04.10.2022 20:46
Экономика

Сельхозперепись 2021 года показала укрупнение агропредприятий

Текст:  Евгений Гайва
Российская газета - Спецвыпуск: АПК №224 (8872)
В четвертом квартале этого года Росстат представит окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла в 2021 году.
Перепись показала увеличение посевных площадей в организациях с посевами 6-10 тысяч га. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Предварительные данные постепенно публикуют. Из них заметно, что доля используемых сельхозугодий выросла, число сельхозорганизаций сократилось, при этом агропредприятия стали крупнее.

Сельскохозяйственная микроперепись проводилась впервые. Она охватила все сельхозорганизации, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей и значительную часть личных подсобных хозяйств. Особенность этой переписи была в том, что предприятия и ИП самостоятельно заполняли переписной лист через систему WEB-сбора Росстата. А представителей личных подсобных, других хозяйств граждан, некоммерческих товариществ опрашивали переписчики. Данные сразу вносили в планшеты. С дронов и спутников делали съемки. Сведения обрабатывались автоматически, это позволило оперативно выдавать итоги.

В Росстате отметили, что общее количество сельхозорганизаций и фермерских хозяйств уменьшилось, при этом площадь обрабатываемых земель в расчете на одно хозяйство выросла. То есть некоторые хозяйства стали крупнее. Тенденция к укрупнению прослеживается и по другим данным. Со времени проведения предшествующей сельхозпереписи в 2016 году численность малых сельхозпредприятий (без микропредприятий) уменьшилась на 700 единиц или на 9,9 процента, а микропредприятий стало меньше на 3,5 тысячи, или на 20,3 процента.

Зато численность крупных сельхозорганизаций, то есть тех, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства, возросла на 2,8 тысячи, или на 36,8 процента.

Вице-премьер Абрамченко ожидает рост производства в АПК на 30% к 2030 году

Сокращение малых форм объясняется, во-первых, относительно меньшим, по сравнению с крупными предприятиями, уровнем их субсидирования и обеспеченности кредитами, поясняет в беседе с "РГ" академик РАН и РАСХН, статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства РФ 2007-2016 гг. Александр Петриков. "Разница между фермерами и крупными предприятиями в обеспеченности кредитами немного возросла, а в доступе к субсидиям сократилась. Но отмеченное сокращение в уровне обеспеченности малых форм и крупных предприятий субсидиями - малоутешительный результат, т.к. доступ к ним заметно уменьшился у всех категорий хозяйств", - говорит он.

Повлиял на сокращение численности мелких сельхозпроизводителей также низкий уровень развития рыночной инфраструктуры, обслуживающей их потребности. Например, в структуре оборота розничной торговли пищевыми продуктами увеличивается доля торговых сетей, которые работают в основном с крупными поставщиками. В то же время удельный вес розничных рынков, ярмарок, потребительской кооперации в товарообороте невысок и имеет тенденцию к снижению.

Наконец, в стране недостаточно развита и система консультирования для малого агробизнеса и сектора личных подсобных хозяйств.

Изменилась и доля используемых сельхозземель. По опубликованным в мае 2022 года предварительным данным, площадь сельскохозяйственных угодий в России сократилась с 90,2 миллиона гектаров в 2016 году до 78,5 миллиона в 2021 году. При этом за тот же период доля используемых угодий выросла с 88,9 до 90,8 процента. То есть уровень использования наличных земельных ресурсов растет.

В стране недостаточно развита система консультирования малого агробизнеса и ЛПХ

Изменения зависят от размера хозяйств. Посевные площади увеличиваются в сельхозорганизациях с площадью посевов от 6 до 10 тысяч гектаров и особенно более 10 тысяч гектаров, обращает внимание Александр Петриков. А вот в более мелких организациях, напротив, общая посевная площадь снижается. При этом в фермерском секторе рост посевной площади происходит не только в крупных, но и средних хозяйствах. В результате средний размер фермерских хозяйств увеличивается быстрее, замечает эксперт.

Мишустин сообщил о постановлении для помощи АПК в расчетах по внешним контрактам

Ранее комментируя результаты переписи, в Росстате подчеркивали, что сокращение общего числа сельскохозяйственных организаций не несет в себе рисков, так как объемы сельхозпроизводства увеличиваются. Происходит это, прежде всего, как раз за счет укрупнения организаций и внедрения технологий, которые более доступны крупным хозяйствам.

Однако уменьшение числа малых сельскохозяйственных организаций все же среди прочих факторов приводит к "обезлюдению" обширных сельских территорий, замечает Петриков. Если, по данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году в стране было 19,4 тысячи сельских населенных пунктов без населения, или 12,7 процента их общей численности, то в 2020 году в стране уже было 24,8 тысячи таких сельских населенных пунктов - 16,2 процента. Чтобы противодействовать этой тенденции, нужно увеличить господдержку и кредитование малого и среднего агробизнеса и развивать рыночную инфраструктуру АПК с целью улучшения доступа фермеров и других малых сельхозпроизводителей к рынку продовольствия и ресурсов, считает эксперт.

/ Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Евгений Гайва
АПК Социология