31.08.2022 03:00
СФО

Точка роста на берегах Ангары

Приангарский ЛПК вносит серьезный вклад в социально-экономическое развитие края
Текст:  Алексей Бондарев
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №194 (8842)
ООО "Приангарский ЛПК" является одним из ведущих предприятий регионального лесопромышленного комплекса - несмотря на свою относительную молодость. О планах и задачах, стоящих перед компанией, корреспонденту "Российской газеты" рассказал генеральный директор предприятия Константин Баяндин.
/ Из архива компании
Читать на сайте RG.RU

В числе лидеров

Какой путь прошел ЛПК, что производит на данный момент?

Константин Баяндин: Приангарский лесоперерабатывающий комплекс был создан в ноябре 2010 года. Сразу же нас включили в число приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Непосредственно запуск производства был произведен в 2013 году, а с 2016 го мы начали доставку заготовленного леса в период навигации собственным флотом. Современное оборудование, которое у нас стоит, позволяет выпускать продукты глубокой переработки древесины. На предприятии производят высококачественные сухие пиломатериалы из хвойных пород - ангарской сосны и сибирской лиственницы. Продукция предприятия отличается высокой механической прочностью, низкой теплопроводностью и устойчива к гниению.

В конце прошлого года ваше предприятие вошло в состав Segezha Group. Какие перспективы это открывает перед Приангарским ЛПК? Ведь Segezha Group владеет еще несколькими крупными активами в Сибири.

Константин Баяндин: Да, действительно. В декабре ООО "Приангарский ЛПК" вошло в состав Segezha Group, которая, в свою очередь, входит в АФК "Система". Присоединение к Segezha Group позволило нам применить современные стандарты управления. Мы сейчас взаимодействуем и в техническом, и в технологическом плане со всеми активами, входящими в группу компаний. У холдинга единые современные стандарты управления на основе лучших мировых практик: стандарты финансового управления, управления качеством, природоохранные стандарты, привлечения новых технологий. И у нас, в свою очередь, есть большой опыт, а новые знания приобретаются быстро. Все это - отличный потенциал для синергии. Например, плотно сотрудничаем по обмену опытом с коллегами из Лесосибирского ЛДК № 1 в Енисейском районе. Можно с уверенностью говорить, что по большинству показателей предприятия группы занимают первые места в стране.

Все крупные предприятия лесоперерабатывающей отрасли сталкиваются с проблемой утилизации отходов производства - щепы, опилок. Есть ли у вас эта проблема? Как ее решаете?

Константин Баяндин: Вопрос утилизации отходов лесопиления существует. Мы стремимся к замкнутому, безотходному производству. Щепу и опилки используем для выпуска биотоплива - топливных гранул. Это качественное и относительно недорогое топливо.

На предприятии производят высококачественные пиломатериалы из ангарской сосны и сибирской лиственницы. / Из архива компании

Не забыты добрые дела

Ваша компания - одна из крупнейших в Кежемском районе. Принимаете ли вы участие в социальной жизни муниципалитета?

Константин Баяндин: Да, мы являемся градообразующим предприятием: у нас работает более полутора тысяч человек. И это в основном местные жители. Компания платит достойную заработную плату, добросовестно исполняет налоговые обязательства. Наш ЛПК нацелен на привлечение инвестиций, развитие технологий и образовательных программ. В рамках корпоративной социальной ответственности ведем благотворительную деятельность. В районе создано волонтерское движение, которое делает много добрых дел. В этом году окажем спонсорскую помощь городу Кодинску в размере восьми миллионов рублей. Помогаем и поселкам, причем не только в Кежемском, но и в соседнем Богучанском районе: Тагаре, Таежному, Новохайскому.

Есть ли экономический эффект для этих районов?

Константин Баяндин: Очевидно, что работа любого крупного предприятия положительно влияет на развитие малого бизнеса. Мы отдаем часть услуг на аутсорсинг. А это десятки структур, занимающихся ремонтом техники, логистикой и другими услугами, необходимыми нашему предприятию. Не стоит также забывать о мультипликативном эффекте, который дает модернизация производства. Идет большой финансовый поток, привлекаются подрядчики со своим штатом, все это стимулирует потребление и спрос, начинает развиваться торговля, сервисные бизнесы для населения. Безусловно, Приангарский ЛПК - точка роста во всем Центральном Приангарье.

Сохранить тайгу

Есть ли у вас программа по лесовосстановлению?

Константин Баяндин: Конечно, мы - добросовестные лесопользователи, поэтому проводим такие работы на всей территории нашей арендной базы. Сейчас выполняем программу компенсационного лесовосстановления. При рациональном использовании лесов обеспечивается равенство выбытия и воспроизводства, соблюдается баланс обеспечения потребностей нашего перерабатывающего производства в сырье.

Мы восстанавливаем лес на всех вырубленных участках после окончания заготовки и вывозки заготовленной древесины, одновременно ведем работу по сохранению подроста и минерализации поверхности почвы. Мероприятия проводятся в Кодинском, Чунском, Тунгусско-Чунском и Гремучинском лесничествах на общей площади 4366 гектаров. Кстати, если брать деятельность Segezha Group в крае в целом, то в этом году она восстановит более 23 тысяч гектаров хвойного леса. Этот показатель постоянно растет: в прошлом году было 16,8 тысячи, а в позапрошлом - 11,6 тысячи гектаров.

Как процесс лесовосстановления выглядит на практике?

Константин Баяндин: Лесовосстановительные работы проходят с мая по ноябрь. На лесных участках высаживают сеянцы и семена. Одновременно лесозаготовители поддерживают естественное восстановление лесов - сохраняется подрост, ведется минерализация поверхности почвы. Лес возрождают на всех вырубленных участках в течение трех лет после окончания заготовки и вывозки древесины. Хочу отметить, что работы идут в рамках проектов освоения лесов, прошедших государственную экспертизу. На каждом этапе лесопользования обязательно учитываем трансформацию мест обитания животных, состояние водных, почвенных и уникальных ландшафтов, внесенных в категорию лесов высокой природоохранной ценности и буферных зон.

Лес возрождают на всех вырубленных участках в течении трех лет. / Из архива компании

В конечном итоге все это - часть централизованного управления лесными ресурсами. Такая система дает возможность существенно увеличить объемы лесозаготовки и собственной ресурсообеспеченности за счет повышения эффективности. Сырье заготавливают на основе сортиментной и хлыстовой технологии. При этом в непрерывном режиме идет лесовосстановление, строительство и содержание лесных дорог.

Ключевой вопрос

Как вам удалось сформировать коллектив?

Константин Баяндин: Мы своими сотрудниками гордимся. Основной костяк коллектива сложился уже давно. И уже есть на предприятии и свои династии. Стараемся привлекать молодежь, выбираем будущих работников из наших отраслевых техникумов и вузов. Этой весной провели индексацию заработной платы на 10 процентов. Словом, есть что предложить.

На предприятии действует множество программ. Например, посещение лагерей отдыха для детей сотрудников предприятия, корпоративные полисы ДМС. Есть возможность участия в различных конкурсах, грантах. Одна из последних акций - #ЗабегЗаЛес2022. Маршрут можно выбрать в любом месте - на беговой дорожке дома, на даче, в парке или на улицах города. Нужно только зафиксировать свои данные с помощью любого бегового трекера. Такие акции сплачивают коллектив. А значит, способствуют развитию предприятия.

На правах рекламы

СФО Алтайский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Томская область Тыва Хакасия