1. Не стоит употреблять продукты, срок годности которых подходит к концу (в жару трудно соблюдать оптимальную температуру во время доставки и продажи даже в хорошо оборудованных магазинах). Люди сейчас куда больше подвержены кишечным инфекциям, поэтому на срок годности смотрим внимательно, фрукты и овощи моем тщательно, воду из-под крана ни в коем случае не пьем.
2. Не подаем на стол жареное, копченое, жирное, консервы и фастфуд. Еда должна быть легкой и простой для переваривания.
3. Не готовим наваристый и горячий суп. Замените его, к примеру, на окрошку. А тем, кто жить не может без борща, рекомендуем обратить внимание на его польскую и литовскую вариации (на овощном отваре, кефире) - они намного легче и есть их можно холодными.
4. По возможности замените мясо рыбой, она усваивается намного легче. Но тщательно проверьте ее свежесть!
5. Днем, в пик жары, отдавайте предпочтение овощам, крупам, зелени, фруктам и ягодам - сложные углеводы проще для переваривания. А вот белковые блюда диетологи рекомендуют оставить на утро и вечер.
6. Не забывайте, что потребность в энергии, то есть необходимая суточная калорийность, в жару снижается, поэтому старайтесь не переедать, даже фрукты - от их избытка повышается уровень сахара и триглицеридов в крови, вздувается живот, возникает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергических реакций (в такую жару покрыться красными пятнами и начать чесаться - перспектива точно не из привлекательных).
7. Попробуйте отказаться от соли, белого хлеба и избытка молочных продуктов на это время - все это способствует отекам. Риск их появления растет вместе с жарой.