- Все оборудование закуплено по национальному проекту "Здравоохранение" региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения". Благодаря этому медработники смогут даже в отдаленных от центра районах оказывать квалифицированную помощь пациентам, своевременно ставить диагноз и выявлять заболевания, - рассказал министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин. - При этом полученные данные можно оперативно передавать для консультации специалистам республиканских клинических больниц Уфы.
Всего в этом году ожидается поступление 1536 единиц техники. Из крупного тяжелого оборудования уже поступило 112 единиц. Причем большая часть техники - это компьютерные томографы, эндоскопические системы, аппараты УЗИ, а также наркозные аппараты - уже установлены и начали работать. Кстати, в прошлом году по этому же нацпроекту закуплено оборудование на 2,5 млрд рублей для 40 больниц и поликлиник. Не будет преувеличением сказать, что кому-то оно помогло спасти жизнь.
- Я поступил в больницу на скорой с острым инфарктом. Врачи очень быстро смогли поставить меня на ноги. Оказалось, что мне сильно повезло: в центральной больнице появился аппарат, позволяющий лечить сердце безоперабельно. Мне сделали стентирование, сейчас чувствую себя гораздо лучше. Хочу сказать огромное спасибо врачам, спасшим мне жизнь, - рассказал житель Сибая Рашит Касимов.
Высококвалифицированную медпомощь жителю небольшого города на юге Башкирии смогли оказать благодаря поступившему в больницу ангиографу. Всего же в течение 2021 года в Сибае выполнено порядка 222 операций на коронарных сосудах и 112 стентирований.
Конечно, оснащают медицинским оборудованием не только города, но и села. Так, к примеру, Месягутовская центральная районная больница получила в этом году пять электрокардиографических модульных систем мониторинга пациента. С их помощью медики могут снимать кардиограмму прямо в машине скорой помощи и отправлять ее специалистам для консультации.
- Использование ЭКГ-модулей исключает ошибки в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает своевременную медицинскую эвакуацию пациентов, выбирает правильную тактику в лечении кардиологических больных на догоспитальном этапе. И важно, что теперь пациенты, проживающие в отдаленных селах Дуванского района, смогут пройти качественное обследование, - отметил главный врач Месягутовской ЦРБ Валерий Трофимов.
Стоит отметить, в лечебных учреждениях медработники заранее проходят обучение для работы на новых аппаратах.
- Когда к нам этим летом поступил флюорографический цифровой аппарат, то мы сразу пригласили пациентов на обследование, - рассказал главный врач Янаульской ЦГБ Тимур Мадьяров. - Ведь наши сотрудники прошли дополнительное обучение по работе с оборудованием.
Современный цифровой флюорограф позволяет получить качественный снимок с мельчайшими подробностями при минимальной лучевой нагрузке. Аппарат использует цифровую технологию получения изображений. Теперь можно передавать данные по каналам электронной связи для проведения телемедицинских консультаций.
Сегодня в Башкирии ведется колоссальная работа по реализации национального проекта "Здравоохранение". Так как больше трети населения республики сельчане, то большое внимание уделяется строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий. Благодаря национальному проекту с 2019 года введены в эксплуатацию 230 ФАПов. При этом удалось сохранить около двух тысяч действующих ФАПов. Ежегодно в них проводят ремонты и дооснащение.
Недавно новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Сабанаево Буздякского района. Лечебное учреждение находится в 26 км от районного центра и будет обслуживать более 120 человек, 10 из которых - дети.
- Как приятно теперь приходить на прием или процедуры в новое здание, где есть все условия, - говорят местные жители. - Деревенские люди, конечно, крепкие, но всякое случается, без медицины нам тоже нельзя.
Аналогичные ФАПы открылись также этим летом в Уфимском, Кушнаренковском и Аургазинском районах.
Кроме всего, в рамках нацпроекта постоянно обновляется автопарк больниц. Только на днях глава республики Радий Хабиров вручил представителям 21 медучреждения ключи от автомобилей для транспортировки маломобильных пациентов и оказания первичной медико-санитарной помощи. Чуть ранее руководитель администрации главы Башкортостана Максим Забелин передал ключи от 32 автомобилей, всего в этом году в медорганизации было передано 85 автомобилей.
Минздравом России определены лучшие практики реализации региональных проектов национального проекта "Здравоохранение". Республика Башкортостан отмечена лучшей по четырем практикам: "Здоровая республика - здоровый регион", "Санитарная авиация РБ", "Борьба с онкологическими заболеваниями" и "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям".