Масштаб хозяйства впечатляет: одним взглядом не окинуть - 80 гектаров, из которых 35 занимают 225 бассейнов с рыбой.
Сам процесс начинается, как говорят рыбоводы, с выборки. Из бассейна самок достают сачком и опускают в специальную емкость. Вылавливают тех, у кого набиты брюшки, помещают в контейнер и на погрузчике отвозят в цех, который называют "родильный дом". Заходить туда нужно в белом халате и бахилах. А на учетчике по племенному делу, селекционере Сурене Пегливаняне надеты еще и перчатки - руками рыбу можно "обжечь".
Затем форель помещают в воду с растворенным в ней анестетиком, чтобы избежать болезненных ощущений. Из каждой особи аккуратно сцеживают икринки. Рыбу отправляют обратно в бассейн, а икру - в пластиковое ведро.
- Обычно самка дает пример-но 250 граммов икры, а наш рекорд - 1,9 килограмма! - поясняет Сурен. - Продукт для селекции сразу оплодотворяется и отправляется в инкубатор. Через две недели даже простым глазом в эмбрионах уже будет видна жизнь - это так называемая "икра на стадии глазка". А вот пищевой икре, чтобы добраться до прилавка, понадобится буквально полчаса. За это время она просаливается в горячей воде.
Живую икру из Адлера поставляют более чем в 30 регионов России, а также в Армению, Беларусь, Киргизию и Казахстан. Цена за килограмм пищевой икры - 7,5 тысячи рублей. В прошлом году она стоила дешевле - шесть тысяч. Купить ее можно в трех фирменных магазинах в Сочи и в дегустационном зале.
За сезон планируют "надоить" 20 миллионов икринок: показатель важен для живой икры, поэтому перевести в килограммы это число затруднительно. В хозяйстве содержатся пять пород радужной форели - Камлоопс, Дональдсона, стальноголовый лосось, Адлер и Адлерская янтарная.
- Только маточного стада, то есть самок, насчитывается 34 186, - говорит замдиректора Анастасия Степанова. - Общая численность форели, включая и краснокнижный вид черноморский лосось - эндемик Черного моря - достигает более 500 тысяч особей.
28-граммовых мальков всех пород поставляют в Карелию, Санкт-Петербург, Мурманск, Дагестан и Северную Осетию. Там они вырастают до пяти килограммов.
На предприятии выращивают более 20 тонн карповых и осетровых. Так что своя черная икра здесь тоже есть (ее стоимость - 35 тысяч рублей за килограмм).
В ближайшее время в Адлере возведут новый мальковый цех, а также установят дополнительную водоочистку, что позволит увеличить производство до тысячи тонн товарной рыбы, а выпуск живой икры - до 60 миллионов икринок в год.
По словам экскурсовода Тамары Станковской (она работает на заводе почти сорок лет), самая известная адлерская самка осетра - Соня. Ей 18 лет, вес - 96,2 килограмма.
- Вообще, осетр раньше мог жить до ста лет и достигать двух тонн, - рассказывает она. - Правда, Соня еще до сих пор не "доилась", но мы надеемся на чудо. А из форели самая популярная особь - белый самец. Как поет Николай Басков, "натуральный блондин", а мы продолжаем: "Он у нас такой один". Ну, его и назвали Колей. Такой единственный и неповторимый, ему всего два года. Вы посмотрите, какие они красивые! Кроме радужной, золотой, янтарной форели и белой, есть еще самая редкая - кобальтовая, синего цвета. Эти рыбы эффектно выделяются в воде среди своих привычных "собратьев".