"Закаливание - это повышение устойчивости организма к таким неблагоприятным воздействиям внешней среды как повышенная или пониженная температура воздуха, воды, большая влажность, сильный ветер, пониженное атмосферное давление, путем научно обоснованного систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами", - пояснила доктор Конова.
Закаливание не только укрепляет организм, но также улучшает кровообращение, нормализует деятельность нервной системы, обмен веществ, и может уменьшить число простудных заболеваний в 1,5-2 раза, подчеркнула эксперт.
Закаленные дети болеют реже, потому что их организм не реагирует на неблагоприятные обстоятельства, которые обычно могут привести к простуде - например, переохлаждение, промокшие ноги, перепады температуры, порывистый ветер и сквозняки.
"В основе закаливания лежит принцип тренировки нервной системы. Закаливающий фактор влияет на нервные окончания, расположенные в коже, в ответ вырабатываются защитные реакции организма. Приступать к закалке можно практически в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм. По структуре закаливание делится на общие мероприятия и специальные процедуры. К первым относятся четко организованный режим дня, сбалансированное питание, прогулки, рационально подобранная одежда; ко вторым - дозированные воздействия воздухом и водой различных температур, а также гимнастика и массаж", - объяснила Ольга Конова.
Как правильно закаляться
Доктор назвала простые правила проведения процедур.
1. Начинать закаливание можно в любое время года, главное, чтобы ребенок был здоров (после перенесенного заболевания приступать к закаливанию можно не раньше чем через две недели).
2. Необходимо учитывать специфичность воздействия. Это связано с формированием устойчивости организма к многократно применяемому физическому фактору. Воздействие холодом приводит к возрастанию устойчивости только к холоду.
3. Следует помнить, что повышение устойчивости ко многим неблагоприятным факторам формируется при грамотном сочетании разнообразных процедур и форм их проведения, что и обеспечивает всестороннее закаливание.
4. Начинать закаливание следует с местного воздействия на те участки кожи, которые обычно закрыты одеждой, затем перейти на общее, охватывающее все тело. Комбинация общего и местного закаливания повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
5. Нарастание нагрузки (снижение температуры при обливаниях водой, увеличение количества упражнений, длительности занятия) должно быть постепенным.
6. Не забывайте, что выполнять закаливающие процедуры нужно постоянно. Эффект закаливания достигается за 2-3 месяца, а исчезает при отмене процедур у школьников за 2-3 недели, у дошкольников через 5-7 дней. В связи с этим закаливание даже в случае легких заболеваний нельзя отменять полностью, следует просто уменьшить нагрузку по времени или интенсивности раздражителя.
7. Подход к закаливанию для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и, например, особенности характера, предпочтения. Для самых "нежных" деток применяются щадящие режимы с медленным нарастанием интенсивности мероприятий (более высокая температура воздействующего фактора, меньшая продолжительность воздействия, влияние на ограниченные участки тела).
8. Закаливание должно вызывать положительные эмоции.
9. После вынужденного перерыва возобновлять закаливающие мероприятия нужно постепенно, но увеличивать интенсивность быстрее, чем в начальном периоде.
10. Хорошей комбинацией являются закаливание и физические упражнения, в сочетании они повышают эффективность друг друга.
Как понять, что закаливание подействовало?
Оценить результат закаливания можно по косвенным признакам. Если у ребенка хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкий сон и отличный аппетит, то закаливание проводится правильно. Если же отмечаются раздражительность, снижение аппетита, бессонница, то следует изменить интенсивность, а может быть и форму проведения процедур.
Можно ли применять экстремальные способы закаливания?
Кроме традиционных, существуют интенсивные методы закаливания. Это методы непосредственного воздействия на кожу отрицательных температур (снег, ледяная вода, воздух). В оздоровительных клубах имеется большой опыт интенсивного закаливания даже самых маленьких детей, но отсутствует научное обоснование, доказывающее эффективность такого закаливания. Экстремальная ситуация всегда стресс для организма. Один из крупнейших мировых физиологов Ганс Селье считал: чем бы ни был вызван стресс, реакция на него всегда однотипна. Она выражается в том, что вначале все силы организма, в том числе и иммунитет, мобилизуются, чтобы выжить, но со временем наступает вторая фаза - фаза истощения или повреждения, когда защитные силы истощаются, происходит срыв адаптации, на этом фоне возможно появление различных заболеваний.
Промежуточным звеном между традиционным и интенсивным закаливанием являются контрастные воздействия, среди которых наиболее распространены контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, русская баня.