14.09.2022 09:57
Краснодарский край

Как в Сочи деликатесную форель "доят"

Текст:  Ирина Белова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №206 (8854)
На расположенном под Адлером племенном форелеводческом заводе начался сезон нереста. Первыми "доят" самок породы Камлоопс (именно у них самые ранние сроки нереста) - два раза в неделю, по понедельникам и четвергам.
За сезон на сочинском предприятии планируют "надоить" 20 миллионов икринок. / Ирина Белова/РГ
Читать на сайте RG.RU

Масштаб хозяйства впечатляет: одним взглядом не окинуть - 80 гектаров, из которых 35 занимают 225 бассейнов с рыбой.

Сам процесс начинается, как говорят рыбоводы, с выборки. Из бассейна самок достают сачком и опускают в специальную емкость. Вылавливают тех, у кого набиты брюшки, помещают в контейнер и на погрузчике отвозят в цех, который называют "родильный дом". Заходить туда нужно в белом халате и бахилах. А на учетчике по племенному делу, селекционере Сурене Пегливаняне надеты еще и перчатки - руками рыбу можно "обжечь".

Затем форель помещают в воду с растворенным в ней анестетиком, чтобы избежать болезненных ощущений. Из каждой особи аккуратно сцеживают икринки. Рыбу отправляют обратно в бассейн, а икру - в пластиковое ведро.

- Обычно самка дает пример-но 250 граммов икры, а наш рекорд - 1,9 килограмма! - поясняет Сурен. - Продукт для селекции сразу оплодотворяется и отправляется в инкубатор. Через две недели даже простым глазом в эмбрионах уже будет видна жизнь - это так называемая "икра на стадии глазка". А вот пищевой икре, чтобы добраться до прилавка, понадобится буквально полчаса. За это время она просаливается в горячей воде.

Россия может ввести ограничения на экспорт красной икры из-за низкого вылова

Живую икру из Адлера поставляют более чем в 30 регионов России, а также в Армению, Беларусь, Киргизию и Казахстан. Цена за килограмм пищевой икры - 7,5 тысячи рублей. В прошлом году она стоила дешевле - шесть тысяч. Купить ее можно в трех фирменных магазинах в Сочи и в дегустационном зале.

За сезон планируют "надоить" 20 миллионов икринок: показатель важен для живой икры, поэтому перевести в килограммы это число затруднительно. В хозяйстве содержатся пять пород радужной форели - Камлоопс, Дональдсона, стальноголовый лосось, Адлер и Адлерская янтарная.

- Только маточного стада, то есть самок, насчитывается 34 186, - говорит замдиректора Анастасия Степанова. - Общая численность форели, включая и краснокнижный вид черноморский лосось - эндемик Черного моря - достигает более 500 тысяч особей.

28-граммовых мальков всех пород поставляют в Карелию, Санкт-Петербург, Мурманск, Дагестан и Северную Осетию. Там они вырастают до пяти килограммов.

На предприятии выращивают более 20 тонн карповых и осетровых. Так что своя черная икра здесь тоже есть (ее стоимость - 35 тысяч рублей за килограмм).

В ближайшее время в Адлере возведут новый мальковый цех, а также установят дополнительную водоочистку, что позволит увеличить производство до тысячи тонн товарной рыбы, а выпуск живой икры - до 60 миллионов икринок в год.

"Натуральный блондин"

По словам экскурсовода Тамары Станковской (она работает на заводе почти сорок лет), самая известная адлерская самка осетра - Соня. Ей 18 лет, вес - 96,2 килограмма.

- Вообще, осетр раньше мог жить до ста лет и достигать двух тонн, - рассказывает она. - Правда, Соня еще до сих пор не "доилась", но мы надеемся на чудо. А из форели самая популярная особь - белый самец. Как поет Николай Басков, "натуральный блондин", а мы продолжаем: "Он у нас такой один". Ну, его и назвали Колей. Такой единственный и неповторимый, ему всего два года. Вы посмотрите, какие они красивые! Кроме радужной, золотой, янтарной форели и белой, есть еще самая редкая - кобальтовая, синего цвета. Эти рыбы эффектно выделяются в воде среди своих привычных "собратьев".

На предприятии выращивают более 20 тонн карповых и осетровых. / Ирина Белова/РГ
Краснодарский край