12.10.2022 06:00
Экономика

Российские электросети получили единую ИТ-платформу

Текст:  Михаил Нестеров
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №230 (8878)
До конца октября должна завершиться работа над перечнем проектов, связанных с созданием отечественных ИТ-решений и претендующих на грантовую поддержку. Такую задачу поставил председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения. Государство готово софинансировать значительную часть расходов - до 80 процентов средств, необходимых для "тюнинга" ядра продукта под требования предприятия-заказчика.
Создание единой ИТ-платформы повысит качество собираемых данных, своевременность их получения и обработки. / Пресс-служба "Россети"
Читать на сайте RG.RU

О необходимости обеспечить технологическую независимость ключевых отраслей российской экономики от иностранных решений ранее говорил президент России Владимир Путин. Для этого созданы 33 индустриальных центра компетенций, объединивших больше 300 организаций. Определены важнейшие ниши и направления, где доминирует импортное ПО. Теперь задача - сформулировать потребности отраслей в российских разработках, предложить механизмы их внедрения и тиражирования.

Особенно остро вопрос стоит в компаниях холдингового типа, где в каждом из дочерних предприятий есть множество унаследованных систем разных разработчиков. К таким структурам относится Группа "Россети": под ее управлением находятся почти 2,5 миллиона километров линий электропередачи и сотни тысяч энергообъектов в 78 регионах страны. Все они строились по стандартам разных годов, а управление ведется с помощью более чем тысячи ИТ-систем.

Поэтому в "Россетях" наряду с импортозамещением ставят задачу выйти на платформенные принципы работы, которые снимут проблемы интеграции разного ПО и многократного ввода данных, обеспечат высокий уровень кибербезопасности. Первый шаг сделан: специалисты дочерней компании "Россети АСТУ" разработали решение на базе отечественного программного продукта РС-20, которое постепенно внедряется в подразделениях Группы. И уже приносит реальный результат: корректировки собранных данных сократились более чем в два раза.

В этом году на сессии ПМЭФ, где обсуждалось создание российских информационных технологий мирового уровня, гендиректор ПАО "Россети" Андрей Рюмин рассказал о построении единой ИТ-архитектуры на принципах импортозамещения. "Группа "Россети" фактически раскрывает свои потребности и требования к программному обеспечению и оборудованию. Рассчитываем, что это будет стимулом для высокотехнологичных компаний - разработчиков программного обеспечения, поскольку позволит сориентировать рынок, снизить издержки, улучшить конкурентную среду. Примером такого подхода служит созданное платформенное решение РС-20, предназначенное для интеграции разных ИТ-систем", - отметил он.

Почти на 20% выросло количество договоров о технологическом присоединении к электросетям АО "РЭС"

В июне на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде платформа РС-20 была представлена Михаилу Мишустину и получила позитивную оценку. Теперь проект вошел в перечень импортозамещенных решений, отобранных Индустриальным центром компетенций "Электроэнергетика" для масштабирования в электроэнергетической отрасли. Об этом в сентябре Андрей Рюмин доложил председателю правительства РФ на первой стратегической сессии по импортозамещению ПО в отраслях.

Эксперты в области энергетики поддерживают инициативу "Россетей". "В холдингах, где традиционно используется большое количество разного ПО, очень много времени тратится на обработку информации: сбор, синхронизацию и обобщение. Отсюда помимо избыточных затрат возникает еще и риск потери данных, несвоевременности их получения, ошибок. Поэтому тема верификации и интеграции данных становится принципиальной. И чем больше разных систем, тем сложнее это сделать. Поэтому создание единой платформы должно позволить повысить качество данных, своевременность их получения и обработки, снизить затраты на обработку данных и найти больше синергии между теми данными, которые приходят из разных источников", - считает директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Перцовский.

Под управлением "Россетей" находятся почти 2,5 миллиона километров линий электропередачи и сотни тысяч энергообъектов в 78 регионах страны

Кроме того, как говорит глава Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК Борис Харас, данный подход обосновывается также фактором технически сложной инфраструктуры, каковой является электросетевой комплекс. "Россети" должны иметь единую систему справочников и классификаторов, единую на всех уровнях архитектуру системы. Безусловно, унификация информационных систем и переход на платформенные решения очень важны для сокращения стоимости эксплуатации ПО, обеспечения гибкости управления", - отметил он.

РС-20 становится уже международной платформой: заключено соглашение о ее интеграции в электроэнергетику Белоруссии с компанией "АГАТ - системы управления". Проект будет реализован на предприятии "Брестэнерго".

Проект РС-20 вошел в перечень импортозамещенных решений, отобранных экспертами для масштабирования в электроэнергетической отрасли

Но развитие продукта на этом не закончится. На втором этапе будет создана инфраструктурная платформа, которая обеспечит возможность закупки нужного функционала ПО не большими монолитными системами, а в виде прикладных сервисов. После 2025 года планируется переход на прикладную платформу, которая позволит дополнять функционал с помощью встроенных инструментов. Фактически это будет "магазин приложений" для нужд электросетевых предприятий. "Такой подход создает возможности для здоровой конкуренции команд-разработчиков и в конечном итоге обеспечит наилучший набор решений для заказчика, которые можно будет включать в эту платформу с использованием интеграционных интерфейсов", - говорит Олег Перцовский.

Новый баланс в российской электроэнергетике обсудят участники РЭН - 2022
Энергетика