24.09.2022 07:00
Культура

В Бельгии психиатры рекомендуют пациентам музеи как средство борьбы с депрессией. Может ли это помочь

Текст:  Ариадна Рокоссовская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №212 (8860)
В столице Бельгии психиатры теперь смогут выписывать своим пациентам походы в музеи. Мы решили разобраться, существует ли такая практика в России и действительно ли это эффективное средство для терапии стресса, депрессии или эмоционального выгорания.
Искусствоведы говорят, что произведение ждет своего зрителя и именно ему открывается полностью. / Соцсети
Читать на сайте RG.RU

Manneken Pis - Писающий мальчик - дерзкая статуя-фонтан в центре Брюсселя, которая уже несколько столетий вызывает улыбку прохожих. Особенно забавным его делают костюмы, которые сменяются на регулярной основе. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список нарядов Писающего мальчика на ближайшие четыре недели.

По легенде, первый костюм ему прислал в 1698 году курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил. Неподалеку от статуи располагается музей, в котором можно увидеть 130 таких костюмов, среди которых есть и футболист, и гвардеец, и пожарный, и шахтер, и водолаз в скафандре, и Микки-Маус, и Санта-Клаус, и даже зловещий граф Дракула. Теперь этот и другие брюссельские музеи будут служить новому делу: психическому здоровью населения. По данным журнала Politico, психиатры в клиниках Брюсселя смогут вполне официально выписывать пациентам, страдающим от стресса, депрессии или эмоционального выгорания, экскурсии.

/ GettyImages

Среди музеев, которые стали частью первого в Европе проекта такого рода, не только гардеробная Писающего мальчика, но и галерея современного искусства Centrale, Центр моды и кружева и даже Музей канализации, который дает посетителям уникальную возможность взглянуть на скрытую от глаз сторону жизни европейской столицы.

"Искусство помогает людям забыть, что мы смертны", - считает один из авторов проекта Винсент Люстигье, психиатр Университетской больницы имени Жоржа Брюгманна. На вопрос, как Музей канализации может помочь пациентам с депрессией, он отвечает: "Почему бы не попробовать? Давайте испытаем его и увидим".

Ученые разработали бота-психолога

Эксперимент продлится шесть месяцев, после чего городские власти и медики решат, стоит ли расширить проект за счет федеральных музеев.

Мнение эксперта

Елена Дьячкова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Тамбовского госуниверситета им. Г. Р. Державина:

- Вероятно, основа этого эксперимента - многолетние исследования ученых королевского колледжа Лондона, экспертов Стокгольмского института стресса и Йельского университета, в которых было установлено, что чем чаще пожилые люди посещают выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, тем дольше они живут.

Смотря на картины, мы считываем то, что хотел сказать художник

Кроме того, исследователи утверждают, что искусство помогает человеку повысить когнитивный потенциал и эмпатию, а это помогает справляться со стрессом. То есть посещение картинных галерей и музеев для эмоционально здорового человека - это одна из мер профилактики депрессии и выгорания, но никак не лечение депрессии. Так, если картина вызывает положительный отклик, у него начинает вырабатываться гормон удовольствия дофамин. Еще лучше для профилактики таких состояний - самому заниматься каким-либо творчеством - рисовать, лепить, петь, танцевать, музицировать, делать коллажи... Творчество дает колоссальный ресурс.

При этом следует различать истинную депрессию как тяжелое психическое расстройство и депрессивные настроения у здоровых людей. Человеку, страдающему депрессией, требуется медикаментозная поддержка. А если мы говорим про условно здоровых людей, которые из-за стресса находятся в сниженном настроении, поход в картинную галерею или музей может отвлечь их от ежедневных трудностей и проблем. Человек переключается, смещает фокус внимания на произведения искусства. Для здоровых, но переживающих стресс людей это может быть отдыхом, восполнением сил. Они возьмут их себе столько, сколько нужно. Особенно если зададутся целью: "Я иду за ресурсом, я иду переключаться, отдыхать от повседневных забот". Тогда человек находит "ресурсирующие" его образы, общается с авторами произведений, концентрируясь на них и преодолевая свой эгоцентризм. Когда мы смотрим на картины, мы считываем то, что хотел нам сказать художник, его послание. У искусства есть свой язык, свой код. Сейчас в научной литературе пишут о том, что произведения искусства разные, не все они одинаково полезны для каждого. Особенно могут страдать или навредить себе чувствительные натуры в состоянии разбалансированности. Помните явление "синдром Стендаля"?

Психолог рассказала, как не поссориться с близкими из-за политики

Автор произведения передает содержание своего внутреннего мира, свои проекции. И картины разных авторов будут вызывать у нас разные чувства - сравните полотна Ивана Ивановича Шишкина и Сальвадора Дали. Искусствоведы говорят, что произведение тоже ждет своего зрителя, и именно ему оно открывается во всей полноте. Назначая пациенту просмотр картины или скульптуры, психиатр или психотерапевт должен хорошо знать организацию его личности, механизмы психики и его жизненную историю, соответственно, предполагая эффект, который картина может вызвать.

Для профилактики психоэмоциональных нарушений и формирования новых нейронных связей в мозге важно быть социально активным и посещать разные музеи, картинные галереи, концерты, выставки, спектакли, фестивали. Если человек знает, что его "ресурсирует", какие образы дают приятные эмоции, какие картины, скульптуры, какие цветовые сочетания позитивно на него влияют, то именно это я бы ему и рекомендовала. Еще для профилактики нервно-психических расстройств прекрасно путешествовать и посещать музеи других городов и стран. Когда нет такой возможности, можно пользоваться ресурсами своего города и наслаждаться, напитывая мозг разными аспектами культуры и искусства.

Арт Бельгия Музеи и памятники