05.10.2022 09:10
Общество

В зоопарке Екатеринбурга показали монеты с краснокнижными животными

Текст:  Наталия Тихонова
В зоопарке Екатеринбурга открылась выставка монет с краснокнижными животными. На аверсах изображены редкие обитатели российской природы или находящиеся под угрозой исчезновения. В том числе те, которыми можно полюбоваться вживую в вольерах: полярный медведь, амурский тигр, леопард, дальневосточная черепаха, командорский голубой песец.
/ Наталия Тихонова/РГ
Читать на сайте RG.RU

На каждом стенде размещена краткая информация о животном, его повадках и среде обитания, а также о том, когда отчеканена монета в его честь, из какого металла, каким номиналом и тиражом. Банк России впервые выпустил "краснокнижную" серию в 1993 году. На сегодня их две: "Сохраним наш мир" и "Красная книга". В общей сложности за все эти годы было создано более 150 видов монет из золота и серебра разным номиналом, от рубля до 200. На выставке, конечно, столько бы не поместилось, поэтому отобрали самые интересные, редкие экземпляры, поясняет координатор музейно-выставочной деятельности Уральского Главного управления Банка России Милана Бачурина.

Вместе с сотрудниками зоопарка она рассказала множество интересных фактов про животных, изображенных на деньгах. Например, о том, что Средние века бобра считали рыбой, потому что он может проплывать под водой до 700 метров. А у северного оленя в полярную ночь меняется цвет глаз, с золотистого на синий, из-за особого слоя сетчатки, отражающего свет. Это помогает лучше видеть в темноте.

У полярного медведя, которого мы привыкли называть белым, на самом деле шерстинки похожи на трубочки для коктейля: полые внутри и совершенно прозрачные, однако за счет плотности возникает ощущение однородного цвета. А кожа у Хатанги и Айны вообще черная, это можно понять по пяткам и зоне возле носа.

- В природе все неслучайно, все продумано до мелочей. Темный нагревается быстрее, а прозрачная шерсть хорошо пропускает солнечные лучи на Крайнем Севере, - раскрывает "тайны" заведующая научно-просветительским отделом Екатеринбургского зоопарка Анна Постовалова.

Тигр Гектор поселится рядом с Жориком, которого увезли с Урала 12 лет назад

Пара молодых амурских тигров - Джагар и Джуна - немного свысока, как положено хищнику, разглядывают посетителей сквозь прутья вольера. Это самые крупные и выносливые представители семейства кошачьих. От таежных морозов их защищают густой мех и 5-сантиментровый слой жира.

- А знаете, что полоски на морде у них индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека? Именно так они узнают друг друга. В природе амурских тигров осталось очень мало, пару сотен, леопардов - несколько десятков. Чтобы особо охраняемое животное попало в зоопарк, надо получить разрешение от куратора. Мы высылаем ему размеры вольера, рацион, фото, он смотрит, оценивает, подбирает пару, - объясняет Анна Постовалова.

/ Наталия Тихонова/РГ

А еще на выставке вы узнаете, кто такие сейвал и дзерен, почему манула, ровесника мамонтов, невозможно приручить, и как сосчитать возраст черепахи по ее панцирю.

- Изготовление монет - технологически сложный процесс. Чтобы воплотить в металле идеи художников, задействовано огромное производство и самые современные технологии. При этом сами художники Госзнака отмечают, что работать над такими сериями непросто: не всегда есть фото животных, приходится обращаться в музеи и зоопарки, - комментируют в Уральском ГУ Банка России.

Номинал, материал и дизайн каждой монеты подбирают рабочие группы, потом их идеи выносятся на "худсовет" Банка России, там принимается окончательное решение.Поскольку тиражи очень небольшие, оригиналы можно увидеть только в музее ЦБ в Москве на Неглинной. Приобрести такие деньги можно в крупных коммерческих банках, заказав заранее. Кроме того, можно обратиться в магазины при московском и петербургском монетных дворах, где, собственно, и чеканят памятные монеты.

В Екатеринбурге у белых медведей появился новый дом
Природа Екатеринбург