23.09.2022 07:30
Общество

Новый цифровой инструмент поможет врачам контролировать уровень лучевой нагрузки на пациента

Текст:  Любовь Проценко
Исследования с помощью рентгена, КТ, МРТ и других лучевых инструментов сегодня широко распространены. Сама по себе эта диагностика полностью безопасная, но при назначении нескольких исследований важно исключить превышение допустимой нормы лучевой нагрузки и не нанести вред здоровью человека. С этой целью для столичных медиков в электронной медкарте создан удобный информационный блок, который отображает в онлайн-режиме данные о показателях дозового облучения на пациента за последний год и позволяет контролировать лимит допустимой нормы облучения. Ранее такая информация велась на бумажных формах. Об этом сообщил замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров.
Читать на сайте RG.RU

"Теперь данные учета лучевых нагрузок на пациента доступны медикам в цифровом виде в электронной медкарте - все сведения автоматически собираются в ЕМИАС и отображаются в разделе "Инструментальные исследования". Формируя в системе направление на инструментальное исследование, врач в онлайн-режиме видит суммарную дозу облучения пациента за последний год, с датами, видами и количеством проведенных исследований. Если оно приведет к превышению допустимой нормы облучения, то в виджете отобразится сигнальная подсказка, и специалист сможет заменить метод диагностики или отложить проведение исследования. В информационном блоке уже накоплены данные по каждому пациенту за последний год. Таким образом, мы избавили врачей от бумажной волокиты и обеспечили дополнительным инструментом защиты от возможной ошибки в потоке рутинных задач. Все это направлено на достижение главной цели - повышение качества оказания медицинской помощи горожанам.

В новом виджете предусмотрены три цветовых подсказки, оповещающих врача об уровне превышения дозы облучения пациента при назначении инструментальных исследований. Так, желтый цвет означает, что выбранное исследование может привести к уровню облучения более 100 миллизиверт за год; красный - к излишнему уровню облучения более 200 миллизиверт за год; бордовый - к излишнему уровню облучения более 500 миллизиверт за год. Врач, опираясь на эти сведения, сможет решить, стоит ли проводить пациенту данный вид диагностики, заменить ее на другой тип исследования или отказаться в пользу иного метода. Если цветовые подсказки не появляются - значит, исследование не превысит норму по уровню облучения.

"В последние годы мы наблюдаем рост востребованности рентгенорадиологических исследований, а значит увеличение их вклада в коллективную эффективную дозу населения Москвы. Несмотря на это, средняя доза за процедуру остается на уровне даже более низком, чем предел в 1 мЗв, обозначенный в нормативных документах для профилактических исследований. При этом, стоит отметить, что в Москве происходит активная замена аналогового, "пленочного", оборудования на цифровые аппараты по программе контракта жизненного цикла. Цифровизация повышает эффективность работы отделений, улучшает качество изображения и диагностическую ценность данных, а также помогает снижать лучевую нагрузку пациента", - рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Юрий Васильев.

Кроме того, при необходимости, врач может в любой момент распечатать все сведения о дозовой нагрузке пациента. К примеру, если пациент уезжает/переезжает в другой регион, и ему нужна эта информация.

Директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков: В мире идет большая работа по созданию протезов. Особенно это касается пересадки сердца

Благодаря непрерывному развитию единой цифровой платформы здравоохранения Москвы город продолжает обеспечивать столичных медиков проверенными, надежными и удобными сервисами, которые позволяют иметь под рукой максимально полную и обновляемую в онлайн-режиме информацию о здоровье пациентов, необходимую для принятия взвешенных клинических решений. Так, например, в текущем году московским врачам амбулаторно-поликлинического звена в электронной медкарте стала доступна информация о госпитализации пациента в реальном времени: её дата, наименование больницы и отделения, клинический диагноз при поступлении и другое. Нововведение позволяет врачам городских поликлиник быть в курсе обращения пациента за медицинской помощью в стационар, а также упрощает обмен информацией между амбулаториями и больницами.

Кроме того, в этом году столичным педиатрам в электронных медкартах маленьких пациентов стали доступны оповещения о проведенных им вакцинациях за последний месяц, а также подсказки о рекомендованных вакцинациях. Важно, что они формируются персонально для каждого ребенка с учетом уже выполненных прививок и плана в соответствии с календарем прививок. Таким образом, родители могут не переживать, что забудут сделать детям ту или иную прививку - педиатр своевременно назначит ее. При этом решение, разумеется, остается за врачом - подсказки носят рекомендательный характер.

Здоровье Москва