Летние сезоны последних десятилетий на севере Западной Сибири оказались самыми жаркими за 7000 лет. Такие выводы ученые сделали, исследовав кольца полуископаемых деревьев на Ямале.
Процесс этот начался в XIX веке. А очевидным стал благодаря титанической работе, которую проделали в Институте экологии растений и животных УрО РАН и УрФУ: на протяжении 40 лет эксперты создавали хронологию по ширине годичных колец древних растений с Крайнего Севера. За это время они изучили информацию о летних температурах за 7638 лет.
- Темпы роста температуры в последние десятилетия не являются слишком быстрыми, если рассматривать относительно короткие отрезки времени. Но в интервале в 160-170 лет скорость нынешнего потепления самая высокая в сравнении с тем, что было в прошлом, - говорит Рашит Хантемиров, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ.
Теорию подтверждает, например, тот факт, что в последние сто лет не случилось ни одного экстремально холодного лета, зато было 27 аномально жарких. Из них 19 - последние 40 лет, то есть каждый второй год в Арктике было нетипично тепло.
Ученые уверены: это доказательство того, что антропогенные факторы не только пополнили список основных сил, влияющих на колебания климата, но и стали в большей мере определяющими, чем естественные причины.
В планах специалистов - продлить реконструкцию климата в прошлое еще на 2 тысячи лет.