13.09.2022 09:10
Происшествия

В Рязанской области подсчитывают убытки от лесных пожаров и делают выводы

Текст:  Елена Шулепова (Рязань)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №204 (8852)
В Рязанской области лесные пожары потушены. Сейчас продолжается точечная работа по дотушиванию тлеющих очагов и ликвидации задымления. В Рослесхозе сообщили, что начался вывод сил и средств на постоянное место дислокации. В ведомстве также уточнили, что оперативное тушение лесных пожаров осложнялось погодными условиями: аномальной жарой и сильным порывистым ветром. При этом и в ведомствах, и в оперативном штабе региона постоянно обсуждались причины возникновения возгораний.
Около месяца потребовалось для того, чтобы укротить огонь в рязанских лесах. / Александр Рюмин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"Объединенными усилиями с ситуацией справились, пожар полностью локализован. Сейчас открытого горения нет вообще нигде. Думаю, что в течение одного-двух дней можно будет заявить о полной ликвидации, - заявил на минувшей неделе врио главы региона Павел Малков. - Ни для одного населенного пункта опасности нет. В целом на пожаре ни одного дома не пострадало, все отстояли. Еще раз огромная благодарность всем, кто принимал участие в борьбе с огнем. Пожары удалось сдержать благодаря беспрецедентной поддержке и со стороны Москвы и других регионов, федеральных ведомств, Правительственной комиссии. Но работа пока не завершена, проводится дотушивание. Поэтому региональный оперштаб, глав администраций прошу продолжать держать на контроле обеспечение всем необходимым людей и техники".

Пожары в лесах Рязанщины бушевали почти месяц, площадь, пройденная огнем, превысила 30 тысяч гектаров. Борьба велась круглосуточно, в пиковые моменты на пожарах работали 9,6 тысячи человек и более 2,6 тысяч единиц техники, в том числе 20 самолетов и вертолетов. Собственно, решающую роль в ликвидации рязанских лесных пожаров сыграли техника и люди, присланные на помощь соседям правительством Москвы.

Первые возгорания в лесах Пожлес зафиксировал еще в конце июля, а 7 августа, похоже, уже пора было бить тревогу. Но о том, что под Рязанью горят леса, стало известно только 17 августа, когда гарь накрыла Рязань, а потом начала подступать и к Москве. Местные власти заявили о природном характере причин возгорания: удар молнии, сухая гроза, к тому же пожар возник там, куда, по словам Павла Малкова, "добраться тяжело при всем желании". Буквально через несколько дней, когда уже стало ясно, что ЧП разрастается и своими силами региону с ним не справиться, на пожарища вылетели руководители ведомств. Глава Минприроды РФ Александр Козлов так обозначил причины лесных пожаров в ЦФО: "То, что происходит в Центральном федеральном округе, вызвано не только сухими грозами, жаркой погодой и отсутствием осадков. Есть факты поджогов, мы сегодня это видели в Рязанской области и работаем сейчас с органами Министерства внутренних дел, соответственно, документы подали". "Именно когда уже пожар занял большую территорию, были отдельные точки, которые горели достаточно далеко от основной массы", - написал глава региона про "некоторые инциденты, которые наводят на мысль, что, возможно, были и поджоги".

Тем временем МЧС России возбудило уголовное дело по факту природного пожара в Спасском районе Рязанской области. Как уже сообщалось, именно на территории Кудомского лесничества в Спасском районе сложилась наиболее сложная обстановка. Природный пожар там начался 7 августа. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Дмитрий Гавриков, предварительной причиной происшествия установлено неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности неустановленного лица. Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Спасскому району ГУ МЧС России по Рязанской области по факту пожара возбуждено уголовное дело по статье "Неосторожное обращение с огнем" (ч.1 ст. 261 УК РФ).

Техника с трудом добиралась до горящей кромки леса: дорог к тамошним населенным пунктам практически нет

Тогда же в Рослесхозе заявили, что власти Рязанской области упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади. "Органы лесного хозяйства Рязанской области и природных территорий упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади, что не позволило вовремя нарастить федеральные силы", - сообщает ведомство.

Патрушев: Ущерб от наводнений, пожаров и техногенных аварий в этом году в Сибири достиг почти 1,4 млрд рублей

К тому, как надо реагировать на возгорания, чтобы небольшой пожар не стал серьезной угрозой, вероятно, будут возвращаться еще не раз. Тут стоит заметить, что техника с трудом добиралась до горящей кромки леса: дорог к тамошним населенным пунктам практически нет. Все это серьезно осложняло работу по защите лесных деревень и сел от огня. Теперь, когда начался разбор полетов, региональному правительству предстоит определить перечень работ по приведению в порядок территорий всех населенных пунктов, которые находились в зоне пожаров. "В первую очередь это касается местной инфраструктуры, включая мосты и дороги", - подчеркнул глава региона. Павел Малков также сообщил о готовящихся для Правительственной комиссии предложениях по локализации и ликвидации лесных пожаров. Они касаются дальнейшей комплексной противопожарной работы. "Понятно, что необходимо создавать более эффективную систему мониторинга в лесных зонах и реагирования на подобные ситуации, усиливать профилактические меры. Нужно формировать соответствующую группировку, людей, службу, которая будет эти ситуации оперативно ликвидировать. Все это нам в ближайшее время предстоит определить совместно с Правительственной комиссией и потом поэтапно системно реализовывать", - отметил он. По словам главы региона, со всех сторон обставиться тракторами, пожарными машинами, авиацией - это, наверное, не выход, важно быстрое реагирование и, в том числе, привлечение помощи из других регионов, и готовность самих прийти на помощь соседям.

Кстати

По данным Рослесхоза, более 90 процентов лесных пожаров вызвано человеком (неосторожное обращение с огнем, непогашенные костры, самовольное выжигание травы) и только 10 процентов приходится на сухие грозы, горение торфяников.

В Подмосковье загорелся склад с пластиком

"Человеческий фактор и климатические изменения способствуют тому, что пожароопасный сезон в России становится фактически круглогодичным. Сильнее всего горят те регионы, в которых сочетаются традиции выжигания травы и благоприятные для распространения огня условия. Если люди станут бережнее и внимательнее относиться к природе, количество лесных пожаров значительно сократится", - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Напомним, в 2010 году в Рязанской области сгорела 131 тысяча гектаров леса, от огня пострадало 18 населенных пунктов, были уничтожены 262 жилых дома и две сельские школы, восемь человек погибли. Как сообщили в Рослесинфорге, в последние 10 лет в Рязанской области ежегодно фиксируется несколько десятков случаев возникновения пожаров. Например, в 2011 году их было 46, в 2018-м - 16, а в 2021-м - 48. Масштаб пожаров в разные годы сильно отличался. Например, площадь лесных земель, пройденная пожарами на землях лесного фонда, в 2011 году составила 57 гектаров, в 2018 году - 13, а в 2019 и 2020 годах - 2696,1 и 1 065,1 гектара соответственно. А в прошлом году она сократилась до 194,9 гектара.

Пожары Рязанская область