22.09.2022 03:25
Дальний Восток

На ВЭФ-2022 Хабаровский край подтвердил свое технологическое лидерство

Текст:  Татьяна Мишина (Хабаровский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №213 (8861)
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил провести нулевой день ВЭФ-2023 в Хабаровске и посвятить его малому и среднему бизнесу.
Читать на сайте RG.RU

- Это позволит сконцентрировать внимание федеральных структур на проблемах развития предпринимательства на Дальнем Востоке, - пояснил губернатор. - А росту сектора МСП в крае будет способствовать партнерское соглашение, подписанное в рамках Восточного экономического форума с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Еще одно яркое предложение, прозвучавшее на ВЭФ от властей Хабаровского края, - идея разместить в регионе пилотный промышленный кластер под импортозамещение.

- У нас уже есть все необходимое: край обладает уникальным промышленным потенциалом и широкими возможностями. Наши авиастроительные предприятия готовы включиться в эту работу и прежде всего по линии гражданского авиастроения, - сказала первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.

В ходе форума Хабаровский край подписал шесть соглашений на общую сумму 180 миллиардов рублей - второй по "весу" результат среди дальневосточных субъектов. Глава региона назвал эти договоренности знаковыми.

- Важнейшее из них - трехстороннее соглашение с Газпромбанком и портом "Эльга" по реализации инвестпроекта строительства и эксплуатации Тихоокеанской железной дороги и угольного морского терминала в районе мыса Манорский, - сообщил Михаил Дегтярев. - Одно оно "тянет" на 100 миллиардов.

Прокладка новой железнодорожной линии в два раза сократит маршрут транспортировки с крупнейшего в России Эльгинского месторождения коксующегося угля, поможет интенсивнее осваивать залежь с запасами более чем 2,2 миллиарда тонн, даст нагрузку северному порту и одновременно высвободит провозные мощности на БАМе.

- Хабаровский край - экспортные ворота для якутского угля. А появление нового порта позволит увеличить показатели на 30 миллионов тонн в год. Проект даст импульс развитию инфраструктуры и создаст рабочие места для 2000 сотрудников, которых мы уже готовим в высших и средних специальных учебных заведениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Еще 1500 специалистов будут трудоустроены на будущей железной дороге, - отметил Михаил Дегтярев.

Другой важный логистический проект - строительство сухого порта в районе железнодорожной станции Хабаровск-2, что закреплено четырехсторонним соглашением с Министерством транспорта РФ, ОАО "РЖД" и ключевым инвестором - ООО "ФинИнвест".

Как пояснил губернатор, транспортно-логистический центр мощностью от 300 до 500 тысяч ДФЭ в год разместится в границах ТОР "Хабаровск".

В дни ВЭФ поднят государственный флаг на пароме «Александр Деев», построенном на АСЗ

- Сюда начнут стекаться контейнерные грузы из Приморья и портов Ванино и Советская Гавань, здесь они будут переваливаться, оформляться, проходить таможенные процедуры, часть грузов пойдет и через будущий пункт пропуска на острове Уссурийский, - рассказал Михаил Дегтярев. - Мы поддерживаем проект сухого порта. Планируем реализовать его за 2,5-3 года. И, возможно, рассмотрим возможность расширения земельного участка под него - 62 гектара маловато для такого начинания.

Заключив на полях ВЭФ соглашение со Сбербанком, Хабаровский край будет взаимодействовать с холдингом в сфере разработки цифровых медицинских сервисов и развивать цифровые технологии в управлении транспортной и социальной отраслями. В частности, предполагается запуск централизованной системы дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями.

Еще одна договоренность достигнута с ВТБ. Это учреждение, как отметил губернатор, очень активно работает в крае, финансирует и жилищное строительство, в том числе по "дальневосточной ипотеке", и крупные стройки.

- Для нас важно и соглашение о сотрудничестве, заключенное с АО "Корпорация Туризм. РФ", потому что без этого документа, без "второго ключа" корпорации мы не можем получить деньги на строительство инфраструктуры, - отметил губернатор. - Перед нами стоит задача перезагрузки индустрии путешествий и гостеприимства. В планах - два серьезных объекта: горнолыжный курорт "Хехцир" и набережная в Хабаровске. На первом уже в следующем году начнутся строительные работы. По второму в 2023-м закончим проектирование. План амбициозный: до десяти миллиардов рублей будет вложено в прогулочную зону длиной около 9,5 километра, в самую длинную, пожалуй, набережную на востоке страны.

Напомним, одной из флагманских инициатив единой стратегии развития региона является "Край притяжения. Туризм в удовольствие". Общий объем заявленных инвестиций уже превысил 40 миллиардов рублей. При реализации всех проектов турпоток в Хабаровский край к 2030 году увеличится почти в три раза - до двух миллионов человек в год.

Таким образом, все подписанные на ВЭФ соглашения направлены на укрепление промышленного и инвестиционного потенциала края и повышение качества жизни в регионе.

Одним из элементов улучшения социальной инфраструктуры и создания на Дальнем Востоке комфортной для жизни среды, как подчеркнул на пленарной сессии ВЭФ президент России Владимир Путин, стала программа "Дальневосточная ипотека".

- Для нас она тем более важна, потому что в крае сейчас на подъеме строительный сектор. Решения, принятые в 2020-2021 годах по расчистке площадок, по открытию рынка для крупных федеральных игроков, дают всходы. Поэтому прямая стимуляция спроса за счет "Дальневосточной ипотеки" очень кстати, она позволит еще более амбициозные задачи ставить перед девелоперами, - указал Михаил Дегтярев. - А снизить себестоимость квартир поможет программа "Дальневосточный квартал" - интересный инновационный механизм. Наш край к весне следующего года одним из первых в ДФО начнет строительство "Дальневосточного квартала" на площади 83 гектара. Здесь будет около 9,5 тысячи современных квартир.

Устремленность края в будущее ярко отразил павильон региона на "Улице Дальнего Востока", оформленный в стиле хай-тек. Его главная тема - технологическое лидерство.

- Для презентации нашего промышленного комплекса, инвестиционного и туристического потенциала использовали интерактив: тачскрины, современную анимацию, 3D-визуализацию, технологии видеомаппинга и VR, - поделился губернатор. - В следующем году расширим экспозицию, откроем кафе дальневосточной кухни и сделаем наш павильон постоянно действующим.

Кстати

На площадке Восточного экономического форума состоялось награждение лучших экспортеров Дальнего Востока. Победителями и призерами конкурса, который проводится в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", стали четыре предприятия Хабаровского края - Восточная торговая компания, "Тумнинский прииск", заводы "Дальэнергомаш" и "Дальхимфарм". Они будут представлять регион на федеральном этапе конкурса.

Дальний Восток Хабаровский край