По данным Международного института исследований продовольственной политики, цифровые технологии могут помочь нам достичь увеличения продуктивности фермерских хозяйств на 67 процентов к 2050 году. При этом, согласно данным Министерства сельского хозяйства, Россия занимает лишь 15-е место в мире по уровню цифровизации сельского хозяйства. Только порядка 10 процентов российских фермеров используют цифровые технологии, в то время как в странах Евросоюза это около 80 процентов фермеров, а в США - 60 процентов.
Одна из наметившихся проблем - это высокая доля импорта поливальной техники. Техническое обеспечение орошаемого земледелия является одним из ключевых факторов его эффективности. Так, на долю российских машин в структуре российской поливной техники приходится 73 процента (в том числе 47,1 процента - широкозахватные дождевальные машины), а на импортную технику - 27 процентов, в то время как пять лет назад этот показатель был на уровне трех-пяти процентов. Зарубежная дождевальная техника обладает более высокими характеристиками автоматизации и надежности полива, но при этом и значительной стоимостью, и зачастую сложностью эксплуатации. А в свете политической ситуации становится просто недоступна российскому фермеру.
В последние годы большое количество исследований было сосредоточено на применении методов интеллектуального анализа данных и глубокого обучения для повышения эффективности орошения. В то же самое время научные исследования по интеллектуальным и цифровым технологиям и техническим средствам орошения на их основе в России развиты очень слабо.
Одна из последних отечественных разработок - интеллектуальная система управления оросительным комплексом базируется на использовании современных методов искусственных нейронных сетей.
В ее основе - применение современных методов точного земледелия, ориентированных в данном конкретном случае на оптимальное распределение и доставку поливным культурам основного ресурса для достижения их максимальной продуктивности - оросительной воды. Причем оптимальное распределение должно быть как в пространстве (по площади орошаемых угодий с учетом разнообразия водно-физических свойств почвенного покрова), так и во времени (в зависимости от фазы роста и развития, а также складывающихся погодных условий).
Такой концепт новой интеллектуальной системы управления оросительным комплексом позволяет сделать заключение о ее потенциальной востребованности на рынке цифровых технологий вследствие простоты использования. В продовольственную безопасность страны каждый должен внести свой вклад: математики и инженеры должны объединить усилия!