В статье, опубликованной в The New York Times 16 августа, автор из Шри-Ланки Индраджит Самараджива заявил, что экономический и политический коллапс его страны во многом стал результатом западных долговых ловушек.
"С моей точки зрения, главная вина лежит на неолиберальной системе, в которой доминирует Запад и которая удерживает развивающиеся страны в форме колонизации, подпитываемой долгами". И несмотря на заявления Запада о хищническом кредитовании Китая, только от 10 до 20 процентов внешнего долга Шри-Ланки приходится Китаю, сказал Самараджива, отметив, что большая часть - это "задолженность Соединенным Штатам и европейским финансовым учреждениям или союзникам Запада, таким как Япония". "Мы погибли в западной долговой ловушке", - сказал Самараджива.
Эхизулен Майкл Митчелл Оморуйи, исполнительный директор Центра нигерийских исследований Института африканских исследований Чжэцзянского педагогического университета, заявил, что в Африке в последние десятилетия Китай взял на себя множество обязательств по списанию долгов стран-заемщиков. В прошлом месяце Китай объявил, что отказался от требований по 23 беспроцентным кредитам для 17 африканских стран, срок погашения которых истек к концу прошлого года.
"Для стран, которые не смогли своевременно погасить свои долги, Китай предложил различные варианты реструктуризации долга, чтобы помочь преодолеть трудности, вместо того чтобы использовать конфискацию активов и другие средства с целью добиться от заемщиков выплаты долгов", - говорит Оморуйи.
Он процитировал отчет Китайско-африканской исследовательской инициативы в Университете Джона Хопкинса, в котором говорится, что Китай реструктурировал или рефинансировал африканский долг на сумму около 15 миллиардов долларов в период с 2000 по 2019 годы без конфискации активов, и что такие страны, как США, критикуют, когда говорят о долговых ловушках. В отчете, опубликованном Университетом Цинхуа в Пекине в прошлом месяце, говорится, что с 2023 по 2025 год африканские страны вступят в пик погашения облигаций на сотни миллиардов долларов и столкнутся с рисками дефолта, оказывающего влияние на десятки стран-эмитентов с низким и средним уровнем дохода из-за "опрометчивых операций" крупных европейских и американских инвестиционных институтов в Африке.
Тан Сяоян, профессор факультета международных отношений Университета Цинхуа, считает, что кризис субстандартного ипотечного кредитования в США в 2008 году в сочетании с европейским долговым кризисом привели к оттоку больших объемов частного финансового капитала с Запада в развивающиеся страны. Когда экономика сталкивается с понижательным давлением, такой объем капитала может быть проблематичным. "В то время надеялись, что капитал, не нашедший точки роста в западных странах, вырастет в развивающихся странах, поэтому очень поощряли развивающиеся страны выпускать облигации и получали от них прибыль".
В отчете показано, что всего за 12 лет после 2008 года объем суверенных облигаций (в основном еврооблигаций) всех стран с низким и средним уровнем дохода вырос почти на 400 процентов до 1,74 триллиона долларов в 2020 году, что составляет более 50 процентов внешнего долга этих стран. "Они выпускают облигации впервые, поэтому у них нет опыта, и в таких условиях, когда экономика находится на подъеме, им кажется, что все очень хорошо", - сказал Тан. "Я занимаю больше денег, но я не ожидал, что экономика грохнется, а цены на ресурсы и товары упадут".
Выпуск облигаций помог решить краткосрочные проблемы для некоторых развивающихся стран с уязвимыми экономическими структурами и отсутствием опыта управления финансовыми рисками, но вот справиться с неблагоприятными последствиями глобального экономического спада может быть сложно.
В отчете "Проверка на соответствие действительности: ошибочность в восприятии Соединенными Штатами Америки Китая", опубликованном Министерством иностранных дел КНР в июне, говорится, что так называемая китайская долговая ловушка - это нарратив, который США и некоторые другие западные страны используют для клеветы и осуждения Китая и для нарушения его сотрудничества с другими развивающимися странами.
Согласно последним данным Всемирного банка о международном долге, 28,8 процента непогашенного внешнего долга Африки приходится на многосторонние финансовые учреждения и 41,8 процента на коммерческих кредиторов, в основном состоящих из западных финансовых учреждений. На эти два типа учреждений вместе приходится почти три четверти долга, что делает их основными кредиторами Африки. В докладе говорится, что проблема долга, по сути, является проблемой развития, и ключом к ее решению является обеспечение того, чтобы кредиты приносили реальную пользу.
По предварительным данным, с 2000 по 2020 год Китай помог африканским странам построить более 13 тысяч километров автомобильных и железных дорог и более 80 крупных энергетических объектов, профинансировал более 130 медицинских учреждений, 45 спортивных объектов и более 170 школ, подготовил более 160 тысяч специалистов в различных областях в Африке.
Проект Nairobi Expressway, реализуемый китайскими компаниями в Кении в рамках государственно-частного партнерства, создал более шести тысяч рабочих мест и принес пользу более чем 200 субподрядчикам и нескольким сотням местных поставщиков. Правительство Кении высоко оценивает этот проект, считая его важным проявлением взаимовыгодного сотрудничества между Кенией и Китаем, говорится в сообщении.
Мостак Ахамед Галиб, директор по межкультурным коммуникациям и исследовательского центра BRI в Уханьском технологическом университете, заявил, что западные страны выдвигают безосновательные обвинения в адрес Китая, создающего долговую ловушку. Он упомянул построенный Китаем многоцелевой мост Падма в его стране Бангладеш, который был запущен в июне, сократив время в пути из частей юго-запада страны в столицу Дакку с семи-восьми часов до 10 минут. Ожидается, что мост будет увеличивать ВВП Бангладеш более чем на один процент в год, принося пользу примерно 30 миллионам человек в 21 юго-западном округе страны, сообщил Центр политического диалога, аналитический центр в Дакке.
Агентство Синьхуа приняло участие в подготовке этого материала.