27.09.2022 15:23
Экономика

На Ставрополье виски и джин будут производить из отечественного сырья

Текст:  Михаил Сухарев (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №216 (8864) Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (8869)
В Минеральных Водах к концу 2022 года введут в эксплуатацию новый завод по производству крепких алкогольных напитков и зернового дистиллята, который подходит для изготовления виски, джина и бурбона.
Через несколько лет россияне смогут выбирать не только между заграничными, но и отечественными марками виски и джина / Александр Рюмин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Завод строит международная группа компаний, в нее входит винный завод в Минеральных Водах и ставропольский винно-коньячный завод. Предполагается, что выпускаемые на новом предприятии крепкие напитки смогут занять нишу, принадлежащую брендам, уходящим сейчас с российского рынка.

- Этот крупный проект касается импортозамещения солодового выдержанного и зернового выдержанного виски, джина и бурбона. Строительство производства качественных дистиллятов практически завершено. Закуплено необходимое технологическое оборудование, ведется его монтаж и обвязка, - рассказал председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Инвестиции в проект составляют порядка 1,4 миллиарда рублей. Производство будет высокоавтоматизированным, в штат примут 48 работников. Согласно проекту в день завод сможет выпускать около четырех тысяч литров солодового дистиллята и до десяти тысяч литров зернового дистиллята.

- Реализация подобных проектов положительно влияет на инвестиционный климат в округе. С руководством завода обсуждаем открытие линейки напитков под брендом нашего города. Уверен, что в ближайшие годы виски "Минеральные Воды" смогут занять нишу, освобождаемую сейчас иностранными компаниями, - считает глава Минераловодского городского округа Вячеслав Сергиенко.

АКОРТ: Параллельный импорт позволит избежать дефицита алкоголя

Ожидается, что краевые власти помогут с каналами сбыта продукции. Ранее первый вице-премьер Ставрополья Владимир Ситников заявил, что после реализации проекта производство виски, джина и бурбона на территории региона вырастет более чем на 13,5 тысячи литров.

Как сообщил корреспонденту "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, строительство отечественных заводов по производству виски и джина сейчас очень актуально.

- Более того, это надо было делать не вчера, а позавчера. Дело в том, что до 2015 года зерновые дистилляты для виски легально производить в России было невозможно, то есть импортерам оказалось крайне выгодно поставлять на наш рынок уже бутилированные алкогольные напитки. Ситуация, возникшая в 2014 году, привела к тому, что иностранные компании начали частично размещать свои производства в России и выпускать на них недорогое виски, - подчеркнул эксперт.

По словам Дробиза, сейчас рынок виски в стране достиг примерно 60 миллионов литров, из них порядка 25 миллионов бутилируется в России. Все заводы пока используют импортные дистилляты.

- Пока мы сильно зависим от ввозимых дистиллятов, потому что на организацию производства собственных нужно время. Надо построить завод, перегнать спирт, выдержать его в бочках и других емкостях - все это займет минимум три года. Хотя сейчас целая группа компаний - производителей алкоголя - строит такие заводы в разных городах России, - сообщил Дробиз.

По мнению эксперта, ждать на прилавках появления чисто отечественных виски и джина раньше чем через три года все же не стоит. В этот переходный период российские производители крепкого алкоголя продолжат ввозить дистиллят, причем им, скорее всего, придется поменять поставщиков.

- Раньше было актуально делать виски из британского сырья, сейчас же можно перейти на индийское. В Индии также налажено его производство, технологии здесь остались еще с колониальных времен. Вообще, виски делают в 25 странах, со многими из них даже во время санкций торговля продолжается, так что это не проблема, - заключил директор ЦИФРРА.

Рынок виски в стране достиг примерно 60 миллионов литров, из них почти 25 миллионов бутилируется в России. При этом все заводы пока используют импортные дистилляты

Он также подчеркнул, что через 10-15 лет производство своих напитков из отечественных дистиллятов станет обычным делом. Уход же иностранных брендов с громкими именами большинство населения даже не заметит, ведь их продукцию покупали не больше пяти процентов жителей страны.

Тем временем, по данным краевого комитета по торговле, выпуск алкогольной продукции на Ставрополье с января по июль 2022 года увеличился на 13,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го - до 3,3 миллиона декалитров. Значительнее всего подскочило производство игристых вин - в 5,7 раза. При этом снизился выпуск пива. В первом полугодии на Ставрополье разлили 1,7 миллиона декалитров пенного напитка, что на девять процентов меньше, чем годом ранее.

- Этот факт, наряду с изменившейся схемой зачисления акцизов с крепкой алкогольной продукцией и налоговыми вычетами для виноделов, негативно отразился на поступлениях в краевой бюджет. Так, от реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции поступило акцизов на 1,5 миллиарда рублей, что на 12,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2021 года, - отметил председатель комитета Денис Полюбин.

Комментарий

Александр Дубок, глава патентного бюро "Первоисток":

- Патенты на рецепты, в том числе алкогольных напитков, можно получить и в России, и за рубежом. Но они касаются скорее специфических технологий производства. Например, в 2020 году выдан патент N 2733131 на технологию, которая ускоряет процесс производства виски. Также и другие патенты - они защищают какую-то узкую формулу или методику. Каждый год выпускаются десятки таких патентов. Но компании не могут запретить изготовление виски в целом. Главное - не нарушить чьи-то права на конкретный способ производства.

Однако есть специальные государственные стандарты. Например, коньяк изготавливают в соответствии с требованиями Межгосударственного стандарта ГОСТ N 31732-2021. В этом документе указаны требования к сырью, пищевым добавкам, концентрации веществ, а также правила упаковки, транспортировки и хранения продукции. Если предприятие их соблюдает, то его продукция может называться коньяком и права на какой-либо патент ему не нужны.

На наш взгляд, отечественные виски однозначно могут конкурировать с импортными. Так, благодаря уходу некоторых зарубежных производителей из России появилась отличная возможность развивать наши бренды. Например, недавно ушла компания, которая выпускала продукцию под известными и популярными товарными знаками. Поэтому у российских предприятий появилось больше пространства для работы.

Конечно, у отечественных производителей тоже есть сложности, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность и подпольным производством алкоголя. И с уходом брендов, вполне возможно, такие нарушения участятся. Кроме того, важно помнить, что исключительные права компаний на принадлежащие им товарные знаки с их уходом не перестают действовать.

Правообладатель товарного знака вправе обратиться в суд и требовать компенсацию за нарушение его прав в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Так, в марте 2022 года Ленинский районный суд Саратова вынес приговор по делу о незаконном обороте алкоголя. Несколько злоумышленников разливали спиртное в бутылки, на которые были наклеены этикетки известных брендов. Преступников приговорили к 2,5 года колонии и обязали выплатить штрафы от 300 тысяч до 500 миллионов рублей.

Поэтому у отечественных производителей есть способы защитить себя. Важно только зарегистрировать товарный знак, а также запатентовать промышленный образец, в данном случае - это оформление бутылки с алкогольным напитком. Тогда другие компании не смогут производить продукцию в такой же или схожей упаковке.

Ставропольский край Товары и цены