Кержаков: Кокорин так и не реализовал свой талант

Лучший бомбардир в истории сборной России Кержаков - о работе тренером, гегемонии "Зенита", Кокорине, Дзюбе и Захаряне
Текст:  Артур Нанян
Российская газета - Федеральный выпуск: №209 (8857)
Александр Кержаков - один из самых известных футболистов России. После успешной карьеры игрока, решил попробовать себя в роли тренера. Что с "Томью", что в прошлом году с "Нижним Новгородом" добился поставленных задач - сохранил этим командам прописки в своих дивизионах. Сейчас Кержаков ждет предложений от других клубов, но скучать ему не приходится: просмотры матчей, стажировки, переговоры.
Читать на сайте RG.RU
Александр Кержаков

Какой у вас сейчас график?

Александр Кержаков: Живу в Петербурге. По возможности смотрю игры, которые показывают по телевидению - российскую Премьер-лигу, еврокубки, матчи сборных.

Кроме "Динамо" и ЦСКА у вас еще были стажировки прошедшим летом?

Александр Кержаков: Нет. Если появится возможность, то, наверное, есть смысл в еще одной стажировке. Хотелось бы поехать в какой-нибудь зарубежный клуб.

А разговоры с зарубежными командами уже были?

Александр Кержаков: Были контакты еще раньше, когда мне для учебы нужно было пройти стажировку. Договорился на зиму сразу с двумя клубами - "Наполи" с Лучано Спаллетти, и с "Ференцварошем", когда там еще не было Черчесова. Однако из-за пандемии невозможно было перемещение между странами, поэтому все сорвалось.

Вы тренировали "Нижний Новгород", который объективно не мог бороться за высокие места. Сейчас хотели бы взять команду повыше уровнем?

Александр Кержаков: Во-первых, самое главное - это работа. Второе, тоже немаловажный фактор - быть в клубе, который ставит цели и задачи. Они могут быть разными, но амбиции должны быть. Конечно, хотелось бы попробовать себя в команде, которая борется за что-то серьезное. В том же "Нижнем Новгороде", а до того в "Томи", передо мной была цель сохранить место в дивизионе. Эта задача не менее важная, чем, к примеру, попадание в тройку призеров. Есть свои сложности, с ними необходимо было справляться. Поэтому мне все интересно, но важно, чтобы был проект.

Футболист "Рубина" Иванов: Кокорин закопал свою карьеру переходом в "Спартак"

Сложнее тренировать условно такую команду как "Нижний Новгород", где нет звезд, или "Зенит", "Спартак" или ЦСКА?

Александр Кержаков: Не могу ответить на этот вопрос, потому что я не возглавлял команды, которые ставят более высокие задачи и цели. Когда поработаю, обязательно отвечу.

Какой главный плюс и минус из работы в "Нижнем" извлекли? Все же первый опыт в Премьер-лиге.

Александр Кержаков: На мой взгляд, были одни плюсы. У меня была возможность работать на самом высоком уровне в нашей стране. Нам вместе с ребятами и всем коллективом удалось выполнить задачу. Мы провели достаточное количество ярких матчей, были запоминающиеся победы, исторические для клуба. Мы единственная команда, которая в том сезоне обыграла хотя бы по разу всех призеров чемпионата - и "Зенит", и "Сочи" с "Динамо". Плюс мы со "Спартаком" набрали четыре очка. Результаты говорили сами за себя. Мы очень хорошо выступили.

Аршавин как-то говорил, что по ходу сезона спросил у вас: "Как ты с такими трупами еще что-то выигрываешь?" Было такое?

Александр Кержаков: Что-то похожее было, но я никогда не считал своих игроков слабыми. Все ребята, которые были у меня в команде, это были те, в ком я был уверен. Со стороны выглядит все сложно, потому что у нас самый низкий бюджет и самые низкие зарплаты в Премьер-лиге. Нам удалось создать коллектив, настоящую банду, ребята ни на секунду не сомневались, что мы выполним поставленную перед нами задачу. Изнутри все ощущается немножко по-другому. Со стороны может казаться, что что-то нереально, но когда я видел характер игроков и как они работают - у меня не было никаких сомнений, что мы добьемся своего.

Что-то новое открыли в себе после работы тренером?

Александр Кержаков: Еще до назначения в "Нижний Новгород" я для себя определил несколько моментов. Самое важное - тренер себе не враг. Это моя принципиальная позиция. Что бы я ни делал - это все ради того, чтобы команда побеждала. Решения могут быть спорными, неочевидными, но тренер старается ради достижения успеха. Иногда я могу ошибаться, однако в мыслях у меня только команда. Вот такие принципы.

Юрген Клопп говорил, что ему важно, чтобы игрок был не только сильным на поле, но и хорошим человеком вне его. Моуринью же интересуют только футбольные характеристики. У вас какая позиция?

Александр Кержаков: Все зависит от уровня игрока, но и от человеческих качеств тоже. Опять же - смотря о скольких футболистах идет речь, какие у команды цели. Вы сейчас назвали тренеров топ-уровня. Для меня самое важное - коллектив и хорошая атмосфера в раздевалке. Считаю, это уже половина успеха.

Украинская ассоциация футбола потребовала от УЕФА и ФИФА отмены матча Россия - Босния и Герцеговина

Есть те, кто со скепсисом относится к успехам Черчесова в Венгрии. А вы?

Александр Кержаков: Победы - это всегда достижение и успех. А выиграть чемпионат и Кубок в зарубежном чемпионате - это почетнее вдвойне.

Есть мнение, что "Зенит" - гегемон нашего первенства, что у него нет конкурентов. Согласны?

Александр Кержаков: Да, полностью. К сожалению, не вижу в чемпионате России команд, которые могут создать проблемы "Зениту". Да, борются за вторые-третьи места, но первая строчка априори за питерским клубом.

Был бы "Зенит" столь силен в российском чемпионате без легионеров?

Александр Кержаков: Мы не можем сказать как было бы, не будь легионеров. Но то, что иностранцы в "Зените" играют основную роль - это очевидно. Легионеров такого качества как Малком, Клаудиньо нет практически ни в одной команде Премьер-лиги.

Ожидания и реальность от работы в Премьер-лиге совпали?

Александр Кержаков: В принципе никаких сюрпризов не было. Все было ожидаемо. Я прекрасно знаю, каков уровень Премьер-лиги. Наверное, качество футбола сейчас немножко падает по сравнению с тем, что было несколько сезонов назад. Но напряжение, накал - он такой же. Еще один важный момент: когда мы начинали чемпионат, на нас ходило около 500 болельщиков, а на конец сезона были уже 30 тысяч человек. Это самый главный показатель нашего труда.

Недавно реформировали Кубок России, хотели ввести Кубок лиги. Что еще нужно сделать, чтобы поднять качество футбола?

Александр Кержаков: А вы считаете, что реформа Кубка как-то повлияет на уровень игры? Сильно сомневаюсь. Да, будет много матчей, больше людей смогут ходить на футбол, поскольку Fan ID (паспорт болельщика) на Кубок не действует. Наверное, отмена Fan ID вернет тот ажиотаж, который должен быть на трибунах. Проблема не в том, каков новый формат соревнований - это не улучшит качество футбола.

Александр Кержаков ждет предложений от ведущих клубов нашего чемпионата. / Александр Щербак / ТАСС

Что можно сделать, чтобы ситуация поменялась? Может, стоит играть восьмерками, как по ходу сезона 2011/12.

Александр Кержаков: Ну, будут соперничать между собой топовые команды - и что? Ходить на них будут по десять тысяч человек. Поскольку у нас, к сожалению, нет еврокубков, второе место ничего не значит. Есть первая строчка, но в ближайшее время чемпионом будет "Зенит". Футбол существует для болельщиков. У нас прекрасные стадионы, но людей на них мало. Мне кажется, эта ситуация не идет в плюс нашему чемпионату. Когда арена заполнена - играется иначе, ощущения совсем другие.

Игрок "Спартака" Кейта Бальде дисквалифицирован за нарушение процедуры допинг-контроля

Целесообразно держать в нынешней ситуации таких дорогостоящих легионеров, как Малком, Клаудиньо?

Александр Кержаков: Решения принимают руководители клубов. Значит, они считают присутствие таких игроков целесообразным. Если эти футболисты еще и приносят результат, как в случае с Малкомом и Клаудиньо - целесообразнее вдвойне.

Плюс мы видим, насколько отличается уровень ряда легионеров от наших ребят.

Насколько важно для сборной проводить какие-нибудь товарищеские матчи? К примеру, с Киргизией.

Александр Кержаков: Если мы играем против сборной другой страны - это здорово. Нужно выходить против любой национальной команды, с которой появится вариант. Болельщики наверняка соскучились по сборной, тренеру можно будет проверить новичков.

Ваше поколение поиграло в ведущих европейских лигах, а сейчас нам о таком о мечтать не приходится. Вы были талантливее?

Александр Кержаков: Повторю, уровень нашего чемпионата объективно падает. И эта проблема не на поверхности, она глубже. Не вдавался в подробности, почему нынешнее поколение не добивается успехов в Европе. Может, в наше время конкуренция была немножечко выше, возможно, мы прикладывали чуть больше усилий, чтобы играть и добиваться результатов. Точного ответа нет.

Неужели Александр Кокорин настолько слаб, что в "Фиорентине" его ни разу не выпустили в старте на матч чемпионата Италии?

Александр Кержаков: Не знаю, я с Сашей не играл уже шесть лет. Для меня это тоже удивительно. Но, конечно же, на максимум свой талант Кокорин не реализовал.

Удивились, что Дзюба уехал в Турцию?

Александр Кержаков: Не особенно. Он же говорил, что хочет поиграть где-то еще.

Некоторые специалисты говорят, что Захарян снизил к себе требования. Ему могли помешать разговоры о "Челси"?

Александр Кержаков: Все зависит от человека. Для кого-то в такой ситуации появится еще один стимул, кто-то разочаруется. Если умный парень и хочет играть на самом высоком уровне - его эта история подстегнет. Если это ударит по самолюбию, и он закроется - значит, ему тяжело будет достичь каких-то вершин. Тоже определенная проверка для Захаряна.

Кокорин прокомментировал первый гол за 655 дней
Игроки и тренеры Чемпионат России Кубок России