30.08.2022 23:28
Происшествия

Как Ростовской области удалось справиться с огненным вихрем

Текст:  Лариса Ионова
Российская газета - Экономика Юга России: №192 (8840)
В этом году на защиту населения и территории от ЧС и, в частности, обеспечение пожарной безопасности в Ростовской области выделено 1,27 миллиарда рублей (в 2021-м - 1,19 миллиарда). Эта цифра была названа на совещании по итогам деятельности областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством заместителя губернатора Вадима Артемова. Как и куда расходуются эти средства и какова эффективность вложений?
Читать на сайте RG.RU

Стеной против пожара

В нынешнем августе Ростовская область выдержала настоящее испытание огнем. Возгорание сухой растительности, коей в степной засушливой зоне предостаточно, происходило то тут, то там. Телеграм-канал регионального МЧС похож на сводки с фронта: сообщения о возгораниях в самых разных точках области поступают каждые сутки.

Исходя из опыта прошедших лет, еще ранней весной, в апреле, в регионе был введен особый противопожарный режим. Он вплоть до октября запрещает пребывание граждан в лесах. Кроме того, нельзя разжигать костры, жарить шашлыки на природе или сжигать траву на дачных участках. Однако в очень знойный и ветреный период августа леса все-таки заполыхали, и на этот раз не из-за беспечности человека. В ночь на 17 августа был ликвидирован очередной ландшафтный пожар в Цимлянском районе, который возник, как отметили в минприроды области, из-за удара молнии. Его удалось оперативно потушить. А самый страшный пожар случился из-за перехлеста электропроводов в результате сильного ветра, это произошло 15 августа в многострадальном Усть-Донецком районе, где подобное уже происходило в 2017 году. За несколько часов огонь охватил более 330 гектаров лесного массива. Но если пять лет назад с пожаром боролись более недели, сейчас с ним удалось справиться менее чем за двое суток, и 17 августа координирующий тушение первый заместитель губернатора Виктор Гончаров заявил о ликвидации огня.

Не успели "остыть" после усть-донецких событий - загорелось в Каменском районе. Начавшийся с возгорания травы на полях одного из хозяйств пожар мгновенно перекинулся на лесной массив. Сильный жаркий ветер раздул огонь на площади до 54 гектаров.

Люди стеной встали против пожара, похожего на саму стихию, не дав ему распространиться на большую территорию. Тушением всю ночь занимались более 470 человек с помощью 75 единиц техники, уточнил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. Были привлечены авиация, два вертолета Ми-8 и пожарный поезд. Они помогли не допустить задымления проходящей по району федеральной трассы М-4 "Дон", а также распространения огня в сторону ближайших населенных пунктов. Все действия были точны и слаженны - в области регулярно проводятся учения по взаимодействию в условиях разных ЧП, разработан сводный план тушения лесных пожаров, непосредственно на месте происшествия развертывается межведомственный оперативный штаб, который координирует действия всех служб. К восьми часам вечера 16 августа пожар был локализован.

Площадь лесных пожаров под Рязанью выросла на 2000 га

В Усть-Донецком районе продемонстрировали слаженную работу пожарные МЧС и местных подразделений ГО и ЧС, лесоохраны, работники муниципалитетов и добровольцы - всего более 530 человек. Авиация - вертолеты МИ-8 и самолет Бе-200 - осуществила 74 сброса, залив огонь в общей сложности 316 тоннами воды. Кстати, добровольные дружины становятся неотъемлемой частью сил пожарной защиты: ведь именно местные жители быстрее всех могут добраться до очагов возгорания. Для добровольных пожарных региональными властями приобретено 17 автомобильных прицепов с необходимым оборудованием и полным снаряжением.

В том же Усть-Донецком районе, так же как в отдаленных Тацинском и Чертковском районах, построены три новые пожарные части. Они смогут обеспечить прикрытие 25 населенных пунктов, где проживают более 10 тысяч человек. В прошлом году подразделения противопожарной службы заработали в Белокалитвинском, Неклиновском, Октябрьском и Тацинском районах. В итоге, по словам Артемова, на данный момент обеспечено требуемое прикрытие почти 1 900 населенных пунктов, в которых проживают более четырех миллионов человек. В ближайшие два года в рамках региональной госпрограммы "Защита населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" будет построено еще десять пожарных частей.

С начала года дополнительно к существующим 14 лесопожарным станциям за счет средств регионального бюджета возведено семь лесопожарных станций. Благодаря этому срок прибытия к месту пожара сократился с полутора часов до 40 минут. А на приобретение дополнительной лесопожарной техники из федерального бюджета до 2024 года планируется направить свыше 300 миллионов рублей.

В целости и сохранности

Повышенное внимание с начала сезона было уделено пожарной безопасности и на сельхозугодьях. В области собран рекордный урожай зерновых, работы на полях велись в страду круглосуточно, и нигде самый мирный труд не был омрачен чрезвычайными происшествиями, все зерно попало в закрома. "Совместная работа аграриев и областных пожарных позволила не допустить возгораний на полях, где идет уборка урожая", - отметил Вадим Артемов. На всей территории области действует особый противопожарный режим, который обязывает собственников и арендаторов земельных участков сельхозназначения обустроить противопожарные минерализованные полосы. Выжигание сухой растительности карается штрафом до 45 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 000 рублей для юридических. В этом году специалистами административной инспекции возбуждено 90 административных дел.

В Волгоградской области ввели режим повышенной опасности из-за пожаров

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский, проводимая работа принесла результаты. Так, если в 2020 году на полях было зарегистрировано девять пожаров (от которых пострадало 329 гектаров), то в прошлом году - уже четыре, на площади 10,9 гектара, а в первой половине 2022 года в области на землях сельхозназначения и объектах агропромышленного комплекса "термоточек" не зафиксировано.

Транш для погорельцев

В эти дни в пострадавших от пожара районах ведут восстановительные работы, оказывают помощь жителям хуторов, потерявших кров. Губернатор Василий Голубев, побывавший на месте ЧП, встретился с погорельцами Верхнекундрюченского. Кстати, они благодарят своих спасителей и отмечают их слаженную работу. Ведь в хуторе могло быть значительно больше разрушений, от огня отстояли два детских сада и школу. Глава региона отдал распоряжение районным властям и областному департаменту по ЧС оперативно подготовить документы на все полагающиеся выплаты погорельцам в Усть-Донецком и Тацинском районах. Из бюджета области выделен транш первоочередной финансовой помощи на сумму более 4,5 миллиона рублей. Согласно распоряжению, подписанному губернатором, выплаты получат более 40 жителей станицы Верхнекундрюченской Усть-Донецкого района, где пострадали 32 постройки, в том числе 15 домовладений, и поселка Жирнов Тацинского района, в котором огонь спалил три дома. На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности губернатор предупредил, что задержки в оказании помощи людям, потерявшим жилье и имущество, недопустимы. Как сообщил глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, выплаты пострадавшим из бюджета поступили уже в первые же сутки после тушения.

Стоит отметить, что это не последние выплаты из бюджета, которые получат пострадавшие, потерявшие дома из-за пожаров. Следующий этап работы - помощь в получении или приобретении жилья. Оценка материального ущерба еще ведется. Будет подсчитано также, какой урон нанес пожар лесохозяйствам и сельхозугодьям. Предварительно ущерб оценивается в 19 миллионов рублей (приведенная в статье "Горящий август" в номере за 23.08.2022 г. цифра была указана неверно).

Опасность пожаров в регионе тем не менее остается высокой. Всего с начала года, по данным МЧС, произошло 6 500 пожаров, это на 65 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На очередном заседании комиссии по делам ЧС обсудили превентивные меры борьбы с огнем. Рассмотрен вопрос о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах, подверженных угрозе ландшафтных возгораний. Решено провести детальную инвентаризацию таких источников, установить их собственников и балансодержателей. Рабочая группа изучит целесообразность отключения воздушных линий электропередачи с неизолированными проводами в случае неблагоприятного прогноза погоды с целью недопущения возгораний, вызванных схлестами проводов.

- Основная цель - избежать новых пожаров. Все должны работать максимально оперативно и слаженно, чтобы не допустить возгораний, а если они возникли, то быстро их ликвидировать, - подчеркнул Василий Голубев.

Пожары Ростовская область