Помешанная на экологической повестке Германия жертвует своей энергетической и продовольственной безопасностью. Из-за случившегося энергокризиса в Европе ФРГ уже "смотрит в бездну". С таким мнением выступил доцент кафедры экономики и политологии Вебстерского университета в Вене Ральф Шелльхаммер в колонке для издания Spiked.
По мнению экономиста, решение правительства ФРГ приостановить вывод из эксплуатации двух АЭС в ответ на фактическую приостановку поставок газа из России - недостаточное решение для укрепления энергобезопасности страны. Он предлагает отменить введенный в 2017 году запрет на нефтедобычу методом гидроразрыва пласта, учитывая значительные запасы сланцевого газа в Германии, а также обращает внимание на плачевное состояние тяжелой промышленности, которой приходится сокращать производство из-за скачка цен на энергоносители.
По наблюдениям эксперта, на фоне сокращения поставок газа проблемы есть и в пищевой промышленности: 70% производства удобрений в Европе зависит от голубого топлива, что не может не отразиться на объеме выпуска продовольствия уже в следующем году. "Тем не менее, политические лидеры Германии, похоже, ставят приверженность "зеленой" повестке выше всего остального, включая необходимость преодоления многочисленных кризисов, которым противостоит страна", - пишет Шелльхаммер.
К 2030 году Германия хочет расширить органическое земледелие до 30% от общего объема сельского хозяйства в стране, однако это чревато превращением ФРГ в нетто-импортера зерна. Экономист считает, что это станет "катастрофой с глобальными последствиями", так как приведет к росту стоимости зерна и продуктов питания.
"Все это не должно нас удивлять. Не в первый раз немецкие элиты становятся на пути необходимого для процветания человечества прогресса, ограничивая развитие пищевого производства и энергетики. […] Современные технологии предлагают так много решений наших проблем, а немецкие "зеленые" политики не дают нам их использовать", - заключает Шелльхаммер.