Урожайные нюансы
В Рязанской области, по данным регионального Минсельхоза, урожайность плодовых деревьев ниже прошлогодней из-за холодного мая и засушливой второй половины лета. Ведущие производители плодов и ягод в Рязанской области - предприятие "Авангард" Рязанского района и ИП Айюбова С. А. Старожиловского района - собрали порядка 500 тонн яблок. Владимирские садоводы также жалуются на не слишком урожайный год. Зато в Тульской области яблок намного больше прошлогоднего. Если в 2021-м здесь плодоносили в основном молодые сады, то в этом и четырех- и пятилетние яблони дали урожай, и старые, отдохнув, плодоносили отлично.
- Рекордов в этом году нет, но и других неожиданностей тоже не предвидится. Ежегодный рост урожая яблок в России составляет примерно 200 тысяч тонн. В прошлом году собрали 1,43 миллиона тонн, в этом - около 1,6 миллиона. Мы считаем, что полностью будем обеспечены отечественными яблоками, когда перепрыгнем планку в два миллиона тонн, - поделился прогнозами президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.
В то же время он обращает внимание, что статистика учитывает не весь урожай. Так, в последние 10 лет яблоневые сады закладывали не только крупные компании, но и небольшие фермерские хозяйства. Если большие хозяйства, поставляющие свою продукцию в сетевую торговлю, считают весь урожай, то в фермерских хозяйствах другой порядок.
- Что-то продают за наличку, что-то уходит к перекупщикам. Так что зачастую показывают далеко не все. По некоторым прикидкам с учетом урожая в фермерских хозяйствах, в этом году два миллиона тонн яблок собрали. Но говорить о том, что потребитель полностью обеспечен яблоками, давайте будем, когда увидим эту цифру в официальной статистике. Думаю, это будет через два-три года, - считает Игорь Муханин.
Как сохранить плоды?
Новые сады, появившиеся в последнее десятилетие, закладывались по современным интенсивным технологиям. Яблоки, которые здесь выращивают, отменного качества. Практически все идет в торговлю - сразу на прилавок или сначала на хранение, чтобы потом продавать круглый год. Крупные хозяйства, как правило, одновременно с закладкой садов строили хранилища. Игорь Муханин, создавший на Тамбовщине образцовую агрофирму "Садмашсервис", часть продает, часть отправляет в хранилище. Рязанский "Авангард" большую часть собранного урожая заложил на хранение в современное фруктохранилище, модернизированное в 2017 году, остальная часть яблок поступает в торговую сеть "Продукты родного края" и на ярмарки выходного дня.
Но в небольших хозяйствах собственных фруктохранилищ нет. Для них единственный выход - продать урожай как можно скорее. Рязанский предприниматель Саадат Айюбова, как рассказали в Минсельхозе, продает урожай в розничной торговле и на ярмарках выходного дня. Однако цены на яблоки в период сбора урожая зачастую не выше себестоимости.
- Мы предлагаем на это время - с сентября по декабрь - закрывать ввоз в страну импортных яблок. Закрытие рынка для импорта на время, когда своего товара избыток, существенно поддержит небольшие садоводческие хозяйства. После Нового года зарубежные компании будут конкурировать здесь уже только с крупными российскими производителями. А крупным это уже не страшно, - поясняет президент Ассоциации садоводов России.
Несмотря на санкции, импортные яблоки в страну поступают: из Сербии, Турции, Азербайджана, Польши. Самое неприятное еще и то, что иностранные компании в это время сбрасывают как раз прошлогодние урожаи, освобождая холодильники. По словам Игоря Муханина, в это время в Россию везут яблоки по очень низким ценам, обваливая здесь рынок. В итоге мелкие хозяйства не могут сдать в торговлю товар отличного качества по нормальной цене.
В чем сок?
Если свежими яблоками потребитель обеспечен, то сказать то же самое о продуктах их переработки нельзя. Производители соков и яблочных пюре сидят по-прежнему на голодном пайке. "Кто же будет хорошее яблоко отдавать на переработку! - возмущаются садоводы. - Они же хотят его покупать по 10 рублей. Это при себестоимости килограмма яблок сегодня в интенсивных садах порядка 30 рублей". К примеру, в агрофирме Муханина падалица составляет всего два - три процента. Сады интенсивных технологий позволяют получать продукцию исключительно отличного качества. На переработку такую не сдают: она прекрасно продается в свежем виде и по хорошей цене.
- В свое время переработчики сами разорили хозяйства, которые давали соковое яблоко. Они же платили только за сбор, а ведь нужны средства и на уход за садом. Мы много раз предупреждали их, что надо хоть немного поднять цены. Но нет - лет 10 эксплуатировали эти сады, а теперь ищут сырье, - пояснил доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.
Между тем яблочный концентрат составляет основу практически всех соков. С уходом из России ряда компаний у кондитеров возникает проблема и с яблочным пюре. Раньше довольно много сырья для переработки везли из Китая. Однако в последнее время там резко выросло внутреннее потребление, а импорт заметно сократился.
Один из крупных переработчиков Тульской области - "Белевская пастильная мануфактура" - раньше использовал в том числе импортные яблоки, а сегодня работает исключительно на отечественном сырье. Причем выход нашли, скупая сырье у населения. Как рассказала финансовый директор компании Екатерина Семерня, проблема не только в том, что не хватает технического сырья: знаменитая белевская пастила делается исключительно из зеленых сортов яблок (антоновка, богатырь, ренет Симиренко), богатых пектином. В Белевском районе исторически в садах превалирует антоновка. Впрочем, в сезон закупщики скупают урожай не только белевских хозяек - ездят по всей Тульской области, сотрудничают с хозяйством в соседней Липецкой и даже везут из Кабарды. По словам Екатерины, в этом году закупочные цены на яблоки заметно выросли. Впрочем, на цене конечного продукта - белевской пастиле - это пока не отразилось.
Некоторые крупные отечественные производители соков пошли по пути переработки того, что вырастили сами. К примеру, "Сады Придонья", по словам Игоря Муханина, скупили порядка 17 разорившихся садоводческих хозяйств и теперь выращивают на их базе сырье для своих цехов. Любопытно, что и сами садоводы склоняются к похожему алгоритму. Крупные агрофирмы - тот же рязанский "Авангард", например, - создают собственные перерабатывающие отделения, где сами производят готовый продукт: яблочное пюре, варенье, яблочные чипсы, сок.