Одна из грубых ошибок при варке, из-за которой теряется большая часть питательных веществ, связана с тем, что картофель кладут в холодную воду. Правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить его только тогда, когда он станет мягким, передает Wirtualna Polska.
При этом картошку многие специалисты советую варить в кожуре. Так продукт получается максимально полезным. Если же вы варите овощ для пюре, то рекомендуется предварительно нарезать его на небольшие куски, чтобы сократить время термической обработки.
Отмечается, что картофель лучше не есть в горячем виде - дайте ему остыть до комнатной температуры. Это поможет перевести часть крахмала в так называемый ретроградный крахмал - свою устойчивую форму, и уровень глюкозы в крови в результате подскочит не так сильно. Оптимально есть картофель в холодном виде, например, в винегрете.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин рассказал о распространенных симптомах, связанных с дефицитом железа, - с такой проблемой к врачам последнее время обращается рекордное количество пациентов. Так, на нехватку железа чаще всего указывают бесконечная усталость, слабость и быстрая утомляемость, которые сохраняются даже после отпуска или выходных. Анализ на уровень гемоглобина в крови (обычно его и назначают в первую очередь) далеко не всегда способен помочь диагностировать проблему.
"Для достоверных данных требуются другие лабораторные исследования. В частности, определение уровня ферритина", - отметил врач.