13.09.2022 06:45
Экономика

Как внутренний рынок газа в России частично компенсирует экспортные потери

Текст:  Ирина Фурсова
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №204 (8852)
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в первой половине 2022 года трубопроводный экспорт российского газа в страны Европейского союза снизился на 38 процентов. По итогам года МЭА прогнозирует его падение как минимум до 40 процентов, в перспективе 2025 года - до 55 процентов, а к 2027 году и вовсе до нуля.
От жителей России уже принято свыше 670 тысяч заявок на бесплатную газификацию домохозяйств, подписано 545 тысяч договоров. / Photoxpress
Читать на сайте RG.RU

Чем компания "Газпром" может компенсировать уменьшение объемов экспорта? Ответ очевиден: ростом спроса на внутреннем рынке. При этом уровень газификации домовладений в стране, чьим газом пользуется полмира, отнюдь невелик. И для форсирования роста спроса еще летом прошлого года была принята Программа социальной газификации. Она дает возможность бесплатно провести газ к домам, которые расположены вблизи газопроводов. Минус лишь в том, что программа охватывает только те населенные пункты, куда газ уже проведен.

Согласно документу, к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10 процентов и достигнет 82,9 процента. В общей сложности планируется бесплатно подключить к газопроводу более трех миллионов домовладений. В 2021 году, по данным "Газпрома", газ был подведен в 2377 домовладений и квартир.

Ходу программы социальной газификации было посвящено одно из последних совещаний президента России Владимира Путина с членами правительства.

Как доложил вице-премьер Александр Новак, по состоянию на 31 августа от жителей России уже принято свыше 670 тысяч заявок на бесплатную газификацию домохозяйств, подписано 545 тысяч договоров, к 240 тысячам домовладений газ бесплатно подведен до границы участка. В планы-графики газификации на 2022 год попали 785 тысяч домовладений, на 2023 год - еще 206 тысяч. Примечательно, что граждане и после 2022 года смогут воспользоваться правом на бесплатное доведение газовой инфраструктуры до границ участков: по поручению главы государства соответствующие изменения внесены в законодательство, и теперь эта норма носит бессрочный характер.

"Газификация играет такую же примерно роль, как строительство железных дорог в ХIХ веке": Георгий Бовт - о том, почему излишки газа важно использовать для потребления внутри России

Александр Новак также отметил большой вклад "Газпрома" в развитие программ газификации до 2025 года в целом: в дополнение к уже утвержденным 67 программам в этом году были подписаны еще три: с Иркутской, Костромской и Челябинской областями. По итогам этих 70 программ будут газифицированы еще около четырех тысяч населенных пунктов. Газ будет проведен к 3228 котельным, и более полумиллиона граждан до 2025 года дополнительно получат "голубое топливо".

Для реализации этой масштабной программы "Газпром" планирует выделить до 2025 года около 600 миллиардов рублей, и еще около 150 миллиардов - на социальную догазификацию, из которых 43 миллиарда рублей уже профинансированы, сообщил вице-премьер.

При этом Александр Новак не стал замалчивать проблемные вопросы. "Зачастую малообеспеченные граждане не имеют возможности параллельно в те сроки, в которые строится газовая инфраструктура до границ участка, понести сразу все затраты на покупку котла, создание систем внутридомового отопления и вентиляции, необходимых для газификации, - рассказал он. - Это в основном касается домовладений, у которых до газификации было либо печное, либо электрическое отопление, тогда необходимо менять полностью внутри дома систему отопления".

Отдельными регионами - таковых 73 - предоставляются субсидии некоторым категориям граждан (ветераны, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры, участники боевых действий и др.). Общий объем средств на эти цели, заложенный в бюджетах субъектов РФ на 2022 год, составляет около 4,5 миллиарда рублей. При этом степень поддержки в разных областях и республиках разная, и небогатые регионы не имеют возможности выделять достаточно средств. Поэтому у некоторых домовладений не получается подключиться к газу, даже если труба доведена непосредственно до участка. Александр Новак предложил руководителям регионов выделить больше средств для исполнения тех работ, которые лежат непосредственно на владельце дома. "Это позволит большему количеству граждан фактически начать использование газа, обеспечит рост потребления газа населением и, соответственно, улучшит экологическую составляющую", - резюмировал он.

Владимир Путин идею дополнительной помощи льготным категориям граждан поддержал, добавив, что "нужно заранее подумать об этих источниках финансирования".

По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такие "дополнительные источники не удастся найти в карманах граждан (все попытки возложить эти расходы на плечи людей только тормозили газификацию). Региональные, а тем более местные власти лишних денег не имеют". Остается бизнес, делает вывод он. "Конечно, какие-то компании дадут средства в благотворительных целях, но на это расчет строить не стоит. Гораздо больше надежд на работодателей тех людей, которые подпадают под эту газификацию. Живущий в комфорте работник трудится гораздо эффективней человека, постоянно вынужденного преодолевать бытовые неурядицы. Ведь делать он это будет за счет тех сил, которые он должен потратить на работе. Так что наиболее дальновидные работодатели поймут, что им выгодно вкладываться в газификацию", - считает эксперт.

ФАС проанализирует работу по газификации в регионах

А вот по мнению директора Института маркетинга Государственного университета управления профессора Геннадия Азоева, все дополнительные издержки по ускорению социальной газификации должен взять на себя исключительно "Газпром". "Такая постановка логична и понятна. Неужели "Газпром" будет получать прибыль от розничной продажи газа физическим лицам, а платить за проведение газа в дом будет государство или еще кто-то? Вот здесь логика потеряна. И средств у "Газпрома" на эти цели предостаточно, тем более что частичное уменьшение экспорта газа будет компенсировано дополнительными розничными продажами внутри страны", - считает ученый.

Нефть и газ