Как заявляют организаторы, в "точках" будут выступать основатели стартапов и крупных предприятий, проводить мастер-классы и помогать молодежи осуществлять проекты, отвечающие запросам рынка. Например, в ЮУрГУ с этой целью при поддержке венчурной компании и выпускника университета, который успешно развивает свой бизнес, уже запустили стартап-студию. Там ребят учат превращать идеи в деньги.
При помощи грантовой программы в университетах запустят полный цикл продвижения стартапа - от анализа бизнес-модели до трекинга (сопровождения) проектов с участием менторов и поиском инвесторов. В первый год каждый из вузов-победителей получит на работу с молодежью около 800 тысяч рублей, а на второй и третий год - не менее миллиона. На эти средства закупят оборудование, наймут наставников.
Конечно, участие в программе еще не означает, что все разработки "выстрелят" и выйдут на рынок. Чтобы отсеять неработающие модели и ускорить перспективные, молодые предприниматели пройдут отбор в акселератор. На федеральном уровне вузам дополнительно выделили гранты и на эти программы. К примеру, на Урале они достанутся уже упомянутым трем вузам-победителям и Тюменскому индустриальному университету.
Отметим, что большинство учреждений высшего образования давно запустило внутренние акселераторы, скажем, в УрФУ стартаперы ежегодно проходят обучение и привлекают инвестиции от партнеров вуза. "Предпринимательская Точка кипения" университета до конца года объединит около тысячи студентов. Это, по мнению экспертов, хорошая поддержка на старте, ведь зачастую, создав бизнес-команду еще в вузе, ребята впоследствии регистрируют предприятие и успешно продолжают работать.
Справка РГ
Грантовые конкурсы проходят в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" при поддержке Минобрнауки РФ, их оператором выступает "Платформа НТИ". Профильные "Точки кипения" запустят в 60 вузах России, а акселерационные программы для студентов - в 75, сообщают в ведомстве.