06.09.2022 09:47
Экономика

Вице-президент "Норникеля" Андрей Грачев: Работа носит системный характер

Текст:  Борис Кумышев
Вице-президент ГМК "Норильский никель" Андрей Грачев на Восточном экономическом форуме рассказал "Российской газете" о соглашении между Норникелем и Минприроды, а также о перспективах инвестирования в Арктику.
Читать на сайте RG.RU
Интервью с вице-президентом ГМК "Норильский никель" Андреем Грачевым

Андрей Михайлович, сегодня подписано соглашение между Норникелем и Минприроды. О чем это соглашение, и что оно предусматривает?

- Соглашение предусматривает мониторинг популяции кречетов. Это наш совместный с министерством проект, который реализуется в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экологического туризма. В лице министерства мы нашли надежных и серьёзных партнеров. Норильский никель, как социально-ответственная компания, всегда занимался вопросами биоразнообразия. В 2000-х годах это касалось краснокнижного гуся Пискулька, который уже относился к исчезающим видам. И Норникель предпринял достаточно серьёзные усилия для сохранения этого вида птиц. В прошлом году мы с министерством подписали соглашение о мониторинге популяции белого медведя, и в настоящее время проходит научная экспедиция на острове Врангеля. Проводится работа по отслеживанию и изучению популяции белого медведя. Для любой социально-ответственной компании это нормально. Таким образом мы помогаем и отечественной науке. Данные, которые лягут в основу этого изучения, помогут ученым в дальнейшем разобраться в вопросах такой важной сферы, как биоразнообразие. В настоящее время ученые Сибирского отделения РАН параллельно заканчивают работу на всех наших производственных площадках: В Забайкальском крае, Мурманской области и Красноярском крае. По итогам этого исследования мы продолжим работать с министерством, отчитаемся перед общественностью и экспертным сообществом. Работа носит системный и ежегодный характер.

Обсуждаются ли еще идеи сотрудничества с Минприрооды?

- У нас с природоохранным блоком правительства, который возглавляет вице-премьер Виктория Валерьевна Абрамченко, много идей и направлений сотрудничества. Например, с Региональным экологическим оператором мы подписали соглашение о создании системы мониторинга выбросов в Норильске. И это яркий пример государственно-частного партнерства именно с точки зрения наполнения этого термина содержанием.

Сегодня Вы выступали на сессии, посвященной инвестициям в Арктику. Насколько эта тема актуальна для компании? И ждете ли вы помощи от государства?

- Тема актуальна, у нас инвестиции в Арктику идут по нескольким направлениям. Прежде всего в производство. Мы не отступаем от своей стратегии и вкладываем в производство, что поможет нам в дальнейшем увеличить объёмы продукции. Второе направление - вложения в инвестиционные проекты. Это Серный проект, бюджет которого - 330 миллиардов, Если говорить про Надеждинский комбинат, то там уже заключено порядка 80 процентов контрактов. Это инвестиции, которые должны себя окупить с точки зрения здоровья граждан Норильска. Стоит задача кардинально сократить выбросы диоксида серы в городе. Мы намерены выполнить эту задачу, хотя и есть вопросы по срокам реализации в связи с необходимостью импортозамещения, выстраиванию новых логистических цепочек и перепроектированию некоторых элементов проекта. Третье направление - это инвестиции в человеческий капитал, наши социальные программы. Мы считаем, что они одни из лучших в стране. Мы проводим реновацию Норильска. Это программа рассчитана до 2035 года. Бюджет - около 120 миллиардов рублей, из которых 81,3 миллиарда инвестирует Норникель. Есть в Арктике проблемы, которые характерны только для этого региона. И их надо решать, для того, чтобы привести уровень жизни в арктических условиях к тому, который существует на материке, как мы говорим. Например, мы провели оптоволоконную линию связи из Нового Уренгоя в Норильск, что позволило нам победить такую проблему, как "цифровое неравенство". Инвестиции в цифровые технологии в Арктике - тема перспективная и интересная.

Что касается инвестиций, нам интересны два направления. Первое - взаимодействие с государством. И второе - взаимодействие с нашими партнерами. У нас заключены соглашения с Росатомом о строительстве ледокола, который нам необходим, и перспективный литиевый проект в Мурманской области.

Тема ESG тоже очень важная. Насколько она актуальна сейчас, в современной геополитической ситуации?

- Основы ESG заложил в свое время академик Вернадский, который говорил о существовании ноосферы. О поведении сознательного человека в сознательной сфере. И три основных фактора легли в основу учения Вернадского. Первый - высокий уровень производительных сил, второй - экология и природосбережение, третий - высокий уровень социальной политики. Разве мы не занимались экологией все это время? Разве мы не занимались производством? Или у нас в чем то отставала корпоративная культура? Если взять первую букву E - это наша серная программа, это программа "Чистый Норильск". Буква S - это программа реновации Норильска. Что касается корпоративного управления(G) - это наша работа, касающаяся экологии и взаимодействия с коренными малочисленными народами севера. Таким образом, я могу назвать сейчас город Норильск уникальной площадкой по реализации принципов ESG на деле в Российской Федерации.

Бизнес