Российская газета: Сейчас под эгидой ЮНЕСКО идет декада языков коренных народов. Какие мероприятия она в себя включает в России?
Алексей Цыкарев: Россия одной из первых учредила оргкомитет декады и приняла план на десятилетие. Основной фокус на трех сферах - это культура, образование и цифровизация. Они совпадают и с глобальными приоритетами. Правда, глобальный план учитывает специфику всех социокультурных регионов. Поэтому там есть такие темы, как роль языков в преодолении голода, или решения вопросов гендерного равенства. В России же национальный оргкомитет выбрал именно три этих направления.
Речь идет также о законотворческой деятельности. Многие регионы России принимают новые законы, связанные с языками, защитой культурного наследия, продвижением творческих индустрий.
Одним из первых такой закон о поддержке креативной индустрии принял Ханты-Мансийский АО. В Хакасии в прошлом году приняли программу сохранения хакасского языка. Это показывает, что в России самый широкий подход, и речь идет не только о коренных малочисленных народах. В будущем, я считаю, должны появиться планы развития каждого конкретного языка, поскольку все они находятся в разном положении.
РГ: Вы были одним из экспертов проведения процедуры СПОС в Тухарде. Какой статус у нее сейчас?
АЦ: Наша экспертная группа продолжает следить за ситуацией. Мы знаем, что совет коренных жителей поселка взаимодействует с "Норильским никелем", "Норильсктрансгазом". Формируется программа переселения. Один из первых этапов - проведение архитектурного конкурса. Подготовлен проект технического задания. Подписание соглашений - это только начало. Самое главное - это правильно их реализовать, соблюсти условия, которые там прописаны. Для экспертов это дело чести.
РГ: Складывается впечатление, что сфера поддержки коренных народов - одна из немногих, где Россия еще представлена на международном уровне. Что там обсуждается сейчас?
АЦ: Постоянный форум - это вспомогательный орган экономического и социального Совета ООН. Это открытый орган, площадка, которая останется такой, несмотря ни на какие кризисные явления, для представителей коренных народов всех социокультурных регионов. Это мнение высказали эксперты, участвующие в работе форума.