15.09.2022 14:02
Экономика

Эксперты ВЭО России: экономика России может расти в новых условиях

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Федеральный выпуск: №208 (8856)
Одними из основных направлений структурной перестройки российской экономики должны стать выстраивание эффективной научно-технологической политики и наращивание внутренних вложений в НИОКР, техническое перевооружение предприятий, развитие транспортно-логической инфраструктуры и отраслей экономики с "гарантированным спросом", в частности, сельского хозяйства и энергоемких производств, ориентированных на экспорт. К такому выводу пришли эксперты научного форума "Абалкинские чтения" на тему "Потенциальные возможности роста российской экономики", организованного Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов, секцией экономики Отделения общественных наук РАН и Научно-координационным советом РАН по проблемам социально-экономического прогнозирования.
Читать на сайте RG.RU

Долгосрочные решения в области экономической политики должны опираться на существующий потенциал развития экономики. Поэтому сегодня так важно дать оценку потенциала экономического роста России, предложить ряд научно обоснованных мер по преодолению имеющихся ограничений научно-технологического развития, по созданию условий для технологической независимости страны, для устойчивого развития нашей экономики, отметил президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

По словам директора ИНП РАН, члена Правления ВЭО России, члена-корреспондента РАН Александра Широва, реализация экономического потенциала России невозможна без роста уровня жизни населения, поскольку на потребление домашних хозяйств приходится около 50% отечественного ВВП.

"Увеличению спроса препятствует примитивная структура потребления домашних хозяйств. Большая часть расходов приходится на продукты питания и обязательные платежи. Это связано со сложившимся уровнем цен и базовым низким уровнем доходов", - пояснил ученый.

Для экономического развития важны не только емкость потребительского рынка и возможность населения потреблять более сложную по структуре продукцию, но и выстраивание эффективной научно-технологической политики, полагает Александр Широв.

Чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, необходимо выработать единый подход к определению научно-технологических приоритетов на государственном уровне, иметь масштабные научно-технологические проекты, сопоставимые с атомным и космическим проектами СССР, а также нарастить внутренние вложения в НИОКР до 2-3% ВВП, согласился член Правления ВЭО России Андрей Клепач. При условии расширения поддержки науки вклад научного сектора в экономическую динамику, по оценкам ВЭБ.РФ, может составить до 0,5% в год до 2035 года. Для сравнения - при текущих расходах на науку - это не более 0,1% в год.

Решения должны опираться на существующий потенциал развития экономики

По мнению академика РАН Абела Аганбегяна, Россия может увеличить темпы экономического роста за счет технического перевооружения действующих предприятий, увеличения доли высокотехнологических отраслей в промышленности в три раза, создания новой транспортно-логической инфраструктуры - в том числе, строительства двусторонних автострад, скоростных железных дорог и региональной сети аэропортов.

"Правильные" инвестиции в инфраструктуру снижают издержки отечественных предприятий в самых разных отраслях и оказывают комплексный положительный эффект на развитие экономики, согласился директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ Илья Воскобойников.

"В текущей ситуации в России следует развивать технологии общего назначения, доступ к которым ограничен из-за санкций: производство полупроводников, авиационную промышленность, транспортное машиностроение, - добавил Илья Воскобойников. - А также отрасли с "гарантированным спросом". То есть, сельское хозяйство, включая высокие технологии в области селекции и производство удобрений, энергоемкие производства, ориентированные на экспорт, услуги, ориентированные на внутренний спрос, а именно, внутренний туризм, лизинг".

Согласно прогнозу ИНП РАН, с учетом перспективных технологических сдвигов и имеющихся ограничений темпы среднегодовые темпы роста российской экономики могут достигать 3,4% в период до 2040 года.

"Если принимать во внимание имеющийся потенциал увеличения эффективности производства, ВВП России в отдельные годы может составить 5%, однако это потребует экстремально высокого уровня инвестиционной активности", - полагает Александр Широв.

Макроэкономика