За семь месяцев нынешнего года население, по данным Росстата, построило 262,2 тысячи жилых домов общей площадью 38,1 млн кв. м. Соответственно, средняя площадь дома - около 145 кв. м. В 2021 году строились индивидуальные дома площадью в среднем 131 кв. м. И вообще за период с начала нынешнего столетия площадь индивидуальных домов-новостроек никогда не превышала 139 кв. м (такой рекорд был в 2018 году). В 2000 году, для сравнения, строились дома в среднем по 118 кв. м.
Причин такого резкого роста площадей несколько, считают эксперты. В первую очередь это последствия пандемии, отмечают в Ассоциации деревянного домостроения (АДД). Интерес к загородной жизни резко вырос в 2020 году. И как раз в нынешнем году завершается строительство начатых тогда домов, что и отразилось в статистике.
При этом люди стали строить уже не просто летние дачные домики, а полноценное жилье. А оно в свою очередь подразумевает уже заметно более комфортные по размерам площади, с местами хранения не просто сезонной одежды, но и техники, продуктов, с расчетом на ночевки друзей, родных, гостевыми спальнями и санузлами. Для удаленного варианта работы предусматриваются кабинеты, террасы, веранды.
Кроме того, в домах для постоянного проживания обязательно устраиваются отдельные технические помещения с котельными, а не просто нагревательный бак на кухне или в санузле. Некоторые семьи в пандемию взялись за строительство или достраивание ранее начатых домов, поскольку осложнился отдых за рубежом и появились свободные средства.
Раньше люди чаще рассматривали "загородку" в качестве дачи, для отдыха в летний период, соглашается начальник отдела Управления загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Татьяна Максимова. Но пандемия и режим самоизоляции во многом изменили эти взгляды. Теперь при возведении дома стараются создать все условия для комфортного проживания всей семьи круглый год. В Москве и Подмосковье, по данным агентства, минимальная площадь строящихся сейчас домов - 140 кв. м, а средняя - около 170 кв. м. Строить объекты большей площади также стимулирует льготная ипотека, отмечает Максимова.
Наиболее популярна и выгодна на загородном рынке семейная ипотека, говорит владелец компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. А семьям нужны дома более просторные, где можно комфортно проживать с несколькими детьми, а иногда и вместе с бабушками и дедушками. 70% граждан России хотят жить в своем доме именно по причине удобства дома с участком для большой семьи.
Кроме того, в качестве новостроек сейчас регистрируют и дома, построенные ранее, поскольку стартовала социальная газификация (а подать заявку можно, только если объект зарегистрирован), есть послабления, связанные с дачной амнистией, регистрацией домов в водоохранных зонах, отмечают в АДД. Это также могло увеличить количество новостроек в целом (индивидуальное жилищное строительство в этом году выросло на 56%) и зданий с большими площадями в частности.
Именно в этом году "скачка" в запросах на большие дома не было, отметили в АДД. Напротив, спрос на загородную недвижимость с февраля в целом просел. Но это скажется на статистике ввода жилья только через год.
В целом двух-трехэтажные особняки с огромными площадями уже не модны. Будущие загородные жители все более рационально подходят к покупке и все чаще предпочитают одноэтажные дома площадью около 100 квадратов, говорят участники рынка.
Если говорить о предложении на первичном и вторичном рынках, то там другая картина, говорит директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family Екатерина Коган. В 2020 году средняя предлагаемая площадь, например, в Подмосковье составляла 250 кв. м, к 2022 же году эта цифра снизилась до 180 кв. м.
По данным опросов, проведенных ДОМ.РФ, идеальным загородным жильем россияне считают дом для постоянного проживания в 1-2 этажа и площадью в 80-120 кв. м, кирпичный или деревянный. Важно также и "место жительства" - недвижимость должна быть рядом с социальной инфраструктурой, в экологичном районе и при этом в 30 минутах от работы.