13.09.2022 09:00
Экономика

Предприятия ОПК снабжают нефтегазовый сектор оборудованием для глубоководной добычи

Текст:  Михаил Калмацкий
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №204 (8852)
Для поддержания своей работоспособности и дальнейшего развития нефтегазовый сектор России сегодня нуждается в новых отечественных технологиях и оборудовании. В этом ему готовы помочь компании оборонно-промышленного комплекса, активно осваивающие выпуск гражданской продукции.
Опытная плавка высокопрочной коррозионностойкой стали. / Пресс-служба Концерна ВКО "Алмаз – Антей"
Читать на сайте RG.RU

Что они могут предложить, наглядно демонстрирует концерн "Алмаз - Антей", представляющий свои изделия и технологии на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022).

Сильная сторона холдинга - высокий научный и производственный потенциал, который позволяет ему разрабатывать и выпускать высокотехнологичное нефтегазовое оборудование. Таким образом концерн помогает обеспечить независимость топливно-энергетического комплекса России от зарубежных технологий.

На ПМГФ-2022 "Алмаз - Антей" представляет гражданскую продукцию, предназначенную для различных сфер отечественной экономики и промышленности. Причем посетители могут увидеть как серийные образцы изделий, так и перспективные разработки. Основной акцент экспозиции, конечно, сделан на оборудовании для предприятий ТЭК.

Генеральный директор концерна "Алмаз - Антей" Ян Новиков напоминает, что холдинг уже реализовал несколько проектов по разработке, производству и поставке высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли. "Нами было разработано и изготовлено оборудование для подводной добычи углеводородов, создан уникальный сборочно-испытательный комплекс", - отметил он.

Макет этого испытательного комплекса можно увидеть на стенде компании "Алмаз - Антей". Его представляет дочернее общество концерна - АО "Нижегородский завод 70-летия Победы". Созданный на базе завода комплекс предназначен для проверки прочности и герметичности оборудования для подводной добычи углеводородов. Это единственный в России центр, способный проводить все виды испытаний крупногабаритного оборудования и уполномоченный выдавать протоколы испытаний для получения сертификатов соответствия подводного нефтегазового оборудования требованиям технического регламента Таможенного союза и Системы добровольной сертификации Интергазсерт.

Нефтегазовая отрасль переходит на российские технологии

К слову, в мире насчитывается всего шесть универсальных испытательных центров - кроме российского по одному есть в Норвегии, Великобритании, Сингапуре и два в США. В условиях действия западных санкций наличие собственного комплекса позволяет не зависеть от аналогичных зарубежных центров и проводить столько испытаний, сколько требуется отечественным компаниям ТЭК.

Кстати, инфраструктура нижегородского завода позволяет нарастить производственные мощности центра в случае увеличения номенклатуры и количества видов испытаний. "Алмаз - Антей" также предлагает использовать этот объект как опорную площадку для создания объединенного испытательного комплекса сети полигонов России. У концерна есть основание выступать с таким предложением, ведь, как сообщил Ян Новиков, в сооружение центра холдинг вложил около 900 миллионов рублей собственных средств.

Еще одна продукция завода имени 70-летия Победы, представленная на форуме, - натурные образцы различной запорной арматуры. Здесь компанию нижегородцам составляют еще два производителя: "Долгопрудненское научно-производственное предприятие", презентующее металлический присоединительный наконечник для металлопластиковых труб, и АО "Марийский машиностроительный завод" со своими клапанами высокого давления.

Еще одна компания - "ВКО "Символ" - демонстрирует гостям и участникам форума оборудование для нанесения и считывания флуоресцентной ударно-точечной маркировки и образцы изделий, на которые она нанесена: трубы, металлические пластины, чипы и др.

Маркировка особой меткой, наносимой на деталь методом гравировки двумерного кода, помогает отслеживать материальные потоки на производстве. Маркировка устойчива к любому виду механического воздействия и коррозии, поэтому детали можно идентифицировать на всех стадиях эксплуатации системы. Это обеспечивает защиту от контрафакта, поскольку легко выяснить, когда деталь была выпущена, на каком рабочем месте, какой программой ЧПУ и из какого материала. Еще одна область применения маркировки - контроль и прослеживаемость всевозможных изменений, связанных с заменой материалов или крепежа, техпроцессов или маршрутов.

"Обуховский завод" освоил производство высокопрочной коррозионностойкой стали

Для производства в промышленных масштабах оборудования, наносящего и считывающего маркировки, концерн "Алмаз - Антей" создал совместное предприятие с российской фирмой - разработчиком уникальной технологии машиносчитываемого маркирования. При этом СП будет не только поставлять оборудование, но и предлагать пакет услуг по интеграции специализированных программных решений в автоматизированные системы управления производством.

Помимо оборудования для маркировки "ВКО "Символ" презентует на выставке терминал сбора данных, промышленный планшет и беспроводной сканер.

Внимание гостей форума, несомненно, привлечет и продукция АО "Обуховский завод". Предприятие выставляет здесь экспериментальный образец модульной автомобильной платформы с гибридной газоэлекрической тяговой системой CNG и макеты электромобилей с газовым экстендером EV+CNG (легковой, SUV и коммерческий варианты).

Также завод демонстрирует образцы металлического порошка для горячего изостатического прессования (ГИП) из высокопрочной стали марки Super Duplex 25Cr собственного производства. Это коррозионностойкая супердуплексная сталь феррито-аустенитного класса. Ее главная особенность - повышенная устойчивость к коррозии в условиях низких температур, что позволяет изготавливать из нее нагруженные детали и узлы для работы в сложных климатических условиях. Данный материал имеет более высокую прочность по сравнению с аустенитными сталями (предел текучести 550 мегапаскалей против 200), лучшее сопротивление к коррозионному растрескиванию, стойкость к точечной и щелевой коррозии, высокую устойчивость к кислотным средам.

"Обуховский завод" лишь недавно начал осваивать этот сплав. Был проведен ряд опытных плавок, которые дали продукцию надлежащего качества. Затем из заготовок Super Duplex 25Cr был получен металлический порошок для горячего изостатического прессования. Анализ порошка подтвердил его соответствие требуемым параметрам эксплуатируемой среды как по физико-химическим, так и по гранулометрическим показателям. Результаты этой работы будут применяться в том числе при изготовлении оборудования для глубоководной добычи углеводородов.

Опыт Калининской АЭС будут использовать в нефтегазохимической отрасли

Помимо порошка на стенде представлена также продукция из этого материала: прессованная таблетка, предназначенная для проведения испытаний и определения химического состава, а также поковка, полученная методом ГИП.

Продукция концерна "Алмаз - Антей" дает возможность российским нефтегазовым компаниям переходить на отечественное оборудование взамен иностранного. Это наглядно демонстрирует специализированная экспозиция "Импортозамещение в газовой отрасли", на которой "Нижегородский завод 70-летия Победы" представляет изделия, которые производит для ПАО "Газпром". Среди них заглушка высокого давления, затрубное уплотнение ЗУМ, колонна направления и колонна кондуктора, подвеска обсадной колонны, а также целый набор различных инструментов.

Ян Новиков назвал сотрудничество с "Газпромом" наиболее показательным примером успешного индустриального партнерства. "Концерн успешно решает задачу по импортозамещению зарубежной продукции, уже сегодня предлагает отечественному рынку целый ряд инновационных отечественных разработок", - подытожил генеральный директор.

На ПМГФ-2022 концерн также планирует провести ряд деловых встреч и переговоров с представителями крупных корпораций, среднего бизнеса, научных организаций. Кроме того, "Алмаз - Антей" участвует в деловой программе форума, где расскажет о перспективных направлениях работы холдинга в сфере ТЭК.

В тему

Концерн "Алмаз - Антей" в качестве индустриального партнера примет участие в промышленно-энергетическом форуме TNF, который пройдет в Тюмени с 20 по 22 сентября 2022 года. Представители холдинга расскажут посетителям о текущих и перспективных направлениях своей работы, о высокотехнологичных разработках и производимом оборудовании для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Кроме того, планируется обсудить реализацию совместных проектов с участниками рынков B2B и B2G, принять участие в деловой программе.

Как отметил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна "Алмаз - Антей" Александр Ведров, холдинг обладает богатым опытом и мощным научно-производственным потенциалом, который позволяет применять инновационные разработки и технологии для изготовления широкого спектра гражданской продукции.

Сибирские ученые нашли новый способ утилизации попутного нефтяного газа

"Концерн заинтересован в паритетном сотрудничестве по отраслевым проектам с представителями крупных корпораций, среднего и малого бизнеса, научно-исследовательскими структурами и проектными институтами, - сказал он. - В условиях усиливающегося санкционного давления на Россию и ухода с отечественного рынка многих зарубежных компаний нам предоставляется отличная возможность занять новые ниши. Мы открыты и готовы к сотрудничеству".

Заместитель генерального директора добавил, что "Алмаз - Антей" создал условия полной прозрачности во взаимоотношениях с партнерами, а также активно реализует наиболее успешные методики по продвижению и сбыту своей продукции.

В ходе форума концерн также представит промежуточные итоги технологического акселератора "Алмаз - Антей", запущенного в июне этого года при поддержке Ассоциации "Нефтегазовый кластер". Акселератор проводится в рамках программы диверсификации и увеличения количества инновационных проектов для ТЭК. Его цель - отобрать наиболее перспективные и рентабельные проекты, которые получат поддержку со стороны холдинга.

Справка

АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей" - одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. На его предприятиях трудятся около 140 тысяч человек. Одно из стратегических направлений развития концерна, его дочерних компаний и партнеров - задачи по импортозамещению и выпуску инновационной гражданской продукции. Во взаимоотношениях с партнерами концерн придерживается принципа клиентоцентричности. Он предлагает полный цикл реализации проектов от научных исследований, разработки, конструирования до серийного производства, продвижения, сбыта и сервисного обслуживания продукции, а также ее утилизации.

Нефть и газ Промышленность