04.10.2022 17:40
В мире

Байден обсудил с премьером Японии запуск ракеты КНДР

Текст:  Александр Ленин
Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ракетный пуск КНДР. Об этом сообщает агентство Kyodo. Стороны условились тесно сотрудничать в вопросе реагирования на возникающие в регионе угрозы.
/ REUTERS
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что Северная Корея произвела пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Снаряд пролетел над территорией Японии, после чего упал в акватории Тихого океана. На такой шаг в Пхеньяне пошли впервые за последние пять лет.

Официальный Токио заявил КНДР протест, который был доведен до северокорейской стороны по дипломатическим каналам в Пекине. "Подобные запуски нарушают резолюции Совбеза ООН и угрожают безопасности нашей страны", - заявил перед журналистами генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно. По его оценке, северокорейцы продолжают активно совершенствовать свои ракетные технологии.

Под председательством премьер-министра Фумио Кисиды было проведено экстренное заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Японии, где также присутствовали министр иностранных дел Есимаса Хаяси и глава оборонного ведомства Ясукадзу Хамада. При канцелярии японского премьера для сбора и анализа всей поступающей информации о ЧП был в срочном порядке создан кризисный штаб.

Позже специалисты пришли к выводу, что пуск был осуществлен из северокорейской провинции Чагандо. Ракета, предположительно, типа "Хвасон-12" преодолела расстояние около 4,6 тысячи километров и в апогее достигла высоты около одной тысячи километров. Бывший командующий морских сил самообороны Японии Едзи Кода в интервью телерадиокомпании NHK высказал мнение, что такая ракета способна достичь американского острова Гуам.

В Национальном архиве США не нашли переписку Трампа с лидером КНДР

В результате действий Северной Кореи какого-либо ущерба японским воздушным и морским судам, а также другому имуществу островного государства причинено не было. Ракета упала за пределами исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Японии. В Токио утверждают, что полностью контролировали полет ракеты и приняли решение ее не сбивать.

Впоследствии ракетный пуск КНДР обсуждался в ходе телефонных переговоров на уровне министров иностранных дел Японии, США и Южной Кореи. Союзники сошлись во мнении, что Пхеньян в очередной раз нарушил действующие резолюции Совбеза ООН. Помимо этого, премьер Японии Фумио Кисида принял в своей резиденции командующего Индо-Тихоокеанским командованием ВС США адмирала Джона Акилино. По итогам разговора с американцем подтверждено намерение Японии тесно сотрудничать с Вашингтоном при реагировании на угрозы со стороны КНДР.

США Япония Северная Корея