Новый отсчет
Эльга - крупнейшее месторождение твердого коксующегося угля на юго-востоке Якутии. Это часть Токинского угольного бассейна, чьи разведанные запасы превышают 40 миллиардов тонн. Залежи самой Эльги - 2,2 миллиарда тонн. Уголь здесь премиального качества с очень низким содержанием серы и фосфора, и ценится он чрезвычайно высоко. Именно такой продукт используется в металлургии. Эльгинское месторождение можно сравнить с известными австралийскими запасами Гуниелла, Гордстон и Грегори.
В июле 2022 года "ЭльгаУголь" выдала на-гора юбилейную 30-миллионную тонну продукции. Отсчет здесь ведут с лета 2020-го, именно тогда компания перешла под контроль "А-Проперти" Альберта Авдоляна. Предыдущий собственник получил лицензию на разработку Эльгинского месторождения в 2007 году, но извлечение угля началось в 2011-м вместе с введением в эксплуатацию железнодорожной линии Эльга - Улак, которая соединила месторождение с БАМом, обеспечив стабильный канал транспортировки ресурса. В следующем, 2012 году запустили первую обогатительную фабрику. Но уровень производства был невысок: в 2019-м на месторождении добыли только пять миллионов тонн.
Мощный старт в середине 2020 года говорит в первую очередь о выверенной управленческой политике.
- Компания работает в русле долгосрочной стратегии развития, принятой после смены собственника. В силу волатильной экономической обстановки некоторые ее аспекты корректируются, однако общее направление остается неизменным - это выход на годовой объем добычи в 45 миллионов тонн, - объясняет генеральный директор ООО УК "ЭльгаУголь" Александр Исаев.
Эти 45 миллионов приведут к тому, что Эльгинский угольный проект окажется на лидирующих позициях не только в России, но и в мире. В августе 2021-го "ЭльгаУголь" уже получила статус одного из крупнейших налогоплательщиков федерального уровня.
С места в карьер
Уже в 2021-м объемы добычи выросли трехкратно. Начало изменениям положило обновление парка горнотранспортного оборудования. Компания приобрела почти полторы сотни самосвалов, десятки современных экскаваторов и мощнейших тепловозов, а также другой вспомогательной техники. Только в прошлом году в это вложили более 36 миллиардов рублей.
На Эльгинском проекте используется карьерная и горная техника ведущих мировых производителей. Особое место занимает российское оборудование. Например, девять магистральных грузовых тепловозов серии 3ТЭ25К2М выпущены на Брянском машиностроительном заводе. Эти локомотивы впервые поступили в распоряжение частного оператора. Они обошлись угольной компании в 6,5 миллиарда рублей. Шесть машин начали работу в прошлом году, еще три - в январе нынешнего. Каждый такой тепловоз способен водить тяжеловесные грузовые поезда массой до 7,1 тысячи тонн в условиях сурового климата и сложного рельефа Дальнего Востока. Их двигатели обладают резервом мощности для работы при низких температурах и на высокогорье. Объем перевозки угля резко увеличился, при этом удалось снизить эксплуатационные расходы, в том числе на топливо, и сократить среднее время доставки грузов. Есть и еще один нюанс.
- 3ТЭ25К2М отличаются высокой энергоэффективностью и высокими современными стандартами экологической безопасности. Поэтому для работы на Эльгинском месторождении была выбрана именно эта техника, - подчеркивает Александр Исаев.
Практически сразу после начала работы новой управленческой команды компания заключила договор с УЗТМ-КАРТЭКС, российским производителем оборудования для горнодобывающей промышленности на поставку 15 экскаваторов ЭКГ-18Р. Первый был введен в эксплуатацию на месторождении в августе 2021 года. У этих экскаваторов усовершенствованная конструкция, которая способствует повышенной устойчивости. Умная машина, снабженная видеокамерами, контролирует работу человека и предотвращает аварийные ситуации. В конце прошлого года на Эльгинском месторождении открыли сервисный пункт, его специалисты обеспечивают бесперебойную работу экскаваторов.
Помимо этих машин на Эльгу пришли 128 карьерных самосвалов "БелАЗ" грузоподъемностью от 90 до 220 тонн. Кроме того, компания LIEBHERR начала поставки 20 экскаваторов, 18 бульдозеров и пяти грейдеров.
Фабричный набор
Большие ожидания компания связывает с новым обогатительным комплексом "Эльгинский". Строительство идет полным ходом, в нем ежедневно задействованы до тысячи специалистов. Каскад из пяти фабрик (три мощностью 3,5 миллиона тонн в год и две по семь миллионов) позволит довести суммарный объем переработки угля до 24,5 миллиона тонн в год. Уже к концу 2022-го запустят мощности на 10,5 миллиона тонн, а в следующем году - остальные. Когда общая переработка (включая ту, что обеспечивает нынешняя действующая фабрика) будет увеличена до 45 миллионов, компания сможет выпускать более 30 миллионов тонн готового концентрата.
Строящиеся фабрики уникальны. Начнем с того, что сооружение объектов подобного масштаба в Якутии требует невероятных усилий, мощных ресурсов и умения организовать работу в сложнейших геологических и климатических условиях. А кроме этого, уникальность фабрик - в технологии обогащения, которая будет на них использоваться. Она позволяет извлекать из горной массы максимум полезного компонента. Схема не предусматривает шламовых отстойников, мелкую породу обезвоживают на фильтр-прессах, а после вывозят автосамосвалами на породный отвал. Вода, задействованная в технологическом процессе, не сбрасывается, а замыкается в его границах. Таким образом, получается закрытый цикл, а влияние работы фабрик на окружающую природную среду сводится к минимуму. Как уверяют специалисты, на сегодняшний день это самое экологичное решение из всех существующих.
Своей дорогой
Добыть уголь и обогатить его - это еще не все. Полученную продукцию необходимо вывезти. В Якутии, с ее огромными пространствами, бездорожьем и сложным рельефом это нелегко. Именно поэтому от месторождения до БАМа когда-то и была построена 321-километровая частная железнодорожная ветка Эльга - Улак. Новая команда, вставшая у руля компании в 2020 году, занялась увеличением мощностей этой линии. Модернизация транспортной инфраструктуры, которую Александр Исаев называет "важнейшим элементом программы развития Эльгинского угольного комплекса", шла весь 2021 год и продолжилась в 2022-м. Сейчас пропускная способность железной дороги приближается к 30 миллионам тонн.
- Ее увеличение происходит как за счет обновления путей, так и с помощью расширения парка железнодорожной техники, - говорит Исаев.
Тем не менее пропускная способность Восточного полигона явно недостаточна для нужд Эльги. Особенно сегодня, когда спрос на мощности БАМа и Транссиба резко вырос. Для бесперебойной поставки якутского угля в АТР потребовалось другое решение. Таким стал проект второй частной железной дороги от месторождения к селу Чумикан на побережье Охотского моря. Длина этой линии - около 500 километров.
- Провозная способность новой дороги - также около 30 миллионов тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 100 миллиардов рублей. И его планируется реализовать исключительно за счет собственных и привлеченных средств, - рассказывает коммерческий директор УК "ЭльгаУголь" Александр Стулишенко.
Официально названный срок реализации проекта - 2025 год.
Кадровый призыв
Сегодня на всех проектах компании задействованы около шести тысяч человек. С ростом производства и вводом в эксплуатацию новых мощностей потребность в кадрах будет возрастать - только обогатительные фабрики потребуют 1,5 тысячи специалистов. Модернизация железнодорожной ветки также привлекла дополнительные рабочие руки, и сейчас штат сотрудников дороги вырос на 200 человек, до 800. С приближением к той самой стратегической цифре в 45 миллионов тонн количество работников на месторождении увеличится как минимум втрое. "ЭльгаУголь" открыла вакансии горных мастеров, геологов, маркшейдеров, геодезистов, водителей большегрузных автомобилей, машинистов спецтехники, а также мастеров инженерных и рабочих специальностей. На объектах используют вахтовый метод.
Для компании люди - это главная ценность. Именно благодаря их самоотверженному труду реализуются сложнейшие задачи Эльги. Здесь заботятся о своих сотрудниках. Каждый обеспечен хорошей зарплатой и социальным пакетом. Компенсируются затраты на санаторно-курортные или туристические путевки и оплату проезда до места проведения отпуска и обратно. А еще - на платное медицинское обслуживание и посещение физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений. Предусмотрены выплаты при рождении ребенка, возмещение стоимости посещения малышами детских садов.
Месяц назад акционеры и менеджмент компании приняли решение о создании на Эльге дополнительного жилого фонда. К общежитиям для инженерно-технических работников и рабочих будут "прилагаться" столовые, административно-бытовые комбинаты, а также медицинский центр с поликлиникой, стационаром и отделением скорой помощи.
- Мы собираемся изменить представление о вахтовой работе, которую зачастую связывают с отсутствием комфортных бытовых условий, - говорит Александр Исаев.
"Эльга для Якутии"
Но где взять столько профессионалов? Компания разработала программу по развитию кадрового потенциала республики - "Эльга для Якутии". Ее задачи - обучение специалистов, создание трудового резерва компании, выстраивание системы непрерывного образования, начиная с организации профильных школьных классов и заканчивая формированием условий для закрепления молодежи на производстве, внедрение программы наставничества и стажировок. Заниматься этим "ЭльгаУголь" планирует вместе с лучшими учебными заведениями северной республики.
- Мы запускаем в Якутии ряд крупных инвестиционных проектов, реализация которых требует высокой квалификации специалистов. Взаимодействие с образовательными учреждениями помогает подготовить профессионалов, готовых к таким масштабным вызовам, - подчеркивает гендиректор компании Александр Исаев.
Компании "ЭльгаУголь" и "ЭльгаМайнинг" договорились о сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова и Южно-Якутским технологическим колледжем. Последний станет основным оператором горнодобывающего образовательного кластера в рамках федерального экспериментального проекта "Профессионалитет". А в СВФУ откроют целевой прием студентов на профессии, востребованные в горнодобывающей отрасли. Кстати, соглашение касается не только образовательного процесса, но и научной деятельности, например, по теме разработки и развития Эльгинского месторождения.
Такой договор очень выгоден и компаниям, и образовательным учреждениям. Студентов возьмут на производственную и преддипломную практику, учебные аудитории базовых кафедр "Горное дело" и "Обогащение полезных ископаемых" получат наглядные материалы и учебные пособия.
- Мы заинтересованы в гарантированном трудоустройстве наших учеников. К тому же прием их на работу - подтверждение уровня университетской подготовки. Взаимодействие с работодателями напрямую помогает будущим выпускникам глубже понять специфику производства, наладить профессиональные отношения, - считает директор Технического института (филиала) СВФУ в Нерюнгри Александр Рукович.
В 2021 году компании Эльгинского угольного комплекса передали три миллиона рублей на стипендиальную программу поддержки студентов Технического института.
- Такая программа для молодых талантов - это в первую очередь наш инструмент проектирования долгосрочной перспективы. Современное производство все чаще опирается на квалификацию в сфере точных наук и технологий, и от сотрудников требуется больше технических знаний. Мы намерены системно поддерживать способную якутскую молодежь, чтобы со временем она пришла в отрасль и обогатила ее новыми идеями, - говорит Александр Исаев.
Что такое ответственность
Одним из приоритетов своей работы "ЭльгаУголь" называет баланс интересов бизнеса, сотрудников предприятия и жителей Якутии. Компания рассчитывает, что успех ее деятельности обеспечит существенный рост качества жизни в Нерюнгринском районе. И у нее есть все основания так полагать.
Недавно предприятие выделило пять миллионов рублей на обновление оборудования Нерюнгринской больницы. Медики получили два комплекса.
- Новый УЗИ-аппарат - современный, высокоточный, позволяет повысить качество диагностики на догоспитальном и госпитальном этапах, сокращает сроки установки предварительного и окончательного диагнозов. А электрохирургический высокочастотный аппарат поможет повысить качество проведения операций и процесса восстановления пациента, - отметил главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.
"ЭльгаУголь" участвует в ремонте школ, перечисляет средства для тушения лесных пожаров, высаживает деревья, поддерживает коренные народы Севера.
- Мы считаем своим долгом помогать и сохранять уникальную культуру эвенков, их традиционный уклад жизни. Наша цель - это партнерские отношения и отклик на стремление народов Якутии к устойчивому развитию, - поясняет Александр Исаев.
Например, в феврале компания поддержала кочевую родовую общину эвенков "Исток" и передала ей снегоходы на 3,5 миллиона рублей. Техника поможет оленеводам быть мобильнее и обеспечивать защиту стада от хищников. А нынешней весной компания подарила "Истоку" 24 тундровых оленя.
Такая работа - не спонтанные всплески благотворительности. С регионами, на территории которых "ЭльгаУголь" ведет деятельность, она подписала документы о сотрудничестве и социально-экономическом развитии.
Соглашение с Якутией обозначает совместные усилия по наращиванию экономического потенциала республики, реализации проектов в сфере добычи и перевозки угля, а также участие в программах развития Нерюнгринского района и природоохранных мероприятиях. Предусматривается и перечисление в республиканский Фонд будущих поколений 150 миллионов рублей ежегодно, при этом не менее 75 миллионов из этой суммы будут направляться в Нерюнгринский район.
С правительством Хабаровского края заключено похожее соглашение. Этот регион - экспортные ворота для продукции Эльги. Значительная доля ее угля отправляется потребителям из портов региона. В рамках соглашения компания берет на себя обязательства не только в сфере инфраструктурного развития, но и по трудоустройству местных жителей, поддержке малочисленных коренных народов и бережному использованию природных ресурсов.
В некоторых экономиках мира корпоративная социальная ответственность как элемент устойчивого развития присутствует с 70-80-х годов прошлого века. В России такие принципы появились только в начале 2000-х, но уже стали неотъемлемой частью работы передовых компаний. Пример угольщиков это показывает.
Александр Исаев, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Эльга Уголь":
- Уважаемые работники и ветераны отрасли! Поздравляем вас с Днем шахтера!
Тяжелый труд горняка под силу не каждому. Он требует твердости характера, смелости, высокого профессионализма и преданности делу. Без успехов горнодобывающей отрасли невозможно представить развитие нашей экономики. Благодаря вам работают заводы и фабрики, создается ценная экспортная продукция.
Дорогие друзья! Благодарим вас за самоотверженный труд и преданность своему делу, за волю и стойкость. Ваши знания, опыт и умение преодолевать сложности помогут в решении самых масштабных профессиональных задач. Желаем вам новых высот, крепкого здоровья, счастья и благополучия!