- Чтобы получить ответы, нужно выделить чистую культуру микроорганизмов, посеять ее на чашку Петри. Этот процесс небыстрый. Для определения вида микроорганизма сейчас появились высокотехнологичные экспресс-методы, например, масс-спектрометрия. Но методов, которые позволили бы точно так же быстро определить, насколько резистентна бактерия, нет, - рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии Университета имени. Лобачевского Светлана Плескова.
В реанимации времени на длительное ожидание результатов анализа нет. И тогда врач назначает антибиотик широкого спектра действия, который эффективен в большинстве случаев. Но вдруг оказывается, что бактерия именно к этому антибиотику устойчива, и пациент умирает. А стойкая бактерия уже выделилась от носителя в окружающую среду... Это не ошибка врача - он действовал по протоколу. Если бы существовал быстрый и точный метод определения чувствительности бактерии к антибиотикам, исход был бы другим. Идея использовать для этого атомно-силовой микроскоп со специальными сенсорами, которые называются кантилеверы, принадлежит профессору из Лозанны Сандору Казасу. А практическое воплощение метода - нижегородским ученым. Установленный на микроскопе сенсор улавливает метаболическую активность бактерий. Систему апробировали на кишечной палочке. Если бактерия чувствительна к антибиотику - она гибнет, движения сенсора прекращаются. Время анализа сократилось до часа. Самый ближний аналог, ПЦР, с такой скоростью не работает.