19.09.2022 09:43
Экономика

ФНС, ФТС и ЦБ могут начать взимать штрафы за нарушение российских контрсанкций

Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Столичный выпуск: №210 (8858)
Минфин опубликовал пакет законопроектов, выстраивающих систему контроля за выполнением бизнесом и гражданами контрсанкционных мер.
Читать на сайте RG.RU

Ведомство разместило для общественного осуждения поправки в КоАП и в закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств".

Ранее в закон о контрсанкциях была введена статья о мерах по обеспечению финансовой стабильности, которая предусматривает специальный порядок проведения гражданами и бизнесом сделок с лицами из "недружественных" стран, а также порядок выплаты дивидендов таким лицам и валютного контроля.

При этом в Минфине пояснили, что ведомством был проведен анализ практики применения существующего законодательства и выявлена "недостаточность регулирования процедур контроля за соблюдением резидентами мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ".

Валютные ограничения для бизнеса постепенно снимаются

Согласно предложениям Минфина, надзорные полномочия в этом вопросе получат Банк России, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС). Если поправки будут приняты, уже с июля 2023 года указанным ведомствам будут переданы инструменты для "обеспечения финансовой стабильности РФ".

Банк России намерен с 1 апреля начать тестировать цифровой рубль в реальных условиях

В пояснительной записке к документу сообщается, что отнесение сроков вступления в силу указанных поправок на лето будущего года связано с необходимостью обеспечить подготовку соответствующих правительственных постановлений, нормативных правовых актов Банка России и заключения соглашений между ФНС, ФТС и ЦБ об обмене документами и информацией.

Согласно законопроекту, ФНС и ФТС будут контролировать операции граждан и юрлиц, тогда как надзор за банками и финансовыми организациями остается в ведении ЦБ.

При этом ФТС и ФНС смогут направлять запросы документов и информации гражданам и юрлицам (порядок предоставления такой информации правительство определит отдельно). ФТС при этом сможет передать контрольные полномочия региональным таможенным управлениям и постам, а ФНС - своим территориальным органам. Всем трем ведомствам предстоит наладить взаимный обмен документами и информацией. Такая конструкция позволит замкнуть контроль за операциями резидентов в части налогов, таможенных платежей и финансовых расчетов.

Как пояснили в Минфине, сейчас во всех иных видах государственного контроля участвует, как правило, один уполномоченный орган. Тогда как специфика государственного контроля за соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности России, "заключается в участии в его осуществлении налоговых и таможенных органов, с одной стороны, и кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, лиц, осуществляющих актуарную деятельность, с другой стороны, а также территориальных учреждений ЦБ, которые не являются государственными органами", отмечают в ведомстве.

Президент Ирана Раиси заявил, что санкции США только сближают страны

Меры ответственности за несоблюдение контрсанкционных требований Минфин прописал в виде поправок в КоАП. По ним в случае граждан и юрлиц речь идет о штрафе в размере от 20% до 40% от суммы сделки с нарушениями, для должностных лиц эта сумма не должна превышать 30 тысяч рублей. Если же оценить в денежном выражении сделку с представителями недружественных государств невозможно, штраф для граждан составит 1-1,5 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - 2-3 тысячи рублей, для юрлиц - 20-30 тысяч рублей.

В Минфине "РГ" пояснили, что указы президента РФ, которые были приняты за последние пол года, устанавливают новые правила игры, но не устанавливают ответственность за их неисполнение. В ведомстве пояснили, что случаи нарушения есть уже сейчас. "Законопроект, разработанный Минфином совместно с ЦБ, создает законодательную конструкцию, когда есть правила (указы) и есть стимулы их соблюдения (ответственность за несоблюдение) Таким образом, если возникают те или иные обязанности для бизнеса, вытекающие из требований указов, то должна быть и ответственность за их неисполнение. Иначе требования по обеспечению мер финансовой стабильности будут декларативными, что недопустимо в нынешней геополитической ситуации", - сообщили в пресс-службе министерства.

Также там отметили, что в настоящее время постепенно снимаются ограничения для бизнеса. Например, сейчас нет обязательной продажи валютной выручки, отменена репатриация, разрешены все взнаимозачеты, разрешено зачислять средства за рубежом на свои счета, кроме дивидендов и так далее.

Ранее стало известно, что меняются правила доставки грузов из Европы в Россию. С 1 октября доставка грузов из Европы в Россию иностранным перевозчиком будет возможна только до границы РФ, а дальнейшую транспортировку внутри страны после перегрузки или перецепки осуществит отечественная компания. Как пояснил "РГ" гендиректор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Андрей Курушин, соответствующий проект указа президента "уже на стадии выхода".

Посол Нечаев: Антироссийские санкции бьют по интересам европейцев
Минфин Бизнес Финансы ФНС Центральный банк