27.09.2022 08:26
Мурманская область

"Норникель" передаст часть акций своему трудовому коллективу

"Норникель" передаст часть акций своему трудовому коллективу
Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №216 (8864)
"Норникель" намерен увеличить количество акций, которыми владеют физические лица. С 2023 года предприятие начнет проект "Цифровой инвестор", с помощью которого будет запущен процесс передачи части акций компании ее работникам. Данную программу в компании называют "народным капитализмом". Напомним, сегодня примерно 10 процентов уставного капитала компании находится в руках физических лиц. "Норникель" уже давно входит в число первых трех компаний по популярности среди розничных инвесторов, которые принимают решение инвестировать в надежные и стабильные активы.
Президент "Норникеля" Владимир Потанин: Капитал должен приносить людям пользу. / Пресс-служба "Норникеля"
Читать на сайте RG.RU

- Моя идея в том, чтобы восстановить историческую справедливость, - заявил президент компании Владимир Потанин. - Когда "Норильский никель" был приватизирован, то около 25 процентов акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, они не смогли в полной мере воспользоваться преимуществом такого положения и продали акции. Мне хотелось бы добиться того, чтобы они вернулись к людям, в том числе к работникам компании. Законодательство о цифровых финансовых активах достигло такого уровня, что акции компании можно предлагать работникам в оцифрованном виде. Детали программы, которую предполагается реализовать в течение десяти лет, сейчас прорабатываются. Ее точные параметры будут доработаны и анонсированы до конца этого года. Почему акции будут в цифровой форме? Я думаю, что это, во-первых, интересно с технологической точки зрения. В "Норникеле" уже идут образовательные программы, чтобы показать, как пользоваться блокчейн-платформой и различным программным обеспечением, чтобы люди, получая эти цифровые финансовые активы, понимали, что они с ними могут сделать. Это позволит "Норильскому никелю" через десять лет стать по-настоящему народной компанией.

Данная программа предусматривает доведение этой части freefloat (доля акций, находящихся в свободном обращении. - Авт.), находящегося в руках физических лиц, до 25 процентов. Частично это будет реализовано за счет программы мотивации сотрудников акциями "Норильского никеля" в цифровой форме, частично - путем поддержания тренда на рынке розничных инвестиций.

Цифровая форма значительно расширяет возможности инвестирования, подчеркивает Владимир Потанин. Следует учитывать, что стоимость акции достаточно высока, она составляет около 20 тысяч рублей. Цифровой финансовый инструментарий, в частности, позволяет фрагментировать покупку актива - покупать не одну акцию, а ее часть. Это дает возможность заниматься инвестированием даже тем гражданам, у которых нет больших накоплений. Программа будет в том числе предусматривать и определенные периоды lock-up (временное ограничение продажи акций. - Авт.), чтобы владельцы активов могли некоторое время пожить в новом амплуа инвестора и почувствовать, что это такое, приобрести определенные знания рынка, возможностей и инструментов инвестирования. Это связано с тем, что одной из проблем приватизации было практически полное отсутствие у населения финансовой грамотности. Люди, получившие в распоряжение акции, не были способны критично оценивать качество активов и очень легко выходили из них, поддаваясь на уговоры недобросовестных скупщиков.

Реализовывать программу предполагается на платформе Atomyze - системе, с помощью которой можно покупать, продавать, обменивать и проводить другие операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Она работает на основе технологии блокчейн. Напомним, блокчейн позволяет безопасно хранить и обрабатывать данные, а также исключает возможность фальсификации записей. Atomyze стала первой платформой в России, которая зарегистрирована в Центробанке страны в специальном реестре организаторов информационных систем и выполняет все требования федерального закона о ЦФА. Каждая сделка, которая проходит через платформу, подписывается уникальным электронным ключом пользователя. Это сводит к минимуму риски мошенничества, так как личность каждого, кто пользуется платформой, подтверждена при регистрации. Ключ создается автоматически при регистрации и хранится в защищенной области памяти смартфона пользователя.

Количество акций "Норникеля", находящееся в собственности физических лиц, будет доведено до 25 процентов

Работа над технической стороной программы продолжается. В частности, для появления реальных финансовых активов необходимы эмитент (лицо или предприятие, готовое выпустить акции) и базовый актив, которым являются сами акции. Эмитентом для такого рода программ должна быть либо некоммерческая организация, либо дочерняя структура, которая бы обеспечивала управление этим пакетом, поясняет Владимир Потанин. Например, один из возможных вариантов эмитента в "Норильском никеле" - некоммерческая организация, которую успел учредить Владимир Долгих, бывший руководитель Норильского комбината, скончавшийся в октябре 2020 года.

- На мой взгляд, это хороший способ объединить интересы коллективов, работающих на предприятии, взамен классического формата интересов менеджмента и акционеров, - резюмирует Владимир Потанин. - "Народный капитализм" может помочь снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками, уменьшить тот социальный накал, который существует вокруг бизнеса и зачастую не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе - такой, как профессия врача или пожарного. Кроме того, я уповаю на высокую технологичность этой программы, а следовательно, большой интерес для молодежи. Не знаю, насколько эта идея понравится моим коллегам по цеху, но я сам нахожусь в эмоциональном подъеме от того, что мы начинаем эту программу, и я полон решимости довести ее до конца. Капитал должен приносить людям пользу, и для этого бенефициарами бизнеса должны стать сотрудники предприятия.

Кстати

"Норникель" готовится запустить эксперимент по "цифровому метру", подразумевающий ипотеку в цифровом виде. Ее суть в том, что участник этого проекта приобретает не конкретную квартиру с конкретным адресом, а метры, накапливая их, подобно милям в программах лояльности авиакомпаний. Будущий покупатель жилья становится владельцем подобия сертификата, который может быть монетизирован в экосистеме, создаваемой компанией. В частности, на территориях, где предприятие осуществляет программу переселения, участники программы смогут обмениваться своими цифровыми квадратными метрами.

- Например, в Норильске многие работники не расходуют деньги на квартиры: они в дефиците, ликвидных активов мало или нет совсем, - рассказал Владимир Потанин. - И даже если наш работник купил жилье в Норильске, но мечтает через десять лет переехать куда-нибудь в Санкт-Петербург, Ярославль или Подмосковье, у него нет полной уверенности, что он сможет продать эту квартиру без существенного дисконта. По этой причине он предпочитает жить в несколько худших, а иногда и в значительно худших условиях, но продолжать копить на квартиру своей мечты. Цифровой инструмент позволяет ему сразу же, грубо говоря, купить жилье в Норильске и впоследствии обменять его на квартиру в другом городе.

Пока существующее законодательство не позволяет компаниям выпускать собственный "цифровой метр". Представители "Норникеля" договорились с Министерством строительства и ЖКХ РФ о проведении такого эксперимента. В случае если он окажется успешным, опыт Норильска может быть тиражирован по всей стране.

Мурманская область