12.09.2022 07:17
Общество

Исследовательский реактор Томского политеха используют для развития медицины и электроники

Текст:  Юрий Прокопьев (Томск)
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №203 (8851)
В Томске прошли Дни атомной науки и технологий, приуроченные к 55-летию запуска реактора Томского политехнического университета.
Реактор ТПУ - мегасайенс-площадка для проведения исследований по ядерным технологиям. / Пресс-служба ТПУ
Читать на сайте RG.RU

Событие, значимое для всей страны - в других вузах России действующих реакторов уже не осталось, кроме того, это единственный исследовательский реактор за Уралом. Сегодня он служит мегасайенс-площадкой для проведения передовых исследований в сферах ядерных технологий и ядерной медицины.

В частности, в реакторе получают радиоизотопы, которые, в свою очередь, необходимы при производстве уникальных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкозаболеваний. Также реактор применяют для проведения исследований в области нейтронно-захватной терапии (НЗТ) - перспективной методики лечения злокачественных опухолей. Уже проходят доклинические испытания, а к 2030 году ученые намерены провести здесь первое в России клиническое облучение человека.

Срок службы реактора Томского политехнического университета продлен до 2035 года и далее возможна пролонгация еще на 15 лет

Особенность реактора ТПУ еще и в том, что в этом году он стал одним из четырех в мире и единственным в России, способным легировать кремний большого диаметра.

- В результате легирования кремний становится полупроводником и его можно использовать в электронной промышленности, - пояснил "РГ" руководитель Учебно-научного центра "Исследовательский ядерный реактор" Артем Наймушин. - Раньше мы могли легировать кремний диаметром максимум пять дюймов, а сейчас - уже восемь, то есть около 203 миллиметров.

Это позволит выпускать полупроводники для более мощной и производительной электроники, а также снизить себестоимость конечной продукции. Реактор ТПУ уже производит до пяти процентов мирового объема ядерно-легированного кремния для электроники.

Ученые вузов Урала и Сибири предлагают серьезные разработки по развитию АПК и переработке отходов

Уникальность установки дает возможность формировать долгосрочные планы, связанные с ее использованием.

- Срок службы реактора продлен до 2035 года, потом будем добиваться пролонгации еще на 15 лет, - говорит Артем Наймушин. - В планах увеличить мощность установки с нынешних шести до десяти мегаватт. У реактора есть такой параметр, как нейтронный поток - чем он выше, тем быстрее и эффективнее можно проводить исследования, процессы легирования кремния или получения изотопов для радиофармпрепаратов. Увеличение мощности позволит в два раза повысить интенсивность потоков нейтронов, необходимых для исследовательской работы.

Наука Образование Томск