Никаких иллюзий
О плачевном состоянии большинства объектов культурного наследия в разных регионах на конференции говорили и ответственные за их сохранность чиновники, и профессиональные реставраторы, и просто неравнодушные к этой проблематике люди. Начальник управления по охране культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин отметил, что в этой ситуации никто не строит иллюзий: надежд, что государство будет заниматься реставрацией подобных памятников, не так много, несмотря на то что такие целевые программы в стране есть и их реально реализовать.
- Так, из 56 объектов такой программы по стране 12 располагается в Липецкой области, - заметил он.
Недостаток профессиональных реставраторов в последнее время на местах испытывают не так остро. К примеру, одну из профильных компаний на форуме несколько раз благодарили со сцены представители разных регионов. Эксперты сошлись во мнении, что пул строительных компаний, имеющих не только интерес к реставрационному бизнесу, но и нужные для этого компетенции, уже сложился. Хотя, как рассказал руководитель известной далеко за пределами Липецкой области усадьбы Скорняково-Архангельское Федор Тимохов, инвестору Алексею Шкрапкину, вложившему в этот проект сотни миллионов рублей, пришлось переводить книги французских реставраторов и уже по-русски объяснять подрядчику, как именно нужно работать на ценных объектах. Но, как бы сложно ни нарабатывался подобный опыт, он растет с каждым годом.
Алексей Грушихин отметил, что при заинтересованности региональных властей инвестиции в реставрацию и сохранение объектов культурного наследия будут достаточно весомыми. Так, в самой Липецкой области в нынешнем году из казны выделено на эти цели порядка 400 миллионов рублей.
- На эти средства мы реставрируем и восстанавливаем объекты культурного наследия, в которых располагаются социальные учреждения, - пояснил чиновник. - Таковых в Липецкой области достаточно.
Однако, как добавил Алексей Грушихин, заброшенные купеческие усадьбы, бывшие некогда жемчужинами архитектуры прошлых веков, ждут не государственного чиновника, а частного инвестора. Есть надежда, что предприниматель и отреставрирует исторические здания дворцов, конюшен, каретных, и обустроит их для туристов. Но таких примеров пока не так много.
Единство противоположностей
Сложившийся дефицит позитивного опыта реставрации старинных зданий и продуктивного их использования в туристическом бизнесе некоторые эксперты назвали парадоксальным: сейчас можно взять памятник в аренду за один рубль, получить кредит под амбициозный проект, развернуть экскурсионные программы. Интерес к местным достопримечательностям растет с начала пандемии. Инфраструктура для путешествий тоже развивается. Так в чем же дело? Специалисты попытались дать ответ на эти вопросы. В частности, привели данные о высоких расценках на реставрационные работы, а также на необходимость неукоснительно соблюдать требования законодательства к их выполнению. А они предельно строги.
- Инвестор заинтересован в максимальной экономии на реставрационных работах и минимальном выполнении требований федерального законодательства, - отмечает Алексей Грушихин. - Бизнесмены понимают: эти инвестиции не принесут быстрой и большой прибыли. Мы же, стараясь привлечь предпринимателей к нелегкому делу сохранения объектов культурного наследия, исповедуем принцип единства противоположностей и напоминаем: чем быстрее бизнес начнет включать памятники в сферу своей деятельности и делать их активами индустрии впечатлений, тем скорее они начнут получать прибыль.
Федор Тимохин, приводя пример восстановления усадьбы Скорняково-Архангельское, немало удивил участников конференции. Столичный инвестор Алексей Шкрапкин предпочел выкупить усадебный комплекс, хотя к тому времени от него оставались буквально руины. Вложив 200 миллионов рублей, значительная часть которых пошла на разрушающийся храм Архистратига Михаила, предприниматель довел выручку гостинично-ресторанного комплекса до 100 миллионов рублей в год. Окупить проект полностью в Скорняково-Архангельском намерены уже через несколько лет, параллельно инвестируя средства в строительство новых гостиничных площадей.
В Липецкой области уверены: другие усадебные комплексы - которые, к слову, находятся далеко не в таком плачевном состоянии, как Скорняково, - должны скоро обрести новых ответственных хозяев. Алексей Грушихин привел в пример усадьбу купца Талдынина недалеко от Ельца. Один инвестор долго присматривался к ней, да ничего так и не захотел менять: мол, сложно. В результате попросту продал комплекс. А новый владелец, помимо сложностей, видит здесь и большие перспективы.
Стены как искусство
Именно правовые вопросы были признаны экспертами ключевыми в ситуации сохранения объектов культурного наследия. Опытные реставраторы констатировали: в стремлении не только создать привлекательный для туристов бизнес-актив, но и не утратить свидетельства его богатой истории, черты его самобытности и кроется главный фактор успеха новой жизни каждого памятника. Даже в том случае, если это частный дом.
О многоквартирных домах-памятниках, которых достаточно и в Костромской, и в Вологодской, и в других областях, эксперты говорили с точки зрения заинтересованности их жителей. Представитель профильного комитета Вологодской области Елена Кукушкина подчеркнула: ни для кого не секрет, что капитальный ремонт такого дома потребует гораздо больше средств, чем подобные работы в рядовой многоэтажке. В законодательстве на этот счет до сих пор полно пробелов. К примеру, нет даже самого понятия капитального ремонта, реставрации и консервации домов-памятников.
- Ситуация осложняется еще и тем, что если в столицах жить в исторической застройке престижно, то в глубинке - совсем наоборот, - отмечает Елена Кукушкина. - Как правило, собственники квартир в таких домах - пенсионеры и люди с низкими доходами.
Поэтому для них сложно сделать отдельную программу по капитальному ремонту, поднять сумму взносов и выстроить свою очередь на капитальный ремонт и реставрацию. К тому же, как признали эксперты, сами собственники вряд ли на такое согласятся. Но проблема решается: в Госдуме приняты в первом чтении поправки в законодательство, предполагающие софинансирование подобных работ из бюджетов всех уровней. Советник профильного комитета Госдумы Ольга Тинина подчеркнула: к ним поступила масса предложений и дополнений из регионов, особенно тех, где такая застройка далеко не редкость. Скорее всего, нормативная база будет корректироваться.
Представители древних городов, которым и многоквартирные дома-памятники тоже далеко не безразличны, к присланным в Госдуму поправкам добавили свои, признав: если владельам домов, имеющих историческую и культурную ценность, сложно их сохранить, то помочь справиться с этим нужно всем миром. Иначе даже древние города станут безликими.