07.09.2022 15:56
Екатеринбург

На Урале запустили серийное производство систем точного земледелия

Текст:  Ольга Медведева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №201 (8849)
Решить задачу развития в России точного земледелия готово уральское предприятие, которое специализируется на создании систем управления для космических ракет. Уже 17 лет здесь изготавливают также бортовые компьютеры для сельхозтехники. Теперь в них заложен еще и модуль автопилота.
Сборка систем управления для тракторов и комбайнов - работа тонкая и кропотливая. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Каждая третья буханка хлеба в России выпечена из зерна, убранного комбайнами под управлением уральской электроники, на их счету и каждый второй килограмм риса! - убеждает нас начальник научно-производственного комплекса НПО автоматики Семен Шумилин.

"Самостоятельная" техника обеспечивает собираемость урожая на 20-30 процентов больше, чем у машин с обычным управлением

Тем временем сотрудники его подразделения собирают очередной комплект "мозгов" для тракторов и комбайнов. Он состоит из контроллера управления, вычислительного модуля, приемника спутниковых сигналов, рулевого механизма, терминала с сенсорным экраном и комплекта датчиков. Как все это работает в полевых условиях, можно посмотреть на демонстрационном стенде. Мы видим на дисплее, как движется поливальная установка. Вот Евгений Буторов, который руководит разработками, выбирает ручной режим и крутит руль, сворачивая с заданной траектории движения машины, а потом включает автопилотирование. Техника корректирует курс, показывая зоны, политые дважды из-за некорректного вмешательства человека. Несколько секунд - и курс выправлен, полив продолжается в штатном режиме.

В России есть несколько производителей оборудования для автопилотирования. Особенность уральских приборов - система управляет не только скоростью и направлением движения, но и основными рабочими органами машины, следит за гидравликой, пневматикой, светом и т. д. Это позволяет увеличить скорость полевых работ и повысить их качество. Специалисты екатеринбургского научно-производственного объединения уверяют, что "самостоятельная" техника экономит горюче-смазочные материалы, регулирует внесение гербицидов (с ними нельзя перебарщивать!) и еще сотни параметров и за счет оптимизации всех процессов обеспечивает собираемость урожая на 20-30 процентов больше, чем у машин с обычным, "человеческим", управлением. Как это удается? При уборке один из самых важных факторов - время. Если не провести жатву в определенный срок, зерно начнет осыпаться. Техника, оснащенная системой точного земледелия, ходит по оптимальной траектории и убирает хлеб быстро и качественно.

- В последние годы государство выделяет большой объем субсидий сельскому хозяйству на приобретение техники, и у аграриев появился интерес к системам точного земледелия. Они поняли, в чем заключается польза от их внедрения, - говорит замдиректора предприятия по развитию гражданской продукции Антон Капустин.

Минсельхоз рассчитает индекс импортозамещения в АПК

По его словам, НПО автоматики может выпускать две-три тысячи комплектов такого оборудования в год, и заказы уже расписаны на несколько лет вперед. К слову, уральское предприятие обеспечивает полный производственный цикл, с нуля до испытания приборов в условиях, приближенных к реальным.

- Слово "аутсорсинг" мы считаем ругательным, потому что оно не обеспечивает качество, - шутит Семен Шумилов.

Готовые комплекты оборудования идут на конвейеры машиностроительных предприятий, где их устанавливают на новую технику. После введения санкций у российских сельхозпроизводителей возникла серьезная проблема с импортными машинами, которых наши хозяйства немало закупили в прежние годы: их обслуживание прекращено, починить своими силами тоже не получается - запчастей нет. Но в будущем появится возможность заменить импортные системы управления на отечественные - в НПО автоматики ведутся работы по адаптации наших приборов для установки на зарубежную технику.

Кстати

К следующему аграрному сезону уральские системы точного земледелия будут оснащены еще и радарами ближнего и дальнего действия - сейчас на полях испытывают опытные образцы этих устройств, разработанных в рамках Уральского НОЦ. Такие приборы в России до сих пор не выпускали: высокочастотный радар позволяет определять движущиеся цели на расстоянии до 250 метров. Благодаря большой разрешающей способности он отличит человека от машины, заметит бегущую собаку. Определив препятствие, умная техника даст сигнал водителю или в беспилотном режиме сама среагирует на помеху. Еще одна функция радара - он позволит машине удерживать заданную скорость. Со временем, говорят специалисты, комбайны смогут работать в полях вовсе без участия человека.

Как на НПО автоматики делают автопилоты для тракторов и комбайнов
Екатеринбург