27.09.2022 09:06
ПФО

Роман Болотов: Жители Башкирии стали больше интересоваться вопросами экологии

Роман Болотов: "Жители Башкирии стали больше интересоваться вопросами экологии"
Текст:  Айгуль Камаева
Российская газета - Экономика Поволжья: №216 (8864)
Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов провел прием граждан. Большая часть обращений касалась экологических инцидентов, которые сегодня на особом контроле у надзорного органа.
Людей беспокоит состояние мусорных полигонов. / Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора
Читать на сайте RG.RU

Так, одним из первых был задан вопрос о ситуации на озере Щучьем в Калининском районе Уфы: найдены ли виновники его загрязнения? Любимое место отдыха горожан этим летом преобразилось до неузнаваемости: вода стала темно-красного цвета и приобрела характерный для канализационных стоков запах. Самым сложным было найти источник проблемы.

- К нам поступило много жалоб по этому поводу. По результатам проведенных мероприятий виновные лица, загрязняющие водоем, найдены. Это близлежащие объекты негативного воздействия: АО "Уфимский мясоконсервный комбинат", ООО "Производственное предприятие "Комплекс", ООО "Красный Ключ-Аква", ООО "Авто-Деталь Уфа" и другие. Также необходимо отметить, что местной администрацией вышеуказанная территория предоставлена под размещение снежного полигона, из которого весной стоки попадают в озеро Щучье, вызывая дополнительное загрязнение. В настоящий момент все собранные материалы дела переданы в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру для привлечения виновных лиц к административной ответственности, - сказал Роман Болотов.

Жители Стерлитамака отлично знают источники загрязнения окружающей среды в своем городе и поэтому уже не первый год пытаются добиться включения муниципалитета в федеральный проект "Чистый воздух", который, по их мнению, поможет улучшить экологическую ситуацию. Представитель общественной инициативной группы на приеме у руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора вновь подняла этот вопрос.

- В программе "Чистый воздух" на данный момент участвуют лишь 12 городов страны, в том числе Магнитогорск, Медногорск, Омск, Челябинск. Проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет модернизации производств, строительства новых газоочистных сооружений и установки автоматизированных постов наблюдения за состоянием воздуха. По сути, это тройное соглашение, которое подписывают субъект РФ, предприятие и Министерство природных ресурсов РФ. Поэтому неудивительно, что общественники так заинтересованы в проекте "Чистый воздух". Минэкологии РБ проводило оценку целесообразности включения в программу городов Башкирии и подготовило необходимые документы, но окончательное решение принимается на федеральном уровне, - подчеркнул Роман Болотов.

По словам руководителя управления, общественники из Стерлитамака собрали большое количество подписей за включение в программу "Чистый воздух", но есть строгий регламент, который нельзя обойти. Кроме того, сегодня даже в городах, уже вошедших в пилотный проект, возникли проблемы с реализацией в связи с санкциями и ограничением по приобретению и поставке оборудования и технологий из-за рубежа.

В то же время, в соответствии с действующим законодательством, крупные предприятия, которые больше всего влияют на состояние окружающей среды, до 2025 года должны получить комплексное экологическое разрешение. Но для этого они обязаны внедрить наилучшие доступные технологии. В случае отсутствия комплексного экологического разрешения у предприятий возникнут серьезные административные риски. И руководители понимают, что вкладываться в модернизацию оборудования, строительство современных очистных сооружений намного выгоднее, чем попадать под штрафные санкции.

Законодатель выделил 300 предприятий по всей России, наносящие наибольший вред окружающей среде и которые в первую очередь должны получить комплексные экологические разрешения. В Башкирии таких восемь: в их числе объекты "Башнефти", "Уфаводоканала", ряд предприятий Стерлитамака и другие.

- Немаловажным является то, что эти предприятия должны установить на своих источниках выбросов датчики контроля. При фиксировании превышения ПДК им будут грозить штрафные санкции, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду в 100-кратном размере. Эта мера послужит экономическим стимулом для модернизации производства, - подчеркнул Роман Александрович.

На вопрос уфимца, когда же начнется рекультивация территории бывшего завода ОАО "Уфахимпром", руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора отметил, что рекультивация будет проводиться за счет государства, так как речь идет о накопленном вреде окружающей среде.

- В 2019 году минэкологии РБ поставило на учет как объект накопленного экологического вреда только 16 га из 143 га общей загрязненной площади. Когда в прошлом году стали выяснять причины, оказалось, что на территории ОАО "Уфахимпрома" организовано 17 юридических лиц. В этом году наши специалисты в рамках федерального проекта "Генеральная уборка" провели большую работу по обследованию данного объекта. Отмечу, как и другие федеральные проекты, "Генеральная уборка" предусматривает ликвидацию наиболее опасных с точки зрения экологии объектов. Для ее реализации необходимо представить ряд документов, в том числе проектно-сметную документацию. В республике есть положительная практика в этой сфере. Так, например, ликвидируются шесть несанкционированных свалок в рамках федерального проекта "Чистая страна". Думаю, мы движемся в правильном направлении, региону остается только грамотно подготовить документацию. Уверен, работа будет доведена до логического завершения, - подчеркнул Роман Болотов.

Не столь оптимистичным был ответ руководителя управления на вопрос уфимки, которая интересовалась состоянием мусорных полигонов в республике.

- Сегодня в государственном реестре объектов размещения отходов состоят 30 полигонов, которые разрешено использовать по назначению. Ранее из данного реестра был исключен полигон в Стерлитамаке ООО "Вториндустрия". Юридическое лицо в судебном порядке стало оспаривать наши решения, но мы доказали свою правоту - полигон на сегодняшний день закрыт. Также исключен из госреестра полигон, расположенный в черте города Салавата, принадлежащий ООО "САХ". В связи с этим мы направили в Салаватский городской суд исковое заявление о принуждении юридического лица и местной администрации к проведению работ по рекультивации. "Уфимский" полигон, расположенный в селе Черкассы, в июне 2022 года также исключен из данного реестра, к сожалению, местная администрация пошла не путем конструктивного решения данного вопроса, а по предсказуемому сценарию - обжалованию приказа через суд.

По словам Романа Болотова, большинство ныне работающих полигонов твердых бытовых отходов построены в 70-80-е годы, когда еще не было четких требований к их безопасности, поэтому сегодня лишь единицы соответствуют всем экологическим стандартам. И хотя минэкологии РБ разработало территориальные схемы планируемого размещения сортировочных комплексов и полигонов по республике, юрлицам проще везти мусор на старые площадки, несмотря на их пожароопасность и риск загрязнения окружающей среды.

- Если полигон исчерпал свои ресурсы, нужно строить новый, соответствующий экологическим требованиям, с сортировочным комплексом. Но в республике последний полигон ТБО сдали еще в 2019 году в Ишимбайском районе, а строительство новых либо затягивается, либо только обсуждается. Так, проблемы уфимского полигона известны давно, но место для строительства нового до сих пор не определено, - заметил Роман Александрович.

Между тем помимо вопросов, касающихся надзорной деятельности управления, граждан, пришедших на прием, интересовали госуслуги, предоставляемые Южно-

Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Как отметил Роман Болотов, количество обращений за госуслугами в ведомство выросло многократно. Это связано, прежде всего, с изменениями в законодательстве. Так, к примеру, в первом квартале 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в 1,3 раза увеличилось число заявлений на установление нормативов допустимых выбросов и выдачу разрешения на выбросы в воздух. А количество заявок на постановку на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, выросло в пять раз. Также больше стало обращений за разрешением на сбросы в водные объекты, утверждением нормативов образования отходов и лицензированию деятельности по утилизации опасных отходов.

- Но это не значит, что все получают запрошенные разрешения. Очень часто мы вынуждены отказывать в услуге в связи с плохим качеством подготовки документов. Так же как и государственная экологическая экспертиза строительства крупных промышленных объектов нередко завершается выдачей отрицательного заключения, - подчеркнул Роман Александрович.

Еще одна популярная госуслуга, предоставляемая в Южно-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора, - выдача удостоверений общественного инспектора по охране окружающей среды. В 2021 получить их хотели 59 человек, но по итогам экзаменов выдали только 43-м. В первом квартале 2022 года количество обращений за удостоверением общественного инспектора выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Это свидетельствует о том, что в регионе растет число людей, желающих заниматься вопросами экологии. Благодаря их активной помощи многие проблемные вопросы сдвигаются с мертвой точки, - подытожил Роман Болотов. .

Справка

В Южно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора за 2021 год поступило 3221 заявление на госуслуги. Это в семь раз больше, чем в 2019-м. В первом квартале 2022 года поступило 1128 заявлений, что в 3,5 раза больше аналогичного периода 2021 года. Кстати, практически ни одно решение по государственным услугам, предоставляемым управлением, не было оспорено в судебном порядке.

Между тем

В 2019 году на проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора приняло 19 заявлений, в 2020-м - в 1,2 раза больше, в 2021-м - в три раза больше. Отрицательных заключений в 2019 году выдано четыре, в 2020-м - в полтора раза больше, в 2021-м - практически в шесть раз больше.

ПФО Башкортостан Башкортостан Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Татарстан Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика