31.08.2022 09:26
Общество

Очистку уральского водохранилища контролируют экологи и грызуны

Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №194 (8842)
За небольшим судном, с шумом работающим на Черноисточинском водохранилище, ежедневно наблюдают до десятка серых цапель. Птицы, кажется, дремлют в осоке, но при малейшем приближении катера, раскинув крылья, перелетают подальше от воды, чтобы вскоре опять вернуться на пункт наблюдения. Дно водоема, обеспечивающего питьевой водой чуть ли не половину Нижнего Тагила, избавляют от ила и грязи по национальному проекту "Экология". С тех пор как начались активные работы, экологи пристально следят, чтобы одна благородная задача не мешала другой - сохранению природного богатства водохранилища и его окрестностей. Корреспонденты "РГ" выяснили, удается ли соблюсти баланс и какой ценой.
Подвижная фреза в носовой части земснаряда засасывает залежи ила, коряг и прочего мусора. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

"Пылесос" на старте

- Птицы уже к нам привыкли, считают соседями. Да и рыбу мы, кажется, не трогаем. Ни разу не видел, чтобы рыбешек засасывало в пульпопровод вместе с илом. Абсолютно экологичный план, - докладывает обстановку Максим Яковлев, руководитель проекта очистки водохранилища.

Как экологи "пылесосят" Черноисточинское водохранилище под Нижним Тагилом

Плавучий земснаряд, на борту которого мы беседуем, спустили на воду в конце июня нынешнего года. Тогда же стартовала активная фаза реабилитации водоема. Программа реализуется в несколько этапов, на все из бюджета выделено более 440 миллионов рублей. Самая затратная часть как раз работы на воде. Чтобы у города была возможность и в будущем чистить водоем, власти Нижнего Тагила решили отказаться от первоначального плана аренды технического судна и заказать на одном из заводов Ростовской области изготовление своего. Он обошелся в 68,8 миллиона.

Новенький земснаряд до сих пор поблескивает на солнце крепежами и деталями. Внешне выглядит как корабль: есть и рубка капитана, и трюм, и даже мачта с российским стягом и флагом Нижнего Тагила, но по сути это большой плавающий пылесос. В носовой части установлена подвижная фреза, она опускается на глубину до двух с половиной метров и засасывает поднятые винтами залежи ила, коряг и прочего мусора. Далее по пульпопроводу вся смесь перекачивается в трубу, проложенную по берегу.

Глубину очистки и пройденную "пылесосом" территорию фиксируют датчики. На мониторе в рубке судна очищенная зона заштрихована красными линиями. Планируется, что к середине осени "покраснеет" почти 70 гектаров акватории пруда.

Не по зубам

Земснаряд больше всех встревожил и заинтересовал бобров - старожилов здешних берегов. Зверьки решили испытать систему на прочность. Для большей плавучести в оболочку из пенопропилена обернута опущенная в воду гибкая пластиковая труба пульпопровода. От волн она извивается на поверхности водоема, как огромная змея бело-желтого цвета. Ночью, когда работы останавливаются и волны утихают, успокаивается и "змея". Затишьем воспользовались бобры: под покровом ночи подплыли к самому судну и перегрызли одну из ячеек наружного слоя трубы.

- Утром приходим, а обшивка едва держится, зато по всему берегу разбросаны куски пластика, - рассказывает машинист земснаряда Александр. - Пришлось остановить работы - проверять, не сделали ли грызуны дыры в основном трубопроводе, по которому идет откачка. А дальше продумывать план защиты техники от активных соседей.

В лесах близ Висимского заповедника исчез огромный водоем

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев на своей странице в соцсети в шутку назвал ЧП "нападением диверсантов". Ведь в случае повреждения пульпопровода залатать его крайне сложно. Пришлось бы менять фрагмент трубы, а это непредвиденные затраты и потерянное время. К разрешению конфликта по разделу водной территории хотели было привлечь охотоведов, чтобы они обследовали территорию, определили, где находятся ближайшие к объекту хатки бобров, и поставили капканы. Или подсказали, как обойтись без жертв, к примеру, оградить пульпопровод железной сеткой. Но по необъяснимым причинам грызуны сами отступили и оставили в покое оборудование.

- Скорее всего, они хотели использовать добытый материал для строительства своего жилища. Но, видимо, пенопласт им не понравился, вот и не атакуют больше, - шутят специалисты. - Но бобры никуда не ушли - мы часто их видим плавающими вдоль берега. Надеемся, больше друг другу дорогу не перейдем.

Знаменитая канава

Очистка дна водохранилища будет продолжаться два года.

- Нынче работы завершим к началу зимы, когда водоем начнет затягивать льдом. Благодаря фрезе судно, конечно, может и как ледокол идти, корку сантиметров в пять ломать, но есть риск замерзания пульпы. А весной снова пустимся в плавание, - поясняет Максим Яковлев.

Весь ил из Черноисточинского даже за десятилетие не выгрести. Разработчики проекта оценили общий объем донных отложений в 7,6 миллиона кубометров. Судно должно откачать лишь малую часть - 7-8 процентов. Но именно с территории, подвергшейся наиболее серьезному антропогенному воздействию, - в районе устья реки Чауж, где активно ведется золотодобыча, и устья Ушковской канавы.

Любопытно, что этот участок является заказником, но не природным, а ландшафтным. В XIX веке крепостной Клементий Ушков предложил создать гидросистему для решения проблемы маловодности тагильских водоемов. Без большой воды тормозилось развитие демидовских железоделательных заводов. Проект одобрили, строительство началось в 1847 году на собственные средства Ушкова. За год возвели канал со шлюзами и плотину на речке Черной. После запуска гидросистемы Ушкову выдали вольную, а за каналом на века закрепилось название Ушковская канава. В начале двухтысячных гидросооружение вместе с водохранилищем признали особо охраняемой территорией со статусом объекта культурного наследия федерального значения.

На сохранность уникального ландшафта очистка Черноисточинского пруда повлиять не должна. По утверждению разработчиков, его состояние только улучшится: в речку Черную и Ушковскую канаву вернется очищенная вода, поднятая со дна водоема и перегнанная по трубе на площадку для фильтрации. А ил после отстаивания в герметичных мешках отправится в виде удобрения на газоны Нижнего Тагила.

Кстати

На Среднем Урале бобры не впервые препятствуют деятельности человека. В основном страдают дорожные объекты, где грызуны перегораживают водотоки. Шесть лет назад из-за возведенной животными плотины обвалилось полотно дороги на Серовском тракте. А в июле 2020-го в Слободо-Туринском районе на бобров даже объявили охоту, настолько активно они разрушали магистраль. В результате облавы было добыто два зверька. Охотоведы из Ревдинского района предлагали проводить в регионе ежегодное всероссийское сафари для жесткого регулирования численности бобров, но общественники и экологи выступили против.

По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, численность бобров в регионе на протяжении последних пяти лет остается стабильной - около 26 тысяч особей.

Как очищают Черноисточинское водохранилище
В Удмуртии санитарные врачи объяснили, какие водоемы опасны для человека
Свердловская область Экология Природа