29.09.2022 22:05
Общество

Нижегородские ученые воплотили в жизнь метод экспресс-определения чувствительности бактерии к антибиотикам

Текст:  Мария Волкова ("Российская газета", Нижний Новгород)
Российская газета - Федеральный выпуск: №220 (8868)
Устойчивость к антибиотикам уже назвали третьей причиной смертности после ишемической болезни сердца и инсульта. Когда к врачу обращается пациент с инфекцией, нужно взять мазок и в лаборатории выяснить, что за микроорганизм стал причиной заболевания и к какому антибиотику он чувствителен.
Читать на сайте RG.RU

- Чтобы получить ответы, нужно выделить чистую культуру микроорганизмов, посеять ее на чашку Петри. Этот процесс небыстрый. Для определения вида микроорганизма сейчас появились высокотехнологичные экспресс-методы, например, масс-спектрометрия. Но методов, которые позволили бы точно так же быстро определить, насколько резистентна бактерия, нет, - рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии Университета имени. Лобачевского Светлана Плескова.

В реанимации времени на длительное ожидание результатов анализа нет. И тогда врач назначает антибиотик широкого спектра действия, который эффективен в большинстве случаев. Но вдруг оказывается, что бактерия именно к этому антибиотику устойчива, и пациент умирает. А стойкая бактерия уже выделилась от носителя в окружающую среду... Это не ошибка врача - он действовал по протоколу. Если бы существовал быстрый и точный метод определения чувствительности бактерии к антибиотикам, исход был бы другим. Идея использовать для этого атомно-силовой микроскоп со специальными сенсорами, которые называются кантилеверы, принадлежит профессору из Лозанны Сандору Казасу. А практическое воплощение метода - нижегородским ученым. Установленный на микроскопе сенсор улавливает метаболическую активность бактерий. Систему апробировали на кишечной палочке. Если бактерия чувствительна к антибиотику - она гибнет, движения сенсора прекращаются. Время анализа сократилось до часа. Самый ближний аналог, ПЦР, с такой скоростью не работает.

Российские ученые разработали уникальный препарат для лечения онкобольных с метастазами
Наука Нижний Новгород