Конкурсный отбор уже объявлен. Свои заявки на рассмотрение отборочной комиссии представят 36 дальневосточных вузов. Участниками программы смогут стать не менее 10-12 университетов Дальнего Востока, которые получат государственную поддержку - от 50 миллионов рублей ежегодно.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в правила проведения отбора вузов в программу "Приоритет-2030". В них появилась отдельная группа критериев для университетов Дальнего Востока.
Планируется отобрать университеты, чьи программы нацелены на качественные преобразования регионов. В результате участники трека получат ощутимую финансовую поддержку.
У каждого региона Дальневосточного федерального округа есть свои особенности - от природно-климатических условий до конкретных запросов органов власти и реального сектора экономики. Это должны учитывать вузы-кандидаты в своих заявках на участие в специальном треке программы "Приоритета 2030".
Вузы смогут создать новые уникальные образовательные программы, внедрить современные модели управления с привлечением сильных команд и лидеров, и в итоге сформируют ядро научно-образовательной экосистемы региона.
Все это сделает дальневосточные университеты привлекательными для лучших абитуриентов и молодых ученых со всей страны. Благодаря дополнительному финансированию в рамках программы "Приоритет-2030" университеты смогут запустить новые образовательные программы с учетом специфики регионов с участием системообразующих предприятий, а также создать современные высокотехнологичные исследовательские научные лаборатории с привлечением ведущих ученых.
Как рассказал "Российской газете" научный руководитель программы "Приоритет-2030" Андрей Волков, дальневосточный трек через развитие университетов-участников должен повлиять и на развитие всего Дальневосточного федерального округа.
Вузы региона должны стать привлекательными не только для местных абитуриентов, но и для молодежи из других регионов. Возрастет и привлекательность для аспирантов и молодых ученых.
"Основным драйвером изменений в регионе мы видим молодежь. И программа должна создать такие условия, чтобы перспективная молодежь и их семьи не уезжали с Дальнего Востока, так как именно это порождает громадный дефицит кадров в регионах", - подчеркнул Андрей Волков.
Он отметил также, что дальневосточные города должны обратить внимание на внешний облик своих университетов, ведь кроме содержательной "начинки" для молодежи важен и "внешний вид" университета.
"Молодому человеку нужен привлекательный университет. А в городах Дальнего Востока основные учебные корпуса и общежития зачастую расположены в зданиях, не слишком привлекательных внешне", - сказал Андрей Волков.
Дальневосточный трек будет реализован совместно с Минвостокразвития России, а общий объем финансирования на 2022-2024 годы составит более 7,8 миллиарда рублей.
По словам исполняющей обязанности директора ФГАНУ "Социоцентр" (оператор программы "Приоритет 2030") Ирины Жуковой, сами вузы принимали активное участие в разработке дальневосточного трека. Были учтены мнения и аргументы от университетов, которые хорошо знают местную специфику.
Ранее президент России Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока. Университеты, ставшие участниками программы, будут ежегодно получать господдержку в виде грантов на реализацию собственной программы развития, в которой будут учтены потребности региона в специалистах, научных разработках и технологиях. Вузы - участники трека смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока.
Проект по развитию высшей школы "Приоритет-2030" был запущен в 2021 году, для того чтобы молодые люди могли получать качественное и востребованное образование. Он направлен на развитие исследований, разработок, инноваций, технологий и территорий.
В результате действия программы "Приоритет 2030" должна быть сформирована широкая группа университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Сейчас в программе "Приоритет-2030" участвует 121 университет, почти две трети вузов - региональные. На их поддержку правительство уже направило свыше 15 миллиардов рублей. Эти средства помогут открыть студенческие технопарки, бизнес-инкубаторы, а также обновить лаборатории.
"Приоритет-2030" на Алтае
С 15 по 17 сентября в Алтайском государственном университете пройдет V Международный образовательный форум "Алтай - Азия-2022". Он объединит очно и онлайн более 5 тысяч участников из 15 стран.
Форум состоится в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и при поддержке Минобрнауки России.
В центре внимания - новые аспекты международного академического пространства, развитие совместных образовательных программ, повышения конкурентоспособности университетов-партнеров.
По словам ректора АлтГУ Сергея Бочарова, за годы своего проведения форум стал фундаментом дружеских отношений в международной академической среде, он несомненно расширит географию деловых контактов участников.