Так, 27 государств - членов ЕС выделили 314 миллиардов евро на смягчение последствий энергокризиса для своих потребителей и бизнеса. В то же время Великобритания, которая в прошлом году вышла из "европейской семьи", направила на аналогичные меры около 178 миллионов евро.
Министры ЕС уже обсуждают план действий в условиях ЧС, согласно которому намерены направлять сверхдоходы энергетических компаний пострадавшим из-за энергокризиса домохозяйствам и фирмам. Ожидается, что до конца сентября такой документ будет согласован и утвержден.
По мнению экспертов, тенденция на осуществление крупных финансовых вливаний для борьбы с энергокризисом в европейских странах сохранится, так как цены на энергоносители продолжают устанавливать новые рекорды.
В свете таких событий не исключено возникновение разногласий между странами Евросоюза, которые по-разному будут справляться с последствиями энергокризиса. В связи с этим в Брюсселе рассчитывают разработать сбалансированную политику, которая позволит участникам объединения сохранить устойчивость в финансовой сфере.
Германия, пытаясь избежать непредвиденных последствий, объявила о национализации энергетической компании Uniper, которая раньше считалась крупнейшим импортером российского газа в Европе. Предприятие было вынуждено организовать закупки голубого топлива по высоким спотовым ценам после того, как Москва прекратила свои поставки. Предстоящий объем финансовых вливаний в корпорацию со стороны немецких властей составит около 8 миллиардов евро.
Брюссель отчаянно пытается найти приемлемые выходы из трудного положения. В ЕС все еще намерены развивать альтернативные источники энергии, в частности это касается водородных проектов. Однако "зеленая" повестка встречает серьезное сопротивление со стороны игроков, которые работают на ископаемом топливе.
В связи с этим еэсовцы могут пойти и на другие меры. Зарубежные СМИ сообщают, что Еврокомиссия рассматривает возможность ослабления санкций против российского угля. Речь идет о снятии запрета на его перевозку в целях обеспечения энергетической безопасности в мире. Данная инициатива в настоящий момент находится в проработке. Однако против нее ожидаемо выступают Польша и страны Балтии.