30.08.2022 13:16
В мире

Каким видят власти Беларуси гражданское общество

Текст:  Юрий Сизов
/ Белта
Читать на сайте RG.RU

Власть в Беларуси должна иметь опору в виде социально ответственного гражданского общества, декларируется в законопроекте, о разработке которого доложил 30 августа на совещании у Александра Лукашенко глава администрации президента Игорь Сергеенко, информирует БЕЛТА.

Именно для закрепления сложившихся уже на практике форм взаимодействия, уточнил он, и нужен соответствующий закон. По его словам, в подготовленном документе максимально учтен положительный опыт работы власти с негосударственными структурами. "Шли от жизни", - резонно добавил оратор.

Кроме того, разработчики законопроекта постарались определить те структуры гражданского общества, которые будут участвовать в формировании и работе Всебелорусского народного собрания. Поэтому в документе определяются понятия гражданского общества и его субъекта.

Под гражданским обществом, уточнил Сергеенко, "предлагается понимать всех постоянно проживающих в республике Беларусь и входящих в различные негосударственные структуры, которые образуют систему самостоятельных общественных институтов и отношений".

А к субъектам гражданского общества, по его словам, предлагается отнести любые объединения "на основе членства вне зависимости от количественного, территориального или иных цензов, чья уставная деятельность направлена на решение задач государства и общества".

В Беларуси растет доверие президенту, правительству и армии

Перечислены в документе и формы сотрудничества власти и субъектов гражданского общества, включая общественный контроль, реализацию государственного заказа, участие в работе коллегиальных образований госорганов.

Делегатами Всебелорусского народного собрания по законопроекту смогут стать представители тех субъектов гражданского общества, которые зарегистрированы и имеют областную и Минскую городскую структуры, являются республиканскими общественными объединениями с численностью не менее ста тысяч граждан, объединяют не менее половины зарегистрированных в стране профессиональных союзов. Для таких институтов, пояснил глава администрации президента, предусмотрены особые формы взаимодействия с государством. Они связаны с формированием, сбором предложений для обсуждения и участием в реализации решений ВНС.

Кстати, уточняют новостные порталы, на август текущего года этим критериям соответствовали Федерация профсоюзов Беларуси (более 4 млн человек), "Белая Русь" (свыше 188 тысяч человек), Белорусский Союз молодежи (более 380 тысяч человек), Белорусский союз женщин (140 тысяч человек) и объединение ветеранов, которое насчитывает более 2 млн человек.

"В представленном проекте политические партии не рассматриваются как специальный уполномоченный субъект гражданского общества, хоть и являются частью общественно-политической системы", - пояснил Сергеенко.

В проекте документа уточняется, что полномочия относить субъекты гражданского общества к тем общественным структурам, которые имеют право на взаимодействие с государством в особых формах, возложены на Министерство юстиции.

Беларусь