Выбирайте чёрствый
Нет ничего вкуснее горячей хрустящей корочки свежеиспеченного хлеба. Но почему во многих лечебных диетах этот вкусный продукт вычеркнут из списка разрешенных? Задавшись этим вопросом, газета "Белгородские известия" предоставила слово Надежде Витонене, врачу областного центра медицинской профилактики.
- Хлеб с пылу с жару дольше и тяжелее переваривается, - пояснила специалист-диетолог. - Он поднимает уровень кислотности, вызывает различные расстройства пищеварения. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших пару свежих батонов. Предпочтительнее вчерашний, слегка черствый хлеб. Или свежий, но подсушенный в тостере.
- Как долго хлеб может храниться?
- Пару дней, чтобы не высох, его хранят в полотенце или в хлебнице. Только не используйте полиэтиленовые пакеты! К концу второго дня хлеб лучше убрать в холодильник, а перед употреблением сбрызнуть водой и разогреть.
Не теряет своих полезных свойств хлеб и при замораживании. Более того, в нем увеличивается расщепляемость белков, а, следовательно, они становятся более податливыми к пищеварительным ферментам. Хлеб размораживают при комнатной температуре прямо в упаковке, а если хочется хрустящей корочки - в духовке при 175 градусах. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле.
- В продаже появился хлеб без глютена, который выбирают сторонники здорового образа жизни…
- Существует немало теорий о якобы ядовитом для человека глютене и об эффективности безглютеновых диет. Но это не более чем очередной маркетинговый ход для продвижения безглютеновых продуктов. Если у вас нет диагноза "целиакия", то нет и разницы, из какой муки хлеб.
- Чего только производители не добавляют в хлеб: орехи, сухофрукты, семечки, зёрна. Нужны ли и полезны ли эти добавки?
- Они обогащают хлеб полезными веществами. Например, тмин, традиционный ингредиент бородинского хлеба, считается отличным источником полифенолов - веществ, обладающих биологически активными свойствами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Тыквенные семечки богаты цинком и хлорогеновой кислотой, которая нормализует уровень сахара в крови. Семена подсолнечника содержат витамин В6, который называют витамином энергии и хорошего настроения, в них есть и витамин Е, защищающий клетки от окисления. Льняные семечки имеют в составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, полезную для сердца, и много клетчатки. Маковые зерна обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой. Так что главное - употреблять хлеб разумно, и тогда ничего, кроме пользы, он не принесет.
В погоне за жар-птицей
О Людмиле Андреевне Беспаловой рассказали "Кубанские новости". Более полувека она трудится в Национальном центре зерна имени Лукьяненко. И вот уже больше 25 лет возглавляет отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале (так называется пшенично-ржаной гибрид).
Сортами хлеба, выведенными Людмилой Беспаловой и ее коллегами, засеваются плодородные поля Кубани. Под ее руководством создано более 170 сортов зерновых культур, из которых 129 внесены в Государственный реестр селекционных достижений России.
О своей работе Людмила Андреевна говорит: "Рождение хлеба - это огромный труд и настоящее творчество. Чтобы довести до ума новый сорт, получить из него жизнеспособную культуру, требуется не меньше двадцати пяти лет… Сам процесс сотворения нового сорта неимоверно увлекательный, а удачный результат - как талантливо написанный роман. Мы, селекционеры, всегда в погоне за жар-птицей, остановиться невозможно".
Почему бывает невкусно
Газета "Вечерний Волгоград" предложила задуматься о качестве хлеба, которое зачастую оставляет желать лучшего. И процитировала слова одного из своих читателей.
"Сколько лет живу - такого хлеба не ел. Почему он жесткий и крошится? - пишет он. - У других спрашиваю - то же самое, говорят. Может, изменились ГОСТы или делают не по ГОСТу? Раньше пошлешь ребенка за хлебом - все углы на буханке обгрызет по дороге. А сейчас целый приносят. Что-то не то".
Публикация вызвала живой отклик. Многие присоединились к неудовольствию земляка.
"Вкус хлеба испортили промышленные масштабы, -заявил Александр Подрейко, молодой предприниматель, специализирующийся на производстве бездрожжевого хлеба. - Раньше, как было: много мелких хлебопекарных предприятий выпекали, например, по тонне в день. Сейчас все эти мелкие хлебопекарни заменяет сеть основных монополистов - крупные хлебозаводы. Они производят тысячи тонн в день. А за большими объемами всегда следует низкое качество продукции. В тесто добавляют разрыхлители, улучшители, консерванты. Это позволяет хлебу храниться дольше, но вкусовые качества ухудшаются".
Вот вам и ответ на вопрос "почему невкусно" - резюмировала газета. Но, очевидно, есть и другие объяснения. Возможно, газета продолжит этот разговор.