие могли подняться на знаменитую мраморную табуретку, установленную в парке организаторами фестиваля - фондом "Живая классика", и поделиться с другими своим творчеством. Для тех, кто занимается рукоделием, работали "Ярмарка мастеров" и мастер-классы, где можно было попробовать самостоятельно изготовить какое-нибудь украшение или поделку. В парке действовали пятнадцать шатров, каждый из которых представлял ту или иную активность. Например, в шатре N 4 "Улыбнисьнатабуретке" действовал арт-перформанс от петербургского художника Олега Шляпникова. Его участники могли увидеть собственные улыбки, "вписанные" в известные художественные полотна "Мона Лиза", "Девочка с персиками", "Портрет Пушкина", "Портрет Толстого" и иные картины. А в шатре "Кинолаборатории" воспроизводились сцены из короткометражного фильма "Дух сейда", снятого мончегорскими любителями кино. Фильм повествует о компании подростков, которые решают проверить легенду о том, что сейды (крупные валуны, стоящие на нескольких маленьких камнях) исполняют желания. Однажды ночью ребята отправляются в лес на поиск этих камней, и по дороге с ними происходят невероятные вещи.
- Мы воспроизводили одну из сцен фильма, где бабушка играет в дженгу, - рассказала продюсер проекта "Кинолаборатория" Арина Макарова. - В нашем шатре тоже можно было сыграть в дженгу и предположить, о чем фильм. Тому, кто выскажет наиболее правильное предположение, полагался суперприз. Также здесь можно было поговорить с актерами, посмотреть трейлер фильма, узнать, как происходят съемки кино. Кстати, в "Духе сейда" снимались только жители Мончегорска, не являющиеся профессиональными актерами. Для них это был первый опыт в кино, который вполне удался.
Футбол по-саамски
Необычное зрелище открывалось перед посетителями шатра, посвященного жизни и быту коренных жителей Кольского полуострова - народа саами. Несколько женщин, одетые в традиционные саамские костюмы и широкие юбки, играли на поляне в парке в футбол самодельным мячом, сшитым из оленьих шкур. История этого занятия насчитывает многие столетия. Существует представление, что саамские женщины играли в футбол от избытка свободного времени, но это оказалось совсем не так.
- Женщины занимались выделыванием оленьих шкур, это очень трудоемкий и долгий процесс, - рассказала методист Ловозерского районного национального культурного центра Антонина Антонова. - Чтобы сделать шкуру более мягкой, ее плотно сворачивали, перевязывали веревкой и пинали ногами. Потом ее мазали ржаным тестом и продолжали выделку, которая занимала около двух недель. Как говорила моя мама, семь потов прольешь! В итоге шкура становилась мягкой, как бумага. Из нее шили верхнюю одежду, которая служила многие годы и переходила от родителей к детям.
От арт-объекта до фестиваля
Вечер был не менее насыщенным: с зажигательной стендап-программой выступили звезда одного из популярных сериалов Елена Новикова, а также ученики Школы стендапа, которая прошла в рамках фестиваля. А после свой творческий паблик-ток провел Сергей Селин, известный благодаря роли Анатолия Дукалиса в "Улицах разбитых фонарей". Кроме того, в городском центре культуры состоялась премьера фильма "Дух сейда".
- Наша компания поддерживает проекты, направленные на развитие территорий присутствия, - подчеркнула руководитель проектов департамента общественных связей "Норникеля" Занда Буслова. - И очень важно, что проекты, получившие старт благодаря этой поддержке, развиваются сами по себе и вовлекают все больше людей, обрастают новыми идеями. Раньше "Табуретка" была просто арт-объектом, установленным в парке. Потом вокруг нее развернулся литературный фестиваль - из разных стран приезжали литераторы и читали с "Табуретки" свои и не только свои произведения. В этом году мы решили расширить программу и сделать "Табуретку" семейным фестивалем искусств.
Кстати, что касается литературной составляющей, то она подразумевала не только чтение стихов. По словам президента фонда "Живая классика" Марины Смирновой, с каждым годом для молодых литераторов все более актуальным становится вопрос, как издать свою первую книгу, как получить обратную связь от читателей и представителей творческих кругов. На все эти вопросы ответили известные писатели и поэты Мурманской области, посетившие фестиваль. В частности, здесь выступил с лекцией мурманский поэт Дмитрий Коржов, а также состоялся паблик-ток "Искусство быть изданным" от издательства "Дроздов-на-Мурмане".
- Нам очень повезло, что мы попали на этот фестиваль! - поделились впечатлениями Виталий и Елена Акимовы, которые приехали из Краснодарского края в гости к своим друзьям в Мончегорске. - Очень разнообразная программа, много интересных занятий. Хотелось бы, чтобы на таких фестивалях было побольше разной вкусной еды. Вот сегодня, например, на фестивале действовала аллея творчества. Будет очень хорошо, если в следующий раз появится гастрономическая аллея фуд-корт. С удовольствием приедем в Мончегорск снова!
Елена Дягилева, первый заместитель губернатора Мурманской области:
- В этом году направления фестиваля невероятно разнообразны. Кроме литературы и художественного чтения, участники получили возможность проявить себя как актеры, режиссеры, художники, аниматоры. Благодаря фонду "Живая классика" и партнеру фестиваля компании "Норникель" каждый год в Мончегорск приезжают интереснейшие гости. Очень важно, что "Табуретка" включает активности, связанные с уникальностью нашего региона и его коренного народа саами. Мы видим площадки, рассказывающие об этом народе. Все больше туристов посещает Мурманскую область, чтобы полюбоваться красотой Кольского Севера и поучаствовать в таких праздниках.
Комбинат на дисплее
КГМК создала цифровой двойник промплощадки.
Проект по созданию цифрового двойника промплощадки Кольской ГМК в Мончегорске стал победителем VI Всероссийского конкурса "ТИМ-лидеры-2021/22". Сегодня информационная модель предприятия состоит из двух тысяч моделей зданий и сооружений, более 40 километров железных и 20 километров автомобильных дорог. Со временем модель позволит управлять производством в электронном виде.