02.09.2022 09:34
Экономика

Эксперт ВШЭ: Экономика страны показала стабильность и устойчивость к санкциям

Текст:  Валерий Миронов (заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ)
Как Россия справляется с санкционным давлением, обсудили в Москве на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики. Борьба с ростом инфляции и безработицы, снижение ключевой ставки, поддержка предприятий и граждан стали предметом обсуждения членов антикризисного штаба. При этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что "многие из принятых первоочередных мер показали свою эффективность и могут быть продолжены". Какие именно меры будут продолжены - узнаем, скорее всего, в самое ближайшее время.
/ Владимир Баранов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Все последнее время наша экономика действительно испытывает беспрецедентную встряску. При этом жизнь показала, что спад экономической активности оказался не столь глубоким и разворачивается не так быстро, как это ожидалось прошедшей весной. Можно констатировать, что наблюдается также определенное снижение уровня экономического стресса. На этом фоне спад ВВП во втором полугодии при оптимистическом варианте может оказаться ниже, чем он был во втором квартале года.

При этом для экономики, ориентированной на волатильный нефтяной рынок, валютный рынок оказался неожиданно стабилен, а банковский сектор демонстрирует заметное оживление процессов кредитования. По нашим данным, в конце августа почти все финансовые индикаторы, кроме спреда между курсами покупки и продажи наличной валюты, перестали сигнализировать о повышенном стрессе в экономике. Правда, вторичный рынок суверенных российских облигаций фактически перестал существовать, что можно интерпретировать как индикатор частичного стресса. Однако индикаторы реального сектора в конце августа перестали генерировать "сигналы тревоги". Потребление электроэнергии росло по сравнению с соответствующим периодом 2021 года на 1-1,5%, а объем железнодорожных грузоперевозок - на 0,5-1%.

В реальном секторе уже с июня наблюдается стабилизация экономической конъюнктуры. Об этом говорят практически все августовские опросы и опережающие индикаторы. При этом экономика демонстрирует признаки структурной перестройки в несырьевом секторе. Отмечается крайне неравномерная динамика отдельных отраслей - от двузначного роста в фармацевтике, до сильного падения в автопроме. Данные Росстата в июле зафиксировали переход промышленности к росту на 1,2% с устраненной сезонностью после падения более чем на 3% в феврале-апреле и стагнации в мае-июне.

Страны G7 готовятся ввести потолок на цену российской нефти. Скажется ли это на экономике России

В июле впервые после санкционного шока можно отметить рост обрабатывающей промышленности на 1,7% к июню. Неожиданно затормозил прежний лидер восстановления - добыча полезных ископаемых. Зато отрасли, растущие три последних месяца, могут считаться краткосрочными драйверами роста промышленности. Наиболее уверенно здесь, помимо производителей лекарств, выглядят некоторые сферы машиностроения, а также полиграфия и пищевая промышленность. Уверенно растет сельское хозяйство, демонстрирует признаки восстановления торговля.

Несмотря на санкции против российских производителей энергоносителей, связанный с этим рост цен в значительной мере компенсирует снижение физических объемов продаж и дисконт цен на российскую нефть. Этот всем известный феномен не учитывался ранее в полной мере ни авторами санкций, ни прогнозистами. Стоимость российского экспорта товаров и услуг за второй квартал текущего года составила 153 млрд долларов. Рост экспорта на фоне санкций не обвалился, а лишь замедлился до 20% в годовом выражении.

По нашим оценкам, стоимость импорта товаров за второй квартал составила примерно 59 млрд долларов. Это соответствует падению импорта на 23%. Таким образом, падение импорта оказалось не столь существенным, как ожидалось ранее. На основе зеркальной статистики по внешней торговле товарами видно, что в последние месяцы наметился положительный тренд в динамике импорта из стран дальнего зарубежья. После обвала в марте, уже с апреля стали расти поставки товаров из Турции и Индии, с мая к этим странам присоединились Китай, Германия, Корея и Япония. В результате, за второй квартал года профицит счета текущих операций достиг рекордного уровня 70 млрд долларов, что на 53 млрд выше аналогичного квартала прошлого года. Столь высокий приток валюты связан как с ростом стоимости экспорта товаров и услуг, так и с сокращением импорта.

Экспорт муки из России по итогам сезона вырос более чем вдвое. Он стал выгоднее экспорта пшеницы

Улучшение прогнозов по динамике ВВП на 2022 год объясняется меньшими темпами падения физических объемов экспорта и инвестиций в основной капитал, а также со стабилизацией потребительской активности на фоне широкого спектра мер поддержки экономики правительством, снижением инфляции и укреплением рубля. Смягчению падения экспорта способствовало, в частности, увеличение закупок нефти Индией, а инвестиционный процесс и потребительский спрос поддержало правительство, осуществив беспрецедентно широкий спектр мер поддержки, связанных с выплатами населению и другой социальной поддержкой. Положительную роль сыграло смелое снижение Банком России ключевой ставки и его меры по укреплению курса рубля, что способствует удешевлению покупки импортного оборудования там, где это возможно на фоне санкций.

После рекордного роста цен в марте, к концу второго квартала этот процесс резко замедлился вплоть до временной летней дефляции. Потребительские настроения граждан также восстанавливаются после провала в марте, что в значительной степени связано с замедлением динамики цен на продовольственные товары и положительным восприятием произошедшего укрепления курса рубля. Данные тенденции могут получить продолжение в начале осени, однако учитывая неустойчивый характер обозначенных факторов, их продолжение пока остается под вопросом.

Во второй половине текущего года мы ожидаем сезонный рост стоимости импорта в условиях относительно крепкого рубля и переориентации потоков с Европы на Азию. В то же время экспорт будет сокращаться из-за снижения мировых цен и объемов в условиях торможения мировой экономики. В этом случае торговый профицит сократится как по сравнению с первым полугодием текущего года, так и относительно второго полугодия прошлого года. Среднемесячное положительное сальдо торгового баланса опустится ниже 25 млрд долларов. Тем не менее, такой приток валюты будет сдерживать ослабление рубля до конца года даже при полной отмене валютного контроля.

В ЦБ оценили риски хранения резервов в альтернативных валютах

Важно осознавать, что санкции на закупку и транспортировку нефти из России и на другие энергоносители, которые вступят в полную силу в конце этого года, могут продлить фазу негативного влияния санкционного шока на объем ВВП и на 2023 год. Это означает, что длительность периода структурной перестройки российской экономики и адаптации ее к новым условиям будет более длительной (чем ожидалось ранее), хотя и менее глубокой в годовом выражении. Для успешного прохождения периода трудностей следует не допускать переукрепления рубля. Ведь реальный эффективный курс по итогам июля вырос на 42% к декабрю прошлого года.

Результатом всех усилий правительства будет давно ожидаемая диверсификация экономики на основе наращивания новых экспортных компетенций и разумного импортозамещения, важного как для преодоления "голландской болезни", так и для стабильного развития экономики. Становится очевидным, что новая модель долгосрочного роста России - это, прежде всего, экономика с большей ориентацией на внутренний спрос, не только инвестиционный, но и домохозяйств, а также экономика с большими темпами инвестиций и, как следствие, инноваций. В условиях новой экономики знаний важно иметь эффективную систему мер стимулирования инноваций в рамках взаимодействия государства, бизнеса и структур, создающих знания.

Макроэкономика