29.09.2022 20:19
Общество

Замглавы Комитета СФ по соцполитике Елена Бибикова: Пожилым не понадобится писать заявления, чтобы им помогли

Пожилым помогут без заявлений
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №220 (8868)
Сейчас в России более 34 млн человек старше 60 лет. За черту 80 лет перешагнули 5,6 млн, 90-летних - более 760 тыс. Пожилых пациентов с каждым годом становится больше, и их нельзя лечить так же, как молодых, поэтому в стране активно развивается служба гериатрической помощи.
Читать на сайте RG.RU

"Именно гериатрия обеспечивает многогранный подход - пожилые нуждаются в поддержке одновременно врачей разных специальностей, поскольку имеют сразу несколько хронических заболеваний, плюс очень многие также нуждаются в социальной помощи, - рассказала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, член-корреспондент РАН Ольга Ткачева. - За последние годы в развитии гериатрической службы произошли кардинальные сдвиги: в большинстве регионов работают специализированные отделения и центры. Идет подготовка не только врачей-гериатров, но и всех узких специалистов, потому что пожилые пациенты приходят ко всем врачам, а подход к терапии из-за их полиморбидного состояния должен быть особым. Методическая поддержка обеспечена - мы выпустили клинические рекомендации по всем основным гериатрическим синдромам".

Телеведущий Андрей Туманов: За работу с пожилыми нужно прежде всего доплачивать среднему медицинскому персоналу

Важное решение - на лечение пожилого пациента теперь закладывают больше денег, так что, попав в стационар по какой-то конкретной причине, он может получить комплексное лечение. Количество гериатрических коек за последние годы выросло в четыре раза - сегодня их уже более 8,5 тысячи.

На лечение пожилого пациента в гериатрическом стационаре закладывается больше денег

"К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 78 лет. Эта задача решается с помощью федерального проекта "Старшее поколение", - отметил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин. - Программа носит межведомственный характер, поскольку подразумевает комплексный подход - пожилые должны иметь доступ не только к качественной медицине, включая и высокотехнологическую помощь, и реабилитационные программы, но также получать соцподдержку".

Вступивший в силу в сентябре новый порядок проведения диспансерного наблюдения предусматривает, что под постоянным контролем медиков должно находиться не менее 90% населения старшего возраста. "Кроме того, в каждом регионе должен работать хотя бы один гериатрический центр - чтобы врачи любой районной больницы, госпитализируя пожилого пациента, имели возможность получить консультацию и скорректировать терапию, пусть и дистанционно", - отметил Евгений Камкин.

Еще одно важное направление - создание системы долговременного ухода. "Имеется в виду, что в определенном возрасте человек уже не способен позаботиться о себе сам и нуждается в медико-социальной помощи, особенно если живет один и не имеет постоянной поддержки близких, - сказала замглавы Комитета СФ по соцполитике Елена Бибикова. - Раньше социальные работники выполняли минимум задач - занимались доставкой лекарств, продуктов, иногда оказывали помощь по дому. Сейчас они должны работать вместе с медиками, обеспечивая качественный всесторонний патронаж. Причем от заявительного принципа мы переходим к "выявительному": обивать пороги, писать заявления пожилым не понадобится".

Такие пилотные проекты идут в 13 регионах по разным моделям: на смену традиционным стационарным соцучреждениям приходят варианты, приближенные к семейным. Это и отделения дневного пребывания - "дедские сады", и приемные семьи.

Главный гериатр Ткачева назвала три причины, почему алкоголь особенно опасен для пожилых
Здоровье